Футбол

Товарищеские матчи. 18 января

01 января 1970, 46 лет назад
Товарищеские матчи. 18 января

 

"Ворскла" не сумела обыграть "Ордабасы", "Говерла" сильнее "Шахтёра" из Караганды. В матче дончан в ОАЭ все решил единственный гол. "Ворскла": без голов с "Ордабасы"

15 января в Белеке "Ворскла" провела первый спарринг в новом году и проиграла турецкому клубу "Карабюкспур" — 0:2. Поэтому исправиться полтавчане планировали в следующем спарринге с "Ордабасы" из Казахстана. Игра состоялась сегодня и закончилась вничью 0:0. Что интересно, команды из Казахстана в это межсезонье лидеры по количеству спаррингов с украинцами. В первые дни сборов ужгороджская "Говерла" играла с молодёжной сборной этой страны (2:4), которая в эти дни тренируется в Турции, а потом команда Грозного переиграла "Спартак" из Семея (3:0). Харьковский "Металлист" в ОАЭ тоже играл с казахами, но уступил "Астане" — 0:2.

"Ордабасы" через два дня уже заканчивает сбор в Турции, поэтому команда Виктора Пасулько, в которой выступает украинец Артем Касьянов и пытается закрепиться экс-игрок "Кривбасса" Дариан Матич, оказала полтавчанам достойное сопротивление. Хотя полтавчане на первом спарринге тоже проводят все игры на фоне солидных нагрузок. И на этот раз в день игрыв Василий Сачко предложил команде утреннюю тренировку, хотя длилась она чуть меньше обычного времени. Вся работа, по сообщению пресс-службы полтавчан, была в основном ориентирована на то, чтобы подвести футболистов к вечерней контрольной игре. Отрабатывалось эффективное держание обороны, быстрые атакующие выпады. По своей отдельной программе занимались с тренером Олегом Остапенко голкиперы. Затем все вместе маневрировали среди пальм, упражняясь в частоте движения ног. После выполнения так называемой "заминки", краткое наставление перед вечерней игрой и свободное время, чтобы восстановить силы.

Сама игра прошла с преимуществом "Ворсклы". По моментам "бело-зеленые" превзошли соперника. Имели шансы для взятия ворот Кривошеенко, Янузи и даже активно включавшийся в атакующие действия Сапай. Казахи в атаке играли проще, ничего особо не мудря, пытались в два-три паса доставить мяч поближе к чужой штрафной, в то время как полтавчане старались воплощать в жизнь тактически задумки своего главного тренера.

Во втором тайме поединка тренерский штаб Василия Сачко полностью заменил стартовый состав. "Ордабасы" со свежими силами особо не спешили, поэтому преимущество полтавчан после перерыва стало более подавляющим. Ворскляне нашли свою игру и атаки одна за другой зарождались на половине поля команды из Шикмента. Яхович, Пердута, Мищенко и Громов, которым активно подыгрывал Дедечко, затерзали не только оборону, но и всю команду казахов, но мяч упорно не шел в ворота "Ордабасы". Казахи явно были не против закончить спарринг вничь и добились своего отстояв "сухие" 0:0. Следующий спарринг "Ворскла" проведет 22-го января, но уже не с казахским клубом, а с представителем Узбекистана — "Насафом".

"Ворскла" (1 тайм): Казаков, игрок на просмотре, Курилов, Ткачук, Сапай, легионер на просмотре, Чеснаков, Маркоски, Кривошеенко, Баранник, Янузи.

"Ворскла" (2 тайм): Сидоренко, легионер на просмотре, Даллку, Логинов, Пердута, Громов, Дедечко, Скляр, игрок на просмотре, Мищенко, Яхович.

"Говерла": победа перед возвращением домой

Ужгородская "Говерла" первой начала зимние сборы в новом году, отправившись в Турцию еще пятого января. Поэтому первыми ужгородцы и вернутся домой, 19 января закончив начальный этап подготовки к сезону. 18 января, в последний день сбора команда Вячеслава Грозного провела пятый спарринг за 13 дней. Причём ужгородцы, как и полтавчане, встретились с представителем Казахстана, "Шахтёром" из Караганды, хотя изначально украинцы планировали померяться силами со "Спартаком" из Нальчика.

В итоге первый сбор "Говерлы" получился с казахским уклоном, поскольку в пяти спаррингах тремя соперниками команды Грозного были команды из Казахстана. "Шахтёр" из Караганды не смог оказать украинцам сопротивления, уступив 1:3. В последней игре уже не принимал участия новичок "Говерлы" Максим Шакцих, который накануне досрочно покинул сборы, выехав в Киев на церемонию премии "Голеадор" "Клуба Олега Блохина".

Впрочем, уже в Киеве Шацких отметил, что сборы "Говерлы" прошли плодотворно и в следующих спаррингах ужгородцы улучшат свою игру. Так и получилось. Первый гол записал на свой счет форвард Максим Фещук, а потом дубль оформил румын Никулае. В итоге сбор "Говерла" закончила с двумя ничьими, двумя поражениями и двумя победами. 19 января делегация украинской команды возвращается в Украину, а 24 января "Говерла" снова в Турции начнет второй этап подготовки.

***

18 января в ОАЭ свой второй спарринг провёл донецкий "Шахтер". Команда Мирчи Луческу, как и в первой игре с "Айнтрахтом", в спарринге с "Брондбю" добилась победы с минимальным счётом благодаря единственному голу Ярослава Ракицкого со штрафного. Подробнее об этой игре – тут.



Источник: "ua.championat.com"