Футбол

Вспоминаем лучшие матчи Майкона

01 января 1970, 46 лет назад
Вспоминаем лучшие матчи Майкона

 

За пять сезонов в Украине бразилец Майкон забил немало мячей, а "Чемпионат.com" выделил пять лучших матчей бомбардира. У погибшего в автокатастрофе Майкона Перейры де Оливейры карьера в Украине получилась одновременно яркой и противоречивой. Одно ясно точно: он не сказал своего последнего слова, и мог стать одним из лучших бомбардиров украинского футбола. По удивительному совпадению, Майкон забил в первом же своём матче в украинском футболе, забил и в своём последнем. Одним словом, он был прирождённым бомбардиром. "Чемпионат.com" вспоминает пять лучших матчей Майкона, в которых, бразилец, естественно, расписался в воротах соперников.

Кубковый дебют

Летом 2009-го года в составе "Волыни" появился форвард-новичок из Бразилии. Эта новость не привлекла большого внимания – разве что с точки экзотики для первой лиги, где выступал тогда луцкий клуб. Зато команда Виталия Кварцяного наделала немало шума в Кубке страны, дойдя до полуфинала. Майкон забил в первом же своём матче за "Волынь", уже на шестой минуте распечатав ворота "Кривбасса". Лучане победили (2:1), а бразилец потом забьёт победный гол в игре с запорожским "Металлургом", реализовав пенальти в дополнительное время – 2:1. В чемпионате первой лиги Майкон отличится 13 раз, и поможет "Волыни" пробиться в элиту.

Первый хет-трик

Возможно, три мяча в одной игре не покажутся подвигом, если соперником выступил любительский клуб. Но в кубковой игре с "Карпатами" (Яремче) луцкая команда была на грани катастрофы, ведь после первого тайма уступала 0:3. После отдыха за дело взялся Майкон, который двумя быстрыми голами вернул интригу в игру. А ближе к концу встречи бразилец отличится в третий раз, и этот выстрел станет победным для "Волыни" — 5:4. В этом сезоне 2010/11 Майкон долго не мог отличиться в премьер-лиге, но потом его прорвало, ведь забивал три матча подряд, пять голов за 11 дней. Правда, что-то в отношениях с Кварцяным не срослось, бразилец перестал попадать в состав, и зимой был отдан в аренду румынской "Стяуа". Там он не затерялся, забив три мяча в шести матчах.

Голевой фурор

Вернувшись из Румынии, в сезоне 2011/12 Майкон устроил натуральное голевое шоу, в первых восьми матчах чемпионата отличившись девять (!) раз. Трижды он стрелял дублями, ну а лучшей в этом списке, пожалуй, была игра в Днепропетровске. Майкону нельзя было давать свободное место вблизи чужих ворот, но защитники "Днепра" дали, что привело к первой в истории гостевой победе "Волыни" над "Днепром" — 2:1. Причём бразилец забил победный мяч уже в компенсированное время, а в целом был близок к хет-трику. Именно после этого матча на старте чемпионата о Майконе впервые заговорили серьёзно, стали прочить большое будущее. В тот момент ещё никто не знал, что форвард забьёт 14 мячей, и разделит победу в споре бомбардиров с Евгением Селезнёвым. При этом весной бразилец смог отличиться только три раза – его уже держали чуть ли не всей командой.

Жажда перехода

В апреле 2012-го года Майкон провёл ещё один великолепный матч в Кубке Украины. В том сезоне "Волынь" снова дошла до полуфинала, и принимала в Луцке "Шахтёр". Бразилец был неудержим, и создал кучу проблем обороне "горняков". Отличился дублем, хотя это не помогло лучанам. Гостям повезло больше – 4:3. Своей самозабвенной игрой Майкон хотел произвести впечатление на Мирчу Луческу, и это форварду удалось – в сентябре он пополнил состав "Шахтёра". Правда, расставание с "Волынью" выдалось скандальным, ведь лучане утверждали, что ранее продлили контракт с бразильским бомбардиром (помимо 14 мячей в чемпионате Майкон отметился пять раз в Кубке). Но это совсем другая история, хотя игроку она навредила – за лето в "Волыни" он потерял форму.

Голевое прощание

В "Шахтёре" Майкон не мог конкурировать за место в составе, поэтому был отдан в аренду "Заре", где ничем себя не проявил. Зимой вернулся в Донецк, и в весенней части сезона 2012/13 провёл несколько матчей за "горняков". Из-за высокой конкуренции в новом сезоне снова отправился в аренду – в "Ильичёвец". Примечательно, что в первом же матче за мариупольцев отличился победным мячом, расписавшись в воротах "Зари" (1:0). 30-го ноября прошлого года "Ильичёвец" проводил свой заключительный матч осенней части чемпионата против "Металлиста". Майкон уже на седьмой минуте красиво переправил мяч в сетку после подачи со "стандарта", и хотя азовцы победный результат не удержали (1:1), бразильский форвард был лучшим на поле. Он действительно прибавлял на глазах, и по признанию главного тренера "Ильичёвца" Николая Павлова, по весне должен был стать настоящим лидером команды. Увы…

Источник: "ua.championat.com"