Бокс

Василий Ломаченко победил Гэри Расселла и завоевал пояс чемпиона мира

01 января 1970, 46 лет назад
Василий Ломаченко победил Гэри Расселла и завоевал пояс чемпиона мира

 

Раунд за раундом украинец был лучше, не оставляя значительно более опытному в профессиональном боксе противнику никаких шансов.

В итоге, Ломаченко победил по мнению двух судей со счетом 116-112 и один арбитр удивительным образом увидел ничью 114-114. Но самое главное, что вакантный до этого пояс WBO теперь пополнил коллекцию наград блистательного боксера из Белгород-Днестровского. И это, конечно, только начало, тут можно не сомневаться.

Смотри также: Василий Ломаченко - Гэри Расселл: Лучшие моменты боя

Выиграв чемпионский титул уже в 3 бою, Василий повторил мировой рекорд тайского боксера Саенсака Муангсурина, который в далеком 75-м году выиграл пояс WBC всего в третьем профи-бою. Как известно, этот рекорд мог и пасть в марте этого года, но Ломаченко пришлось приобрести большой опыт в поединке с Салидо вместо непосредственно титула. Хотя нельзя сказать, что наш боксер не заслуживал победы уже тогда.

Теперь же, успех Василия был неминуем. Соперник, Гэри Рассел, не весил на десяток кг больше, хотя и провел в профессионалах более 20 боев, но все же был далеко не столь опытен, как Салидо, не обрушил на Василия весь арсенал грязных приемов. Гэри был быстрым и техничным, понятным противником для еще более быстрого и техничного Ломаченко.

Это стало очевидно в первом же раунде, когда Василий двигался так быстро, что казалось, это не бокс, а какая-то компьютерная игра или фантастический фильм. Ломаченко просто летал вокруг Расселла. Превосходя в движении, Василий отлично работал и руками, пробивая защиту соперника, как он отметил в послематчевом интервью, работал снизу вверх, то есть, от ударов по корпусу к попаданиям по голове.

Незаметно пролетели первые раунды и Гэри никак не мог вклиниться в течение событий со своими ходами. Все шло по сценарию Василия. Когда же Расселл пытался активизироваться, ему же было только хуже. Так в 5 и 7 раундах он напарывался на серьезные серии ударов от украинца.

Надеяться американцу оставалось на свой опыт, на конец боя. Но вообще-то и в своем первом 12-раундовом бою с Салидо в конце Василий Ломаченко едва не вырвал победу. Физическая готовность у любителя переплывать Днестровский лиман всегда была на высоте. И на этот раз к чемпионским раундам будущий чемпион подошел без проблем

В 10 раунде противник получил несколько увесистых ответных ударов после собственных атак и стало ясно, что если Гэри чего и добьется в наступлении, то только нокдауна. Собственно, в 12 раунде тоже к этому шло, когда Василий провел последние секунды боя в размашистых атаках, это уже напомнило, как биатлонист заканчивает выигранную гонку с флагом под аплодисменты трибун. Ломаченко понимал, что эту победу у него уже никто не отберет, но выкладывался на последних метрах дистанции, просто, чтобы вложить еще немного себя в этот результат.

Конечно, судьи могли бы отдать победу и с большей разницей в счете, по ощущениям, бой был односторонним. Но спасибо и на таком результате.

"Я повторил успех таиландского боксера, для меня это большое удовлетворение, - сказал счастливый Василий сразу после боя, - спасибо всем болельщикам, кто приехал меня поддержать из Украины. Искренние любители бокса, наверное, радуются за меня. Спасибо им. Стратегию на бой выполнил, за исключением нескольких моментов. Хотел бы отдать должное Расселу, он достойный боксер".

Полное видео боя:

Смотрите фото последнего боя Василия Ломаченко:


По материалам: sport.ua

Источник: "korrespondent.net"