Новости

Телеканал "1+1" покажет жизнь бывших республик СССР

01 января 1970, 46 лет назад
Телеканал "1+1" покажет жизнь бывших республик СССР

 

"15 республик" - уникальный проект канала "1+1" - стартует в эфире уже в это воскресенье, 16 ноября в 18.30. Журналисты канала поехали в гости к странам-соседям, бывшим республикам СССР, чтобы узнать как там живется сейчас. 15 республик уже никогда не будут одним целым, "1+1" покажет, как их поменяла независимость.

"15 республик" производит Департамент журналистских расследований "1+1" под руководством Максима Шиленко. Автор идеи проекта - журналист программы "Гроші" Дмитрий Волков.

"Поскольку российская пропаганда активно использует образы светлого советского прошлого, требуется некоторое противопоставление. Нужен простой ответ: как же сегодня живут бывшие советские республики. Действительно так хорошо в СССР, как это сейчас изображается в российских СМИ?", - Рассказывает Дмитрий Волков.

Дмитрий Волков также стал одним из ведущих "15 республик", его напарником стал спортивный журналист Константин Андриюк. Команда во главе с Константином Андриюком поехала через парадную дверь, получив аккредитацию в МИД страны, с журналистским визитом в столицу. Другая команда вместе с Дмитрием Волковым путешествовала как туристы, заглянула туда, где гостей явно не ждали: в быт и будни рабочих городов, аулов и дальних хуторов.

В первом выпуске программы журналисты покажут, как живет Россия. Это единственная из 15 бывших советских республик, где обе команды вели съемки нелегально, притворяясь туристами.

"Разрешения на съемки в России понятно никто не дал, и мы ничего другого и не ожидали. Перед глазами постоянно были фотографии моих коллег в интернете, в соцсетях с табличкой #FREEAGARKOV. Тогда журналиста ТСН просто так продержали в российском СИЗО 10 дней. Договариваться об интервью было сложно. Шендерович - единственный, кто согласился комментировать состояние современной России", - рассказывает Константин Андриюк.

В свое путешествие журналисты отправились в июне, а в Киев вернулись уже в октябре. За четыре месяца они побывали в Литве, Эстонии, Латвии, Узбекистане, Азербайджане, Грузии, России, Таджикистане, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове и Туркменистане.

Источник: "www.vsetv.com"