Новости

Трагикомедия «Креденс» выходит в прокат. Станьте свидетелями «взрыва в украинском кино»!

01 января 1970, 46 лет назад
Трагикомедия «Креденс» выходит в прокат. Станьте свидетелями «взрыва в украинском кино»!

 

23 января компания ParakeeT film при информационном содействии DIVAN.TV представляет для украинского проката новый фильм Валентина Васяновича «Креденс» — семейную драму с элементами интеллектуальной комедии.

Почему так устроена жизнь? Стоит ли идти на компромисс, продолжая скрывать внутреннюю неприглядность за внешней привлекательностью? Именно на эти вопросы ищет ответы главный герой картины — скромный интеллигентный виолончелист львовской оперы Орест, на которого в один момент наваливаются, кажется,  все невзгоды мира. На выступление в Вену вместо него берут его бездарного коллегу, музыкальная школа, в которой учится сын, подвергается рейдерским атакам, а теща вообще требует, чтобы он сделал ребенка сестре жены…

Серые будни, извращенность понятия «семейные ценности», и ценности вообще, доводят Ореста до критической точки. И он начинает сжигать мосты. Начинает с собственного дома — с семейного очага, от которого остались одни угли. Выкидывая с балкона старинный буфет «Креденс», дедушкин военный трофей, — своеобразный символ надуманных семейных ценностей, только мешающих героям фильма дышать полной грудью, — Орест словно подводит черту под своей прошлой жизнью. А продолжение истории режиссер предлагает додумать самому зрителю…

«Креденс» – это рождественская сказка, похожая на страшный сон. Сказка потому, что зимний Львов, в котором происходит действие фильма, — город, без преувеличения, сказочный. Страшный сон потому, что за красивыми фасадами часто скрываются грязные неприветливые дворы. На 4-м Одесском международном кинофестивале картина Валентина Васяновича получила награду международной федерации кинопрессы FIPRESCI как «Лучший украинский полнометражный фильм», а критики уже назвали ее «вибухом в українському кіно». 

В фильме снимались: Андрей Саминин («Охотники за караванами»),  Ольга Гришина («Тот, кто прошел сквозь огонь»),  Михаил Жонин («Менты. Тайны большого города»), Наталия Васько («Мотыльки») и др. Продюсером картины выступила Ия Мыслицкая, работавшая с Валентином Васяновичем над его первым фильмом «Обычное дело».

С 23 января смотрите трагикомедию Валентина Васяновича «Креденс» в кинотеатрах страны!