Футбол

УЕФА запретил футбол в Киеве

01 января 1970, 46 лет назад
УЕФА запретил футбол в Киеве

 

Форс-мажорная ситуация в Киеве заставила УЕФА отменить матч на "Олимпийском" и перенести игру ЛЕ "Динамо" — "Валенсия" на Кипр. Несмотря на оптимистические настроения киевлян все-таки провести первый домашний матч Лиги Европы с "Валенсией" 20 февраля на НСК "Олимпийский", после возобновившихся беспорядков и гибели людей в столице Украины УЕФА в последний момент в целях безопасности принял решение отменить игру в Киеве. Еще с утра УЕФА рапортовал о готовности "Олимпийского", но ближе к вечеру ситуация кардинально изменилась и в итоге для домашней арены ФК "Динамо" выбрал стадион Никосии на Кипре, куда сегодня подопечные Олега Блохина вылетели в 21.00 по киевскому времени. После отлёта динамовской делегации вспоминаем, как развивались события с отменой матча в Киеве.

08:00

После вторничной переписки УЕФА с "Динамо", европейский футбольный союз гарантировал "Валенсии", что команда Хуана Антонио Пиццы может спокойно вылетать в Киев. "Валенсия" в свою очередь выразила обеспокоенность и заявила, что проводить матч в Киеве в такой ситуации является не лучшим решением. Однако поддалась на заверения УЕФА, что беспорядки локализованы и происходят вдали от места проведения матча.

Испанский клуб решил максимально сократить свое пребывание в украинской столице. "Валенсия" планировала прилететь в Киев в 18:00 в среду, а обратно вылететь сразу после матча, в пятницу в 0:30.

11:20

На НСК "Олимпийский" состоялось традиционное предматчевое совещание представителей УЕФА и организаторов поединка в Киеве. Прошло оно в спокойной и деловой атмосфере и по его итога, подтверждено, что первая игра между соперниками пройдет, как и планировалось в Киеве на НСК "Олимпийский" в четверг, 20 февраля. Начало встречи — в 20:00.

13:17

Игроки "Валенсии", вынужденные подчиниться решению УЕФА, к поездке в Киев отнеслись с настороженностью. Полузащитник "Валенсии" Даниэль Парехо сообщил, что футболисты испанской команды с тревогой отправляются в Киев. "Просто невероятно, что мы едем играть в Киев. И это несмотря на то, какие вещи там сейчас творятся", – написал футболист на своей страничке в Twitter.

14.00

Президент Украины Виктор Янукович своим указом объявил 20 февраля 2014 года днём траура и отменил запланированные на этот день спортивные соревнования на территории страны. "Это международные соревнования. Будут соблюдены все нормы в соответствии с трауром — спущены флаги, минута молчания. Но решение о проведении матча лежит в компетенции УЕФА и никаких изменений на данный момент нет. Все игры состоятся, как и было запланировано", — отреагировал на Указ Януковича вице-президент ФФУ Анатолий Попов.

14:56

Делегация "Валенсии" отправилась в аэропорт, чтобы взять курс на Киев, однако параллельно руководство "летучих мышей" продолжало вести консультации с УЕФА. В испанских СМИ появилась информация, что в Швейцарии уже рассматривают возможность переноса матча не только "Динамо", но и других украинских клубов в Лиге Европы на 21 или даже 22 февраля.

15:30

Матч между киевским "Динамо" и "Валенсией" по решению УЕФА перенесен из Киева. Об этом сообщил президент "Валенсии" Амадео Сальво. По словам Сальво, который в этот момент находился с командой в аэропорту, игра состоится в четверг в 20:00 по киевскому времени. Место встречи — город Никосия на Кипре. Арена ГСП в Никосии является домашним стадионом АПОЭЛа и "Омонии" и вмещает 22 859 зрителей. "Сейчас футболисты пообедают и полетим на Кипр, — рассказал Сальво. — В Киеве было бы сложно играть. Да, можно было бы дать гарантии безопасности, но на деле могут возникнуть ситуации, на которые повлиять не удастся. Перенос матча на нейтральное поле – лучший вариант. Никому не придётся корректировать график подготовки, переносить матчи чемпионата. Мы очень сожалеем, что некоторые наши болельщики уже прибыли в Киев. Надеемся, они так или иначе посмотрят матч".

15:50

Президент "Динамо" Игорь Суркис подтверждает слова своего коллеги: "Мы вынуждены подчиниться УЕФА. Мы же ничего не решаем. Сейчас заняты тем, чтобы подготовить самолет и сегодня вечером вылететь. Нужно составить список, кто может в этот самолет поместиться из журналистов. Тренировка будет сегодня, мы вылетаем в 21 час. Будет и пресс-конференция, ничего не отменяем. У нас было 45 минут, которые нам дал УЕФА. Мы должны были предоставить стадион, который соответствует требованиям и может показать нормальную картинку. Я позвонил своим друзьям на Кипр, и они помогли с организацией".

16:52

Стало известно, что пресс-конференция наставника "Динамо" Олега Блохина перед матчем с "Валенсией", которая должна была пройти на НСК "Олимпийский" вместе с открытой тренировкой команды, из-за сложных транспортных условий в центре Киева, переносится на базу команды в Конче-Заспе. Буквально сразу УЕФА отменил и регламентную пресс-конференцию, поскольку матч был перенесен из Киева в Никосию.

17:00

Игроки "Динамо" в Конча-Заспе провели тренировку и после этого начали собираться в аэропорт, чтобы взять курс на Кипр. Благодаря усилиям руководства клуба, динамовцы "зафрактовали" "Боинг" и забронировали гостиницу в Никосии. Игорь Суркис заявил, что Блохин вполне адекватно воспринял ситуацию с переносом матча. "Он же живет в Украине. И игроки все понимают", — отметил Суркис.

21.00

Команда вылетела на Кипр. Перелёт займет два часа. На выезд Олег Блохин взял 20 футболистов.

Вратари: Александр Шовковский, Александр Рыбка, Максим Коваль; защитники: Евгений Макаренко, Евгений Хачериди, Александар Драгович, Данило Силва, Домагой Вида. Полузащитники: Олег Гусев, Мигел, Лукман Аруна, Денис Гармаш, Юнес Беланда, Джермейн Ленс, Роман Безус, Сергей Сидорчук, Огнен Вукоевич, Андрей Цуриков. Нападающие: Браун Идейе, Артем Кравец. В Киеве остались дисквалифицированные Дьемерси Мбокани, Андрея Ярмоленко и восстанавливающийся после травмы Евгений Селин.

После прибытия футболисты, тренеры и официальные лица пересядут в автобус и, преодолев 50 километров, разместятся в комфортабельной пятизвездочной гостинице Hilton Park Hotel.

По предварительной информации, динамовцы рассматривают возможность выйти на матч в Никосии с траурными повязками в память о погибших украинцах 18 февраля на улицах Киева.

Источник: "ua.championat.com"