Последний ряд

Warner Bros.: Пираты показывают нам, чего на самом деле хотят потребители

01 января 1970, 46 лет назад
Warner Bros.: Пираты показывают нам, чего на самом деле хотят потребители

 

Главные мировые генераторы контента постепенно начинают осознавать, что «пираты» – это не всепоглощающее зло, а, скорее, указатели пути к будущим моделям ведения бизнеса. Вот и студия Warner Bros. примкнула к тем, кто стал рассматривать это явление как некий рыночный маяк. Портал torrentfreak.com цитирует Давида Каплана, отвечающиего в компании за борьбу с пиратством: 

– Мы относимся к пиратам как к надежному источнику информации о потребностях клиентов. Нами ведется серьезная работа по борьбе с пиратством, но ровно столько же усилий мы прикладываем и к поиску методов, которые позволили бы нам усовершенствовать или развить с нуля удобные и востребованные аудиторией бизнес-модели.

Слова г-на Каплана свидетельствуют о том, что современные механизмы доступа к контенту в большинстве все же далеки от совершенства, а также, что бороться с пиратством студия собирается путем соперничества и предложения пользователям услуг более высшего качества.

Помимо прочего, менеджер Warner Bros. заявил, что и сама студия, и ее «родительская» компания Time Warner собираются пересмотреть свое отношение к некоторым формам нарушения авторских прав. Например, они не намерены заниматься преследованием адептов фан-арта (любительского творчества, основанного на сюжетах из популярных художественных и анимационных фильмов, компьютерных игр и т.д.), если только их деятельность не будет поставлена на коммерческую основу.

Несмотря на такой либерализм в отношении некоторых вопросов, Warner Bros. продолжит охотиться за злостными нарушителями авторских прав, извлекающими выгоду из несанкционированного копирования релизов студии. Одновременно компания планирует заняться просветительской деятельностью.

– С одной стороны, первоочередной задачей для нас является устранение материального стимула лиц, которые получают доход от бизнеса, построенного на незаконной эксплуатации нашей интеллектуальной собственности. С другой, мы нам следует уделять больше внимания информированию потребителей о важности защиты интеллектуальной собственности, о доступности законных альтернатив пиратским сервисам.

Позитивные сдвиги в мышлении корпораций налицо. Если уж в Warner Bros. перестают повторять любимую мантру «Пиратство – воровство в чистом виде!», то это определенно хороший знак. Акцент на инновациях, на желании разобраться, почему люди обращаются к нелегальным источникам контента, – большой шаг вперед.

Юрий Алексеев

DIVAN.TV