Другие

Власова – представительница Украины в шорт-треке

01 января 1970, 46 лет назад
Власова – представительница Украины в шорт-треке

 

На Олимпийские игры в Сочи Юлия Власова, представляющая Украину в шорт-треке, отправляется за опытом. В миг, когда воспитанник украинской школы шорт-трека, уроженец Шостки Сумской области Владимир Григорьев будет бороться за олимпийские медали под российским флагом, Украина возвращается в данном виде спорта возвращается спустя восемь лет на Игры, руководствуясь принципом барона Пьера Де Кубертена.

ИСТОРИЯ

Развитие шорт-трека в Украине продиктовано реалиями. С 1992-го года этот вид спорта вошел в олимпийскую семью, посему, учитывая, что для занятий им достаточно обычной ледовой коробки, нашлись и энтузиасты, готовые сделать первые шаги. До 2010-го года основным центром подготовки мастеров шорт-трека являлась киевская "Льдинка".Однако в рамках реконструкции НСК "Олимпийский" к футбольному чемпионату Европы 2012 года сооружение было разрушено. Как следствие, сейчас представителям столичного шорт-трека всех возрастов от мала до велика приходится ютиться в построенной вместо "Льдинки" арене на улице Шалетт и делить тренировочное время с фигуристами и хоккеистами.

Условия для тренировок можно назвать спартанскими в первую очередь потому, что борты ледовой коробки не оборудованы матами. Чтобы обыватель убедился, что это не просто прихоть спортсменов, достаточно вспомнить грустную историю, приключившуюся с ещё одной претенденткой на место в Сочи Еленой Коринчук. Весной прошлого года на тренировке Елена на высокой скорости не удержалась на коньках и врезалась в борт ногами. Итог – переломы малой берцовой кости и лодыжки. Ей делали операцию и скручивали винтами сломанные кости. Восстановившись, Коринчук к старту сезона-2013/2014 не смогла набрать оптимальную форму и соответственно на Олимпиаду не поедет.

Добавим, что кроме Киева шорт-трек пытаются развивать еще в двух городах – Харькове и Шостке. Результатом работы харьковской школы стало серебро 14-летней на тот момент Марии Долгополовой на юношеских Олимпийских играх-2012. Шосткинскую школу олицетворяет ее выдающийся воспитанник – Владимир Григорьев. Этот парень дебютировал на Олимписких играх-2002 в 19-летнем возрасте. Спустя три года в Турине Владимир вместе с Владимиром Чернегой, Евгением Яковлевым и Михаилом Серейко выиграл для Украины бронзу чемпионата Европы в Турине. Это достижение эстафетной команды поныне является главным успехом украинского шорт-трека в его истории.

Но в 2008-м Григорьев, отчаявшись бороться с реалиями безденежья украинского спорта, вместе с тренером и отцом Виктором уехал в соседнюю Россию. Дело в том, что в Шостке условия для тренировок появляются лишь тогда, когда на улице морозная погода и каток образовывается природным способом. В Киеве приезжих не жаловали и часто в компании столичных парней заезжему таланту места для занятий на "Льдинке" не находили. Собственно, по той же причине в подмосковном Клине у Виктора Григорьева нынче тренируется самый талантливый представитель украинского шорт-трека, еще один шосткинец Сергей Лифиренко.

Вместе с тем, у отъезда Григорьевых есть и неспортивная сторона. Дело в том, что во время поездки на Олимпиаду-2006 представители шорт-трека, узнав, что Виктор Григорьев не попал в число официальной делегации, обратились к президенту НОК Сергею Бубке и "отцепили" тем самым из числа "олимпийских туристов" одного высокопоставленного чиновника. Тот негодовал и в дальнейшем вставлял Григорьевым палки в колеса.

Ныне Владимир – трёхкратный чемпион Европы, вице-чемпион мира. Нынешний сезон Григорьев-младший начал, побив мировой рекорд корейца Са-Ши Бака на 500-метровке на этапе Кубка мира в Калгари. Новое высшее достижение равняется 40,344. В Сочи Владимир будет претендовать на победу в коронном спринте и эстафете.

СОСТАВ

Лицензию в Сочи выиграла лишь 22-летняя киевлянка София Власова. Пропуск на Олимпиаду украинка получила благодаря тому, что на этапе Кубка мира в российской Коломне, заняв 25-е место, установила личный рекорд на дистанции 1000 метров – 1.33,959. Собственно, выступлением на этой дистанции Власова на Играх ограничится. Впрочем, учитывая, что до Софии в олимпийской программе шорт-трека доселе засветилась лишь одна украинка Наталия Сверчкова, наверное, стоит успехом стоит считать уже сам факт участия спортсменки в главном старте четырехлетия.

Остальные мастера украинского шорт-трека на двух лицензионных турнирах – состоявшихся в ноябре прошлого года этапах Кубка мира в Турине и Коломне – провалились. Определенные надежды тренерский штаб команды возлагал на мужскую эстафетную команду, которая на каждом из четырех чемпионатов Европы в межолимпийском цикле пробивалась в четвертьфиналы. Однако два 15-х места с посредственными результатами оставили украинцев по внешнюю сторону олимпийского экрана.

ПЕРСПЕКТИВЫ

На чемпионате Европы, который состоялся в январе в немецком Дрездене, София Власова выступила ниже своих реальных возможностей. Но сему явлению есть простое объяснение: выступала воспитанница Александра Миклухи на фоне тренировочных нагрузок и континентальное первенство рассматривала, как этап подготовки к дебютной в карьере Олимпиаде. Конечно, рассчитывать, что в Сочи София пробьется в число 16-ти четвертьфиналисток сложно. Можно не сомневаться, что успехом для спортсменки будет превышение личного рекорда.

Источник: "ua.championat.com"