Футбол

Трансферные новости первой лиги

01 января 1970, 46 лет назад
Трансферные новости первой лиги

 

"Нива" и "Николаев" могут не продолжить сезон, "Гелиос" укрепляется, а "Олимпик" летит в Турцию — "Чемпионат.соm" о первой лиге. "Олимпик"

Донецкий "Олимпик" закончил подготовительные сборы на украинской земле и уже в среду отправляется в турецкую Анталью. Не сумев из-за погодных условий провести традиционный "Кубок "Олимпика", подопечные Романа Санжара сосредоточились на спаррингах на базе "Шахтёра" — "Кирша". Обыграв "Шахтёр-3" с хоккейным счётом 5:3, "Олимпик" за несколько дней сыграл три матча с "Шахтёром" (U-19), пробившимся, к слову, в плей-офф юношеской Лиги чемпионов и с дублем мариупольского "Ильичёвца". К слову, все встречи "Олимпик" выиграл.

Интересно, что изначально в матчах принимало участие восемь потенциальных новичков, а накануне последней количество возможных новобранцев клуба уменьшилось до шести. Восьмого февраля команда получила три выходных накануне вылета в Турцию, где подопечные Романа Санжара планируют сыграть там пять контрольных матчей.

"Гелиос"

У "солнечных" зимой четыре сбора. Первый из них они провели в Харькове. Сейчас "красно-чёрные" квартируют в Евпатории. Следующий этап пройдёт в Турции, и будет он состоять сразу из двух учебно-тренировочных сборов. Начнётся зарубежный вояж "Гелиоса" 16 февраля, и продлится месяц с непродолжительной паузой в три-четыре дня на выходные.

Есть ясность и по трансферам. Харьковчан покинуло восемь футболистов, однако тренерский штаб во главе с Сергеем Есиным уже присматривается к потенциальным новобранцам. "С приглашёнными исполнителями определимся после крымских сборов, до 12 февраля. Через четыре дня после этого вылетаем в Турцию, где процентов на 90 уже будет тренироваться будущий состав. Не исключено, что позже кто-то присоединится к нам ещё", – сказал наставник. Тренерский штаб своё слово сдержал, контракты с "Гелиосом" уже подписали шесть футболистов — Тарас Пинчук, Сергей Панасенко, Станислав Чучман, Андрей Ковалёв, Евгений Бредун и Евгений Пичкур. Причём двое последних хорошо знакомы любителям футбола, поиграв не в одном клубе премьер-лиги.

МФК "Николаев"

Несколько дней назад стало известно о том, что президент МФК "Николаев" Гурген Оронюк покидает занимаемую должность в связи с разочарованием результатами команды в текущем сезоне. Вполне вероятно, что вместе с Оронюком из клуба также уйдут вице-президент Олег Киршов и спортивный директор Виктор Козин. О дальнейшей судьбе клуба ничего не известно. В зимнее межсезонье "Николаев" официально уже покинули пять лидеров коллектива, ещё несколько игроков основной обоймы находятся на просмотре в других клубах. Ожидается, что в ближайшие дни Оронюк примет участие в пресс-конференции, на которой расскажет о причинах своего решения и возможном преемнике во главе МФК "Николаев".

"Нива"

Наряду с "Николаевом" в непростой ситуации оказалась и тернопольская "Нива, которой скоро играть не только в чемпионате, но и в четвертьфинале Кубка. Более того, команда на грани краха. "Команда не имеет, за что существовать вообще, – сказал главный тренер тернопольского клуба Игорь Яворский. – У нас нет возможности собраться, провести добротные сборы. Нет экипировки, ничего нет. Когда мы вышли в первую лигу – зарплаты подняли, бюджет клуба увеличился, и уже с июля месяца прошлого года у нас начались трудности". Покинул должность генерального директора клуба и Автандил Мдинарадзе, по словам которого клуб отказалась финансировать местная власть.

Пока ситуация с существованием клуба тупиковая. Команду покидают футболисты, а согласно решению КДК ФФУ от 23 декабря 2013 года, "Ниве" было запрещено регистрировать новых игроков. А тем временем 26 марта команде играть четвертьфинальный матч Кубка Украины со второлиговым "Славутичем", а затем стартовать и во второй части перволигового сезона. К слову, первую часть сезона команда закончила на высоком седьмом месте.

"Полтава"

Ко второй части сезона команда Ильи Близнюка готовится в Украине. Прибегла "Полтава" и к серьезной кадровой "чистке", начавшейся еще до Нового года, когда клуб покинули сразу девять футболистов. Кто заполнит вакантные позиции? Наставник предпочитает не называть фамилии до подписания контрактов, но кое-какой информацией все же поделился.

"Хотел бы отметить нашу перспективную молодежь, на которую мы возлагаем большие надежды. У нас много игроков, на которых другие клубы уже поставили крест, тогда как мы находим подход к таким исполнителей, раскрываем их лучшие качества. Результатом такой работы стало приглашение Алексея Зозули и Максима Зеленевича в лагерь молодёжной сборной. Не скрою, что несколько наших воспитанников сейчас находятся в поле зрения тренеров премьер-лиговых коллективов", – сказал Близнюк.

"Титан"

Результаты и качество игры, показанные "Титаном" в текущем сезоне, уж никак не соответствуют тем задачам, которые стоят перед командой. Исходя из этого, руководство клуба и тренерский состав также приняли решение об основательной кадровой перестройке. Так, Армянск покинули сразу восемь исполнителей (Кудь, Кучеренко, Морозов, Муховиков, Симончук, Субочев, Шаповал, Тарасенко), на место которых пока пришли три новых игрока.

Вернулся из аренды в новокаховской "Энергии" Тарас Ковальчук, после трёхлетнего перерыва снова будет выступать за "Титан" Анатолий Масалов, который в минувшем сезоне защищал цвета "Сум", подписано соглашение с воспитанником киевского футбола Денисом Сытником, в последние годы выступавшим за клубы Исландии и Румынии. А после первого сбора клуб из Армянска объявил о подписании контрактов ещё с тремя новичками, которых всё это время просматривал тренерский штаб Олега Луткова. Речь идёт о 31-летнем вратаре Денисе Боброве, 32-летнем полузащитнике Сергее Сибирякове и 25-летнем нападающем Андрее Гайдаше.

"Сумы"

Зимний отпуск у сумчан длился больше двух месяцев. Команда планировала собраться 20 января, и уже по выходу из отпуска огласить планы подготовки. Однако из-за внутренних проблем первый сбор начался первого февраля. Во время затянувшегося отпуска команде не удалось избежать потерь — на повышение в "Говерлу" ушёл нападающий Гегам Кадимян, на просмотре в армянский "Титан" уехали Масалов, Корольчук и Даудов. Также сумчане отпустили Андрея Скарлоша, который был замечен в команде "УкрАгроКом". По словам наставника клуба Андрея Кононенко команда планирует усилить четыре позиции. Пока известно лишь об интересе со стороны "Сум" к Павлу Рыбковскому из черновицкой "Буковины".

"Авангард"

Проведя почти три недели сборов на украинской земле, пятого февраля в турецкую Анталью прибыл краматорский "Авангард". Под руководством главного тренера Якова Крипака в Турцию отправилось 18 игроков, а вратарь Дмитрий Пуговкин прибыл в расположение команды чуть позже. Есть в команде и потенциальные новички — 28-летний полузащитник Виктор Довбыш, 23-летний форвард Сергей Козаченко и 25-летний полузащитник Максим Покотилюк.

"Динамо-2"

Вторая динамовская команда собралась 12-го января, и уже после нескольких дней подготовки приняла участие в Мемориале Макарова, где добралась до финала, но уступила в решающем матче. После турнира киевляне тренировались в столице, а в начале марта отправятся на двухнедельный зарубежный сбор, который, скорее всего, пройдет в Турции.

Весной же динамовскому коллективу предстоит решать вопрос сохранения прописки в первой лиге, однако специально под эту задачу команда усиливаться не планирует. "Много футболистов нашего клуба играют в аренде. Возможно, кто-то из них вернется, но это уже как решит руководство. Покупать мы никого не будем. Понятно, что турнирное положение на сегодняшний день печальное, но что делать, мы должны сами исправлять ситуацию, в которой оказались", – считает главный тренер Александр Хацкевич.

Источник: "ua.championat.com"