Новости

В эфире ICTV состоится премьера специального проекта "На передовой"

01 января 1970, 46 лет назад
В эфире ICTV состоится премьера специального проекта "На передовой"

 

Уже три месяца события на Востоке Украины занимают центральное место в телеэфире. Украинцы пристально следят за ходом антитеррористической операции, однако мало кто знает, как выглядит война изнутри. За комментариями официальных спикеров, статистикой потерь трудно разглядеть тех, кто воюет с сепаратистами и наемниками. 28 июня в 22:20 в эфире телеканала ICTV выйдет специальный проект "На передовой". Это телевизионный очерк, который расставляет многие акценты войны, раскрывает ее человеческое измерение и патриотический мотив.

– Ежедневно в телевизионных новостях, репортажах в прессе все мы подробно узнаем, собственно, про АТО. В наших набросках из первой линии боевых действий мы делаем упор на обстоятельствах, эмоциях, переживаниях, тревогах бойцов и их командиров, – говорит автор концепции проекта Александр Семирядченко. – Конечно, мы в деталях покажем и конкретную оперативно-боевую операцию наших десантников. Вместе с тем, эпизод АТО для нас – это лишь одна из иллюстраций того, какова жизнь в зоне боевых действий. Главные герои фильма – это наши мужественные ребята, которые воюют за Украину.

Фильм "На передовой" построен из нескольких смысловых блоков, сочетающихся в целостную картину. Съемочная группа фиксировала малейшие нюансы будней бойцов АТО, где собственно бой и связанная с ним опасность стали привычным атрибутом. Наконец, атака террористов может произойти в любой момент, и одно из таких нападений пережила десантная рота, в расположении которой были  журналисты ICTV, – пережитые ощущения также вошли в фильм. Отдельное внимание уделено теме оружия, с которым воюют наши силовики: там к нему относятся по-особенному. В фильм будут вписаны и драматические страницы – личные трагедии, о которых откровенно расскажут сами участники боевых действий.

Съемки фильма проходили в эпицентре АТО, где журналисты ICTV были вместе с военными, вместе с ними рискуя собственной жизнью.

– Как только мы приехали в лагерь военных под Славянском, послышался противный свист. Как выяснилось, это начали работать снайперы террористов, – вспоминает шеф-редактор проекта Ирина Соломко. – Чуть позже под обстрел попал БТР, в котором мы были с нашими военными. Вообще, стреляли постоянно. И страха почти не было. Наконец, уверенность давали наши бойцы.

Кто они – люди на передовой? Свое оружие они называют женскими именами. Плачут, когда приходится сообщать родителям о гибели их сыновей. Часто звонят домой, но не жалуются на тяжелые условия. А то, что мы называем героизмом, для них - обычное дело. В фильме они обращаются к своим близким и обещают вернуться живыми.

Война и люди на войне - в специальном проекте "На передовой" 28 июня в 22:20 на телеканале ICTV.

 

 

 

 

Источник: "www.vsetv.com"