Другие

В Киеве состоялись проводы команды на Игры в Сочи

01 января 1970, 46 лет назад
В Киеве состоялись проводы команды на Игры в Сочи

 

На торжественных проводах украинских олимпийцев на Игру в Сочи спортсменам вручили рушныки, которые защищают от сглаза и придают сил. Проводы олимпийской команды Украины на Игры в Сочи состоялись на главной спортивной арене страны — НСК "Олимпийский". Из сорока трёх спортсменов, которые будут представлять нашу страну на Белой олимпиаде, на месте оказались лишь фигуристы и единственная украинская представительница в шорт-треке София Власова. Вот и решили организаторы, чтобы каждому виду спорта свой оберег — украинский рушнык — с пожеланиями вручали знаменитые певцы, музыканты и герои предыдущих Олимпиад.

Тон всему мероприятию задал музыкант Александр Сидоренко (Фоззи), который передал рушнык представительнице санного спорта Лилии Лудан, за плечами у которой четыре Олимпиады. "Спасибо за поддержку санного спорта, а ребятам хочу пожелать, чтоб удача сопутствовала им на играх в Сочи", — сказала Лилия Лудан.

Дальше на сцене один за одним появлялись украинские герои предыдущих Олимпиад — первая медалистка независимой Украины на Олимпийских играх Валентина Цербе, серебряный призёр Нагано-1998 Елена Петрова, олимпийская чемпионка Афин-2004 в пулевой стрельбе Елена Костевич, чемпион Лондона-2012 Алексей Торохтий. За ними — певица Тоня Матвиенко, болельщики сборной, которые вручили обереги главным надеждам Украины на предстоящих играх – биатлонистам, а также родители нынешних олимпийцев. Порадовало спортсменов и руководство страны: было заявлено, что помимо премиальных, каждый призёр Олимпийских игр получит ещё и квартиру. Как говорится, чтобы герои были и с углом, и с деньгами.

"Вспоминаю наши проводы на Олимпиаду в Лиллехамер двадцать лет назад. Никто нас практически не знал, — отметила первый призёр независимой Украины на Олимпийских играх Валентина Цербе. — Для меня Олимпийские игры были вообще третьим международным стартом в карьере, и в Норвегию мы ехали посмотреть мир. Я так точно не нацеливалась на медаль. Сегодня Украина уже точно знает, что провожает своих самых сильных спортсменов. Сами олимпийцы тоже чувствуют поддержку государства, болельщиков. Для них накануне старта в Сочи это очень важно".

София Власова принимала напутствие и оберег от Алексея Торохтия и Антонины Матвиенко. "Каждый, кто отправится в Сочи должен ехать с одной мыслю – он уже чемпион. Для нас вы уже чемпионы и вы это должны знать и чувствовать. Успехов вам, удачи, побед!" — заявил Торохтий, выигравший "золото" на Играх в Лондоне. К слову, всё происходящее немного даже смутило Власову. К повышенному вниманию она ещё не привыкла. "Шла сюда и даже не догадывалась, что это будет настолько масштабное мероприятие. Пришлось выходить на сцену, что-то даже сказать. Для меня это было волнительно, но очень приятно. Чувствуется поддержка большой армии болельщиков, журналистов, страны. Отобраться на Олимпийские игры – это для меня самое большое достижение в карьере. Конечно, хочется выступить в Сочи, как можно успешнее", — признавалась София.

А вот фигуристка Наталья Попова, которая тренируется у Виктора Петренко и Галины Змиевской, метит в первую десятку. Конечно, на данный момент это, наверное, предел мечтаний, но наставники учат верить в то, что всё получится. "Они учат сражаться до конца, радовать саму себя и наставников, и просто верить в то, что умею. А после таких проводов, появляется много позитива. Очень надеюсь сделать два хороших проката, а если всё задуманное получится, реально попасть в десятку лучших", — признавалась Попова.

На торжественных проводах украинских Олимпийцев глава оргкомитета заявки Львова на проведение Зимней Олимпиады 2022 года Александр Вилкул представил официальный логотип города. Из четырёх вариантов, которые были предложены, путём голосования в интернете был выбран тот, "который гармонично объединил в себе открытость Львова, его многонациональность и многокультурность". В логотипе соединились давняя культура Львова в виде его соборов и церквей, а также природное богатство, которым для этого региона являются Карпатские горы. За этот вариант проголосовали свыше 32 тысяч посетителей.

Источник: "ua.championat.com"