Футбол

Суркис: Надеюсь, что РФС выйдет из "крымского тупика", сохранив лицо

01 января 1970, 46 лет назад
Суркис: Надеюсь, что РФС выйдет из "крымского тупика", сохранив лицо

 

Читай также: Артем Франков: Скорее всего, России придется убрать крымские клубы из своего чемпионата

"До аннексии футбол в Крыму чувствовал себя совсем неплохо, уж точно - лучше, чем сейчас. И именно вследствие этих незаконных процессов исчезли крепкие клубы, игравшие в чемпионатах Украины, разрушается прочая инфраструктура футбола, в том числе детского, юношеского и так далее. Да, все понимают, что часть украинской территории под контролем чужого государства, и о матчах в этом регионе речь пока не идет. Но все же ситуация не безвыходная. 

Я надеюсь, что по результатам работы специальной группы уже в ближайшее время крымскому футбольному сообществу - клубам, детским командам, местным воспитанникам - будет предложен альтернативный нынешнему вариант развития событий.

Во всяком случае, руководство UEFA доказало своей активностью и последовательностью, что не устранилось от решения этой проблемы, а заботливо держит руку на пульсе происходящего, чтобы  максимально быстро и корректно нейтрализовать нежелательные для футбола последствия", - сказал Суркис.

По словам вице-президента UEFA, он продолжает настаивать, что РФС грубо нарушает уставы FIFA и UEFA, а также ущемляет права ФФУ как единственной ассоциации, чья юрисдикция распространяется на территорию Автономной Республики Крым.

Читай также: Официально: Коньков попросил FIFA и UEFA применить санкции к России

"Моей единственной целью как вице-президента UEFA является защита футбольной конституции - уставов FIFA и UEFA.

Мой долг как гражданина Украины - отстаивать интересы родной страны, остающейся законопослушным членом европейской футбольной семьи. Согласно резолюции ООН, де-юре Крым - часть Украины, и матчи первенства России там проводиться не могут.

Какие средства будут использованы, чтобы вернуть ситуацию в правовое поле, для меня не суть важно. Если я увижу, что единственным способом убедить РФС отказаться от незаконных претензий и авантюрных планов по управлению футболом на территории украинского Крыма являются пресловутые санкции, я буду поднимать этот вопрос перед членами рабочей группы, администрацией UEFA и моими коллегами по исполнительному комитету.

Но все же я надеюсь, что РФС воспользуется шансом и выйдет из "крымского тупика", сохранив лицо. Для этого необходимо прекратить упомянутые выше нарушения, пересмотреть свои неправомерные решения и впредь не предпринимать попыток по организации футбола на территории украинского Крыма", - подчеркнул Суркис.

Напомним, что 18 сентября в швейцарском Ньоне состоялась встреча представителей РФС, ФФУ, UEFA и FIFA, на которой поднимался вопрос крымских клубов. Ее главным решением стала выработка общей дорожной карты до середины октября.

 

Источник: "korrespondent.net"