Новости

«Воля» отказалась от дорогих телеканалов Viasat в пользу собственных

01 января 1970, 46 лет назад
«Воля» отказалась от дорогих телеканалов Viasat в пользу собственных

 

Телекоммуникационная компания «Воля» с 1 августа решила не продлевать договор с компанией Viasat о трансляции ее телеканалов в своей сети, говориться в сообщении компании. В частности, абонентам «Воли» будет отключен доступ к популярным телеканалам: Viasat Sport, Viasat Exsploer, Viasat History, Viasat Nature, TV-1000, TV-1000-Русское кино и TV-1000 Action.

Сейчас телеканалы Viasat представлены в нескольких телевизионных пакетах «Воли».

Например, Viasat History и Viasat Sport включены в пакет «Отимальный HD» стоимостью 119 грн в месяц. За дополнительные 35 грн в месяц абонент провайдера может подключить также пакет «Кино», в состав которого входят 15 телеканалов, среди которых TV-1000, TV-1000‑Русское кино и TV-1000 Action.

Однако, в «Воле» отметили, что сотрудничество с Viasat будет и дальше продолжаться. «Наши отношения с Viasat не прекращаются — сейчас мы работаем над расширением территории сотрудничества», — заявила директор по маркетингу «Воли» Виктория Цомая.

Заменить своим

Примечательно, что согласно сообщению «Воли», с 1 августа компания планирует включить пять телеканалов собственного производства — Cine+. «Контент пяти новых телеканалов Cine+ подбирался совместно с ведущими мировыми студиями. Партнеры увидели в нашей идее стратегическую возможность для компании „Воля“ развивать собственный эксклюзивный контент мирового уровня», — заявил на прошлой неделе генеральный директор компании Джордж Жембери. По его словам, в новую группу Cine+ войдут телеканалы двух форматов: цифрового (SD) и высокой четкости (HD). Виктория Цомая подчеркнула, что решение иметь собственные каналы никак не связано с сотрудничеством с Viasat.

О желании создать собственных вещателей «Воля» заявила еще в прошлом году. Тогда компания сообщила о намерении создать телеканалы «Воля Русское Кино», «Воля Прем’єрне Кіно», «Воля Кіно HD» и «Воля Класичне Кіно». Такой шаг в компании пояснили удачным запуском собственного телеканала «Воля Кино HD», который по состоянию на сентябрь 2013 г. смотрело около 30 % абонентов провайдера (общее количество 1,5 млн абонентов).

Однако, по словам директора по маркетингу «Воли», в процессе ведения переговоров с мировыми поставщиками контента, стратегия введения новых каналов была полностью пересмотрена. «Будущие каналы будут иметь названия: Cine+, Cine+ HD, Cine+ Hit HD, Cine+ Legend и Cine+ Mix», — сообщила менеджер.

Зачем платить конкуренту

Директор киевского подразделения провайдера «Триолан» Вадим Сидоренко полагает, что запуском собственных телеканалов «Воля» пытается сэкономить на дорогом контенте Viasat. «Сейчас сложные отношения между дистрибьюторами и провайдерами, поскольку первые хотят, чтобы оператор платил за каждый телеканал в расчете за всех абонентов, хотя сегмент платного телевидения (дорогих пакетов) составляет около 20 % от абонентской базы», — говорит он.

По оценкам участников рынка, один премиум-канал от Viasat, Discovery и других дистрибьюторов обходится около $ 1‑1,5 в расчете на каждого абонента в месяц. Если учесть, что у «Воли» их более 1 млн., то ежемесячно провайдер должен платить отчисления в размере более $ 1,5 млн только за один такой телеканал. Сидоренко отмечает, что его компания уже давно отключила все платные телеканалы из общего пакета. Их можно купить у провайдера поштучно, хотя, по его словам, компания долго добивалась от Viasat такой возможности. В Viasat вчера не смогли предоставить комментарий «Капиталу».

Представители украинских провайдеров отмечают, что инвестиции «Воли» в собственные телеканалы могли составить порядка десяти миллионов долларов. «95 % этой суммы — контент», — говорит один из собеседников «Капитала». Однако не стоит забывать, что у компании уже есть свой кинотеатр и контент для него. Генеральный директор украинской «НТВ-Плюс» Игорь Давыденко не исключает, что «Воля» будет транслировать на новых телеканалах фильмы, которые не пользуются популярностью на киносервисе. Вадим Сидоренко допускает, что провайдер сможет заработать также на рекламе и дистрибьюции этих каналов другим провайдерам.

«Если учитывать только стоимость контента и техническую модернизацию для запуска, обеспечения высокого качества и поддержания данного направления, то объем инвестиций в Cine+ составит порядка 50 млн грн», — рассказала Виктория Цомая, добавив, что запуск телеканалов «Воля» расценивает, как стратегическую инвестицию в повышение уровня контента для потребителя.