Шахматы

Женскую сборную России не допустили к шахматной Олимпиаде из-за украинки

01 января 1970, 46 лет назад
Женскую сборную России не допустили к шахматной Олимпиаде из-за украинки

 

Женская сборная России по шахматам не выступит на Всемирной Олимпиаде, которая стартует 1 августа в норвежском Тромсе. Причиной этому является тот факт, что Федерация шахмат России не предоставила вовремя в оргкомитет состязаний заявку женской команды на турнир, из-за ожидания решения по украинке Екатерине Лагно.

Читай также: Украинская шахматистка променяла Украину на Россию

Дедлайн по приему списков участников в организационном комитете Тремсе-2014 был 1 июня. Когда заявки от россиян не поступило, было принято решение не допускать женскую сборную России к участию в турнире.

"Команды, которые не подтвердили свое участие в Олимпиаде до 1 июня, не будут допущены к турниру", – говорится в заявлении оргкомитета.

Читай также: Сочи может лишиться права проведения матча за шахматную корону из-за ситуации в Украине

Федерация шахмат России нарушила этот пункт регламента.

"После того, как мы проинформировали ФИДЕ о нашей позиции, нам поступили электронные письма и телефонные звонки от секретариата ФИДЕ и вице-президента Гельфера с просьбой разрешить сборной России участвовать в турнире.

Безусловно, мы понимаем смятение, которое вызывает ситуация, когда такая серьезная и мощная федерация, как Российская шахматная федерация не подтвердила участие своей команды в положенный срок. В то же время как организаторы мы обязаны относиться ко всем федерациям одинаково", – говорится в пресс-релизе оргкомитета.

Отметим, что Россия надеялась выступить на Олимпиаде с экс-украинкой Лагно в составе, но украинская федерация не отпускала украинку, а решение ФИДЕ о переходе шахматистки было принято лишь в конце прошлой неделе.

По материалам: советский спорт

Источник: "korrespondent.net"