Баскетбол

Украина - Турция: Важный матч за место в плей-офф чемпионата мира

01 января 1970, 46 лет назад
Украина - Турция: Важный матч за место в плей-офф чемпионата мира

 

После первых двух туров в нашей группе образовалась интересная ситуация - есть явный фаворит (США, 2 победы) и явный аутсайдер (Новая Зеландия, 2 поражения). Остальные четыре команды выиграли по одному разу и претендуют на выход в плей-офф (напомним, что из 6 команд группы борьбу продолжают сразу 4).

СПОРТ bigmir)net решил проанализировать сильные и слабые стороны соперника сборной Украины.

Опыт мундиалей:

Смотри также: Сборная Украины по баскетболу добывает историческую победу на ЧМ (видео)

Турция трижды участвовала в чемпионатах мира. С каждым турниром команда улучшала свои показатели - 9-е место в 2002, 8-е в 2006 и рекордная серебряная медаль (поражение в финале от США) на домашнем ЧМ в 2010.

Путь на ЧМ-2014:

После настоящего триумфа на чемпионате мира 2010 года Турция провалилась на Евробаскете-2013, одержав только одну победу в 5 матчах. На этот чемпионат мира турки смогли попасть только по Wild Card.

Выступление на ЧМ-2014:

Турция - Новая Зеландия -  76:73

Турция - США -  77:98

Турция радуется победе над Новой Зеландией
Турция радуется победе над Новой Зеландией
fiba.com

Сила команды:

У Турции достаточно высокие игроки в составе, что позволяет команде давить соперника под кольцом и подчищать после промахов партнеров. Делая ставку на игру в трехсекундной зоне, турки могут похвастаться и хорошими снайперами. Из состава команды - сюрприза ЧМ-2010 в Испанию приехало  9 человек, чей опыт может помочь справиться с давлением в решающие минуты поединка.

Лидер:

Лидером команды является центровой Омер Ашик. Разыгравшись за последние несколько лет, Омер Ашик вышел на очень приличный уровень. Сражаясь с Дуайтом Ховардом за место в составе Хьюстона, турецкий центровой доказал, что может приносить пользу команде. В сборной он является единственным представителем NBA, и поэтому получит заслуженное внимание партнеров.

Омер Ашик в атаке
Омер Ашик в атаке
fiba.com

Слабые стороны:

Опыт состава Турции может сыграть злую шутку с командой - те же ребята провалили два Евробаскета подряд. Особенно это можно отметить по итогам матча против США: лидируя после перерыва с преимуществом в пять очков, турки были избиты в третьей и четвертой четверти.

Читай также: Один из лидеров сборной Украины может больше не сыграть на чемпионате мира

Есть большие сомнения, что команда, ранее не хватавшая звезд с неба, снова повторит свой успех 4-летней давности. К тому же лидеры сборной игроки NBA Эрсан Ильясова и Энес Кантер не смогли приехать на мундиаль из-за травм.

Отдельно стоит упомянуть слишком большую направленность на игру в передней линии - турки стараются по-максимуму заигрывать своих форвардов под кольцом, а если это не получается, сбиваются на неподготовленные дальние броски.

Слова:

Александр Волков, президент Федерации баскетбола Украины:

Турция переживает не лучшие времена, но многие ребята в составе добывали "серебро" ЧМ-2010. С турками мы частенько играли, но в основном уступали. Однако при удачной игре наших турки не являются для нас непреодолимым препятствием

Состав:

Защитники: Синан Гюлер (Галатасарай), Барыш Эрмиш (Газиантеп), Керем Тунчери (Турк Телеком), Эндер Арслан (Галатасарай)

Форварды: Чеди Осман (Анадолу Эфес), Сенк Акьол (Галатасарай), Барис Херсек (Пинар Карсияка), Эмир Прельджич (Фенербахче), Керем Гонлум (Анадолу Эфес),

Центровые: Огуз Саваш (Фенербахче), Омер Ашик (Хьюстон Рокетс, NBA), Фуркан Альдемир (Галатасарай)

Болельщики ждут побед от своей сборной
Болельщики ждут побед от своей сборной
fiba.com
 
 
По материалам: СПОРТ bigmir)net

Источник: "korrespondent.net"