Новости

Телеканал "Интер" подготовил праздничную программу ко Дню Независимости Украины

01 января 1970, 46 лет назад
Телеканал "Интер" подготовил праздничную программу ко Дню Независимости Украины

 

Ко Дню Независимости телеканале "Интер" покажет спецвыпуск "Утра с "Интером", проект "Слова народжених в Україні" и документальное кино собственного производства.

"Утро с "Интером"

Спецвыпуск "Утра с Интером" 22 августа, накануне Дня Независимости, будет посвящен людям, историям, событиям, открытиям, которыми может гордиться наша страна. Команда "Утра с "Интером" провела большую подготовительную работу, чтобы найти любопытные, но малоизвестные факты об Украине и украинцах.

Например, немногим известно, что кино изобрели не во Франции, а … в Одессе. За два года до братьев Люмьер, в 1893 году инженер из Одессы Иосиф Андреевич Тимченко придумал киноаппарат. Он снимал лошадей и демонстрировал "движущиеся картинки" на Съезде естествоиспытателей в Одессе. Свой первый фильм назвал "Скачущий всадник". Просто Тимченко не успел запатентовать свою разработку, поэтому в историю мирового кино вошли братья Люмьер.

Кроме того, в "Утре", приуроченном ко Дню Независимости, будет рассказ обо всех Нобелевских лауреатах, которые имеют украинские корни. За всю историю таких было шесть человек. Отдельный сюжет посвящен нашим молодым талантам, чьи разработки и открытия были с успехом реализованы во "взрослом" мире. Еще один материал – о юных украинских чемпионах в разных видах спорта.

Планируется специальный репортаж из одного из самых древних населенных пунктов на территории современной Украины, городка Килия (Одесская область). Существует предположение что Килия была основана в VII в. до н. э., в составе греческих колоний. Первые письменные источники повествуют, что Килию основал Александр Македонский в 385 г. до н. э. Отдельный рассказ о том, в ком из представителей современных королевских династий Европы течет украинская кровь. Об этом и многом другом расскажет команда "Утра с "Интером" в спецвыпуске программы 22 августа.

"Слова народжених в Україні"

Также ко Дню Независимости промо-служба телеканала "Интер" готовит специальный проект для межпрограммного эфира под названием "Слова народжених в Україні". Это - цитаты великих людей, рожденных в Украине, и цитаты об Украине: Николай Гоголь, Михаил Булгаков, Тарас Шевченко, Василь Стус, Александр Олесь, Павло Загребельный и Александр Вертинский.

Проект пойдет в эфире "Интера" с 22 августа.

Документальные фильмы собственного производства

В воскресенье, 24 августа, "Интер" покажет документальные фильмы собственного производства – "Богдан Ступка. Забудьте слово "смерть" (лауреат телевизионной премии "Телетриумф-2013" в номинации "Телевизионный документальный фильм/цикл") и "Квитка. Голос в единственном экземпляре".

Документальный фильм "Богдан Ступка. Забудьте слово "смерть" - яркая биография, которую Великий актер рассказывает сам... Будто смерть не властна над ним, и он продолжает быть рядом с нами, делится своими добрыми наблюдениями и мудрыми рассуждениями о жизни и людях. В основе картины - эксклюзивное интервью Богдана Сильвестровича, записанное за несколько лет до его смерти. Автобиографию дополняют родные, друзья и коллеги актера - Ада Роговцева, Армен Джигарханян, Олег Табаков, Константин Райкин, Даниэль Ольбрыхский, Рената Литвинова, Геннадий Хазанов, Кшиштоф Занусси. Впервые в этом фильме прозвучали многие откровенные, искренние и полные любви воспоминания его родных - жены Ларисы Семеновны, сына Остапа и невестки Ирины.

Фильм "Квитка. Голос в единственном экземпляре" посвящен памяти выдающейся личности - всемирно известной певице украинского происхождения Квитке Цисык. Квитка Цисык - американка, которая стала воплощением украинской души. Авторы фильма "Квитка. Голос в единственном экземпляре" попытаются исследовать, в чем феномен этого человека. О Квитке Цисык в фильме расскажут его родные и близкие (муж Эд Ракович, сын Эдди, семья из Львова), люди, с которыми она работала, ее поклонники.

Также, в воскресенье 24 августа "Интер" покажет последнюю масштабную экранизацию произведения Николая Гоголя, художественный фильм "ВИЙ", снятый по мотивам одноименной повести. Телеканал "Интер" участвовал в производстве картины. Фильм локального производства стал абсолютным рекордсменом украинского кинопроката за последние несколько лет, его бокс-офис по Украине составил около 40 миллионов гривен.

Источник: "www.vsetv.com"