Баскетбол

В субботу стартует “Финал четырёх» Кубка Украины

01 января 1970, 46 лет назад
В субботу стартует “Финал четырёх» Кубка Украины

 

Перед закрытием киевского дворца спорта на реконструкцию на столичной арене пройдёт "Финал четырёх" национального Кубка по баскетболу. Полуфинальные пары составили киевский "Будивельник" и днепродзержинский "Днепр-Азот", а а также "Донецк" и ужгородская "Говерла". Исходя из турнирных задач, в полуфиналах есть явные фавориты, хотя и днепродзержинские "стрижи", и ивано-франковские "медведи" настраиваются выдать нечто невообразимое. Несмотря, на все существующие проблемы.

А ситуация и, правда, получается интересная. "Говерла" и "Днепр-Азот" являются должниками Суперлиги, не уплатив заявочных взносов. Обе команды в регулярном чемпионате уже наказаны двумя техническими поражениями, и подобный результат – 0:20, команды будут получать до тех пор, пока не рассчитаются с долгами.Поскольку штрафные санкции распространяются и на матчи Кубка Украины, получается, финальную пару составят "Будивельник" и "Донецк". Как-то прояснить и изменить ситуацию в этом вопросе может исполком Федерации баскетбола Украины, который планируется провести в день полуфинальных матчей. Иначе, смысла в проведении полуфиналов, кроме как разминки для "Будивельника" и "Донецка", нет никакого. А накануне полуфиналов состоялись традиционные тренировки и пресс-конференции с участием наставников команд-участниц "Финала четырёх".

"Для "Будивельника" "Днепр-Азот" — неприятный соперник, если смотреть на те матча, которые они проводили против нас, — рассказал о главный тренер действующего чемпионата Украины Айнарс Багатскис. — И мне совершенно непонятно, почему они занимают такое низкое место в турнирной таблице. "Днепр-Азот" играет в прекрасный, агрессивный баскетбол. Для того, чтобы обыграть соперника в предыдущих встречах, нам потребовалось немало усилий. Так что от нашего полуфинала я жду борьбы, для нас очень важно терпеть в этом матче. Ничего не нужно придумывать, просто необходимо терпеть и ждать своего момента".

Тренер "Днепр-Азота" Виктор Кобзистый понимает, с каким соперником его команде придётся сразиться, но тоже пообещал "Будивельнику" "сладкую жизнь", хотя из-за травм, его команде подойти к полуфиналу в оптимальном составе не удалось. "Мы очень рады, что попали в "Финал четырёх", — отметил Кобзистый. — К сожалению, нас по ходу сезона преследуют травмы. Вот в последнем матче Константин Аникеенко получил перелом руки, а для игры в защите, он очень важная фигура для "Днепр-Азота". Возможно, в атаке Аникеенко ещё не до конца готов решать какие-то глобальные задачи, то в иге в защите он нам просто необходим. — Для нас "Будивельник" — это хороший раздражитель. Команда, которая сегодня находится на вершине украинского баскетбола, поэтому опять жду от своих молодых баскетболистов агрессивности и желания, а от опытных — умного баскетбола. Настраиваемся дать бой украинскому гранду".

Наставник "Говерлы" Евгений Мурзин даже раскрыл секрет, как будет бороться против донецких "тигров". Тренер "медведей" не скрывает, что его подопечные постараются "выключить" из игры лидеров соперника – американцев Кинга, Киллингсуорта и Маккали. Мурзин убеждён, что если удастся в должной степени "прикрыть" это трио, результат для "Говерлы" будет приемлемым.

"На полуфинал с "Донецком" у меня настрой оптимистичный. Мы оба наших матча в чемпионате сопернику проиграли, но в одном — смогли навязать борьбу. Это плей-офф, от одной победы зависит прохождение команды в финал, поэтому будем настраиваться на этот матч, как на последний бой. Надеюсь, нам удалось сделать правильные выводы с поражения в Донецке, и покажем в полуфинале совершенно другую игру. "Донецк", как один из лидеров чемпионата, заслуживает уважения, но я всегда говорил, что мне намного сложнее настраивать игроков на слабого соперника. Правда, последние поражения от "Донецка" и "Азовмаша" мою веру немного пошатнули. Будет дополнительный разговор с игроками, думаю, всё будет в порядке", — отметил Мурзин.

"То, что будет совершенно другая игра, нежели в чемпионате, даже не сомневаюсь, — признался наставник "Донецка" Валерий Плеханов. — Мы тоже не сидели, сложа руки, хотя могу констатировать тот факт, что "Донецк" после Нового года играет намного слабее. Как мне кажется, связанно это с плотным графиком выступлений нашей команды. Что касается "Финала четырёх", то в нём нет времени на раскачку. Проиграл крупно одну четверть — можешь собирать вещи и ехать домой. Так что в этом формате каждая игра для нас последняя и полуфинальный матч с "Говерлой" это для нас — первый финал. Будет ли этот матч последним, посмотрим. Настраиваемся очень серьёзно, очень хотим победить. Каких-то серьёзных проблем не вижу, и отсутствие Митчелла глобальной проблемой не считаю. Хотим поиграть для удовольствия и показать красивый баскетбол".

Напомним, в субботу первыми в 13:30 на паркет столичного дворца спорта выйдут "Будивельник" и "Днепр-Азот", а в 16.00 начнётся полуфинал между "Донецком" и "Говерлой".

Источник: "ua.championat.com"