Футбол

Все матчи украинской сборной в марте

01 января 1970, 46 лет назад
Все матчи украинской сборной в марте

 

В 21-м матче, сыгранном за все годы в марте, национальная сборная Украины чаще побеждала, зато разница мячей остаётся отрицательной. Товарищеская встреча с командой США, вынужденно перенесённая на Кипр, станет 22-й в календаре сборной Украины, сыгранных в марте за всё время. Отсчёт ведётся с 1994-го года, когда в Хайфе украинцы уступили в товарищеском матче израильтянам (0:1), пропустив единственный гол с пенальти. Только через три года жёлто-синие одержат свою первую в истории мартовскую победу, с таким же счётом в Киеве одолев в контрольной встрече Молдову. Единственный гол провёл Сергей Ребров. Интересно, что мартовское соотношение побед и поражений у сборной Украины положительное (девять против семи), но вот что касается разницы мячей, то она – отрицательная.

Спарринги

В перечне мартовских игр встреча с США станет для сборной Украины девятой товарищеской. В предыдущих матчах украинцы смогли победить лишь трижды, потерпев пять поражений. Самое болезненное случилось в 2002-м году в Констанце, где подопечные Леонида Буряка с треском проиграли румынам – 1:4, пропустив четыре безответных мяча ещё до перерыва. Можно также припомнить проигранный товарняк сборной Македонии – будущему сопернику по отборочному турниру на Евро-2016. Десять лет назад в Скопье украинцы уступили – 0:1. Ну и ещё особняком стоит домашнее поражение от итальянцев три года назад (0:2), после чего исполняющий обязанности главного тренера сборной Украины Юрий Калитвинцев расстался с надеждами возглавить команду официально, а ФФУ пригласило Олега Блохина. Кроме этого, в мартовских спаррингах украинцы не устояли с Израилем и Японией, а побеждали Молдову, Грузию и Сербию.

Отборочные турниры

Что касается отборочных матчей, сыгранных в марте, то к ним сборная Украина подходила очень собранно. Два поражения случились в далёком 1995-м году, когда в отборе на ЧЕ-96 украинцы без шансов проиграли фаворитам группы – Хорватии (0:4) и Италии (0:2). С тех пор (уже 19 лет!) национальная дружина в отборочных кампаниях чемпионатов мира и Европы в марте не проигрывает, одержав шесть побед при пяти ничьих. Среди соперников были такие зубры, как Франция (0:0), Испания (2:2), Дания (1:0). Год назад перспективы украинцев пройти на ЧМ в Бразилию выглядели нереальными, но Михаил Фоменко начал невероятное восхождение с командой именно после мартовской победы в Варшаве над поляками (3:1), а через четыре дня переиграл в Одессе Молдову (2:1).

Отрицательная разница

Несмотря на то, что сборная Украины чаще побеждает в мартовских матчах, разница мячей остаётся отрицательной: 19 мячей забито и 21 пропущен. Этому способствовали крупные поражения от хорватов и румын, две неудачи с итальянцами по 0:2. Вместе с тем, украинцы никогда в своей истории не побеждали крупно именно в марте, а самыми уверенными были победы над Фарерами и Сербией с одинаковым счётом 2:0, а также прошлогодний фурор против Польши (3:1). Ну, и чаще всего в 21 мартовской игре украинцев встречался счёт 1:0 – восемь раз. В пяти случаях "жёлто-голубые" победили, потерпев три поражения. Интересно, что начиная с 2003-го года, сборная Украины демонстрирует в мартовских матчах исключительную бескомпромиссность – ни одной ничьей.

Источник: "ua.championat.com"