Футбол

Владислав Калитвинцев - о Кубке Содружества

01 января 1970, 46 лет назад
Владислав Калитвинцев - о Кубке Содружества

 

Полузащитник "Динамо" Владислав Калитвинцев выделил лучший гол на Кубке Содружества, рассказал о своём будущем и сопернике "Шахтёра". Полузащитник киевского "Динамо" Владислав Калитвинцев в составе молодёжной сборной команды Украины U-21, крупно обыгравшей в финале Кубка Содружества 2014 года сверстников из России (4:0), был признан лучшим игроком турнира. Калитвинцев-младший принял участие во всех шести матчах жёлто-синих, забил два гола, а в пяти встречах турнира выводил команду на поле в качестве капитана.

— Владислав, перед финальной игрой вы могли предположить, что с таким крупным счётом обыграете сверстников из сборной России?

— Не секрет, что для нас россияне являются не самым удобным соперником. У нас была, пожалуй, тройная мотивация перед этим поединком. Особенно это касается меня, ведь я был одним из немногих, кто в составе нашей команды уступил в минувшем финале этого турнира. Поэтому сине-жёлтые были очень серьёзно настроены и заряжены. К тому же, мы очень хотели впервые выиграть, да ещё и на поле соперника. Хорошо, что так всё получилось, и с таким счётом.

— Насколько сложной выдалась сама решающая игра?

— Не сказал бы, что забитые голы и результат нам дались так легко. Любая игра, причём решающая на турнире, не может быть простой. Хорошо, что удалось забить быстрый мяч, подкрепив его вторым уже к 16-й минуте. В такой ситуации нам было легче психологически. К тому же отмечу действия нашего голкипера и всех защитников, которые практически ничего не позволили создать сопернику у наших ворот.

— Чем этот турнир отличался от прошлогоднего, в котором вы, а также Мякушко и Приндета принимали участие?

— Как и в прошлый раз, нам противостояли достаточно сильные соперники. Наверное, в этот раз мы лучше подготовились. А в финале учли ошибки, которые допустили в финальном матче 2013-го, не позволив российской сборной третий год подряд выиграть этот трофей. Нельзя сказать, что в прошлом году мы выглядели слабее – на уровне была и организация игры, и дисциплина на поле.

— Вас признали лучшим игроком турнира. А кого бы вы в своей команде выделили с наилучшей стороны?

— Лучшим назвал бы всю команду. Впрочем, так оно и есть, что мы и доказали в Санкт-Петербурге.

— В вашем активе два красивейших гола. Какой из них запомнился больше?

— Наверное, выделю первый, в ворота сборной Кыргызстана. Получил передачу на правом фланге, протянул мяч к углу штрафной, сместился в центр и закрутил левой в дальний угол. Хотя и во втором голе мяч лёг хорошо на ногу (после удара метров с 40 мяч попал в стойку, влетел в ворота и вылетел в поле – прим. Авт.).

— Как после финала отмечали победу над россиянами?

— Особо времени для празднований не было. Собрались всей командой на ужин. Сергей Ковалец сказал несколько тёплых слов, поблагодарил за хорошую работу и попросил работать в клубах ещё вдохновеннее, ведь впереди нас ждут официальные матчи, от исхода которых будет зависеть путёвка на молодёжный чемпионат Европы.

— Материальное вознаграждение полагается за победу в Кубке Содружества?

— Об этом нам ничего не говорили. Но мы играли не ради денег.

— Ваше выступление на прошлогоднем Кубке Содружества, где вы забили гол в финале и были признаны лучшим игроком решающего матча, не осталась незамеченным, и Олег Блохин пригласил вас на сборы в Испанию с первой командой. Как будет на этот раз?

— Честно говоря, что касается моего трудоустройства и дальнейшей карьеры, то мне пока сказать нечего. Возможно, в ближайшие день-два всё прояснится. Хотелось бы, конечно, и в этот раз отправиться на сборы с первой командой.

— "Слован" предлагал вам продлить срок аренды?

— Сложно что-то комментировать по этому поводу. Сейчас я вернулся в Киев. А где продолжу карьеру — пока сказать не могу. Главное, что я хочу играть.

— В "Волгу" к отцу отправиться не планируете?

— Пока такого варианта нет.

— Приходилось ли вам в составе "Слована" пересекаться с будущим соперником "Шахтёра" в Лиге Европы – "Викторией Пльзень"?

— Мы сыграли с ними вничью — 1:1. Что-то особенное сказать об этом сопернике не могу. Хороший, боевитый коллектив, который умеет играть в футбол, не бьёт мяч куда попало и отличается организацией командных действий. Могу выделить 38-летнего капитана команды — Горвата, который является образцом для подражания партнёров по команде. Хороший у них и фланговый полузащитник Петржела — невысокого роста, быстрый крайний хавбек. Другими словами, не зря чешская команда выступала в групповом турнире Лиги чемпионов, а наставника команды Павела Врбу пригласили в декабре минувшего года на пост главного тренера сборной Чехии.

Источник: "ua.championat.com"