Футбол

Вирт об итогах турнира в Израиле

01 января 1970, 46 лет назад
Вирт об итогах турнира в Израиле

 

Бывший голкипер "Шахтера" Юрий Вирт подвёл итог Суперкубка в Израиле и оценил игру на турнире подопечных Мирчи Луческу и Мирона Маркевича. — Юрий, в Израиле завершился объединённый Суперкубок с участием двух украинских клубов – "Шахтера" и "Металлиста", которые обошли в итоге и "Зенит", и ЦСКА. Эти команды лучше готовы к сезону?

— В первую очередь можно отметить, что все матчи на турнире в Израиле прошли на высоком уровне. Организация Суперкубка тоже соответствовала командам, которые приехали в Петах-Тикву. Было видно, что турнир вызывает интерес и у болельщиков, и у самих команд. Они отнеслись к каждому матчу серьёзно и как для февраля выглядели вполне прилично. Конечно, было видно, что уровень готовности у команд разный.

Самое благоприятное впечатление оставил "Шахтер". Видно, что "горняки" на подходе к максимальной готовности и совсем скоро будут в боевой форме. Причём это касается всех игроков, которые принимали участие в турнире. Но мне хотелось бы отметить капитана "горняков" Дарио Срна. Он не только забил красивые голы в Израиле, но и еще раз доказал, что он ведущий игрок "Шахтера" и лидер команды. "Горняки", на мой взгляд, в Израиле смотрелись чуть предпочтительнее, а ЦСКА, "Зенит" и "Металлист" приблизительного на одном уровне. Было заметно, что они еще ищут свою игру, просматривают футболистов.

— Есть ли смысл в будущем расширить состав участников турнира в Израиле?

— Конечно, почему бы и нет. Состав участников очень сильный, а если приедут еще и "Спартак" с "Динамо", его уровень только повысится. Для подготовительного этапа более лучшего турнира с таким подборов клубов нет.

— Тренер "Зенита" Лучано Спалетти после матча с "Металлистом" сетовал на судейство. Были проблемы с арбитражем в Суперкубке?

— На мой взгляд, если судить по телевизионной картинке, то в моменте с падением в штрафной питерцев Гомеса пенальти действительно можно было не ставить. В то же время был похожий момент у ворот "Металлиста", но рефери не отреагировал. Так что судье просто надо было проявить последовательность: либо и там назначить пенальти, либо не наказывать "Зенит". В остальных играх, кажется, таких ошибок не было, тем более преднамеренных.

— "Металлист" еще далек от своей оптимальной формы?

— Думаю, за исключением матча с "горняками", когда харьковчане, мягко говоря, сыграли неубедительно, остальные два матча с ЦСКА и "Зенитом" "Металлист" провел на вполне хорошем уровне. Особенно понравилось, что в игре с питерцами харьковчане сумели прибавить по ходу матча и добыть волевую победу. Значит, у команды Маркевича еще есть возможность для прогресса. Хотя турнир показал, что играть каждые три дня "Металлист" еще не готов и команда далека от оптимальных кондиций.

— У "Шахтера" осталось две недели до официальных матчей с "Викторией". На чем Луческу будет акцентировать внимание в оставшиеся дни подготовительного этапа?

— У "Шахтера" остался сбор в Турции и там будет четыре-пять контрольных матчей, поэтому Луческу не будет изменять традиции, продолжая подводить команду к оптимальной форме через контрольные игры. Кроме того, в Турции получат игровую практику те, кто меньше играл в Израиле. Если судить по нынешнему состоянию "Шахтера" и запасу времени, который остался у "горняков", дончане имеют отличные шансы, чтобы пройти чешский этап.

— У "горняков" нет новичков. Значит, Луческу считает, что ему хватит кадров для Лиги Европы и оставшихся матчей чемпионата?

— Однозначно хватит. Тем более, что в чемпионате осталось сыграть 11 игр, значит, не у всех будет шанс быть задействованным в этих матчах. В распоряжении Луческу порядка 30 футболистов, дай бог, чтобы у каждой команды был такой кадровый ресурс. Поэтому вполне возможно, что перед стартом чемпионата тренер отпустит в аренду тех, на кого не будет сильно рассчитывать весной.

— Дентиньо и Чигринский на сборах доказывают, что они могут пробиться в "основу"?

— Насчет бразильца не уверен. Мне кажется, что ему будет тяжело пробиться в состав. Что касается Димы Чигринского, то всё зависит от того, перестанут ли его беспокоить травмы. Если повреждений не будет, у него есть шансы вернуться на свой прежний уровень. Он серьезно относится к футболу и дай бог ему здоровья.

— "Металлист" в Израиле играл без Сосы и Шавьера. Как это сказывается на игре харьковчан?

— Да, заметно, что Маркевичу приходится строить игру без этих футболистов. Соса был мотором команды, Шавьер отвечал за центр поля. Так что если "Металлист" не усилится, команда не сможет конкурировать с "Шахтером" и о первом месте харьковчанам можно будет забыть. Причём Маркевичу нужны игроки не просто для количества, а равноценные замены тому же Сосе или Шавьеру. Тем не менее, у "Металлиста" до чемпионата осталось еще 20 дней и харьковчане должны прибавить.

Источник: "ua.championat.com"