Другие

Состав Олимпийской сборной Украины

01 января 1970, 46 лет назад
Состав Олимпийской сборной Украины

 

"Медальные" биатлонисты, способные "выстрелить" сноубордисты и непредсказуемые фристайлисты — всё о составе сборной Украины на Игры в Сочи. В пятницу, 24 января, стал известен окончательный состав олимпийской сборной Украины, которая отправится на в Сочи. Представлять Украину будут 42 спортсмена в девяти из 15 видов спорта. Из "листа ожидания" международных федераций добавились Николай Пуздерко (фристайл), Марино Анцибор и Марина Лисогор (лыжные гонки). Также определилась спортивная пара в фигурном катании – в Сочи едут Юрий Рудык и Юлия Лаврентьева.

БИАТЛОН

Мужчины: Дериземля Андрей, Седнев Сергей, Семёнов Сергей, Прима Артём, Подручный Дмитрий

Женщины: Джима Юлия, Подгрушная Елена, Семеренко Валя, Семеренко Вита, Бурдыга Наталья, Панфилова Мария

Четверть команды Украины составляют биатлонисты — что, впрочем, неудивительно, учитывая, что в этом виде олимпийской программы у нас наивысшие шансы на медали. Подтверждает это и выступление биатлонной команды на прошлогоднем чемпионате мира, где украинцы добыли пять наград. Большие надежды на женскую эстафету, в которой украинская сборная в числе лучших в мире. Состав команды довольно ровный: сёстры Семеренко, Юлия Джима и капитан команды Елена Пидгрушнаяв нынешнем сезоне в эстафете временами просто феерили, поднимаясь на пьедестал почёта на первых четырёх этапах. "Выстрелить" может любая из украинок и в личных соревнованиях, но главные надежды на стабильных сестёр Семеренко и Пидгрушную. У мужчин результаты намного скромнее, хотя и они могут увезти из Сочи медаль. Основная надежда на смешанную эстафету, которая впервые включена в олимпийскую программу. В нынешнем сезоне в шведском Эстерсунде украинская команда в составе Елены Пидгрушной, Вали Семеренко, Сергея Семёнова и Андрея Дериземли заняла третье место. Почему бы на трассе комплекса "Лаура" не повторить это достижение, а может, и улучшить результат.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ

Мужчины: Мыцак Дмитрий

Женщины: Мацьоцка Богдана

На Играх в Ванкувере Богдана Мацьоцка показала 37-е место в слаломе и 44-е — в гигантском слаломе. В Сочи она вправе рассчитывать на результаты выше, но это всё равно далеко от пьедестала. А вот для 18-летнего Дмитрия Мыцака ближайшая Олимпиада дебютная. В Сочи спортсмен отправится прежде всего за опытом, высоких результатов от него никто не ждёт.

ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ

Мужчины: Пасичник Виктор

Наверное, максимум, на который может рассчитывать украинец Виктор Пасичник, — место в топ-15. Последнее время Виктор усиленно работал над улучшением результатов на трамплине, а бег у него и так был не хорошем уровне. Именно благодаря хорошей скорости на лыжне Пасичник на последнем чемпионате мира смог отыграть на 10 километрах семь позиций, став тридцать пятым. В нынешнем сезоне на этапе Кубка мира в Чайковском Пасичник уже попал в топ-20.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Мужчины: Перехода Руслан, Красовский Алексей

Женщины: Шевченко Валентина, Антипенко Татьяна, Григоренко Екатерина, Анцибор Марина, Лисогор Марина

В последний момент в олимпийскую команду Украины попали две Марины — Анцибор и Лисогор, так что в Сочи Украина помимо представительства в индивидуальных гонках может иметь и эстафетную женскую команду. Несмотря на довольно таки внушительный состав команды, особое внимание к Валентине Шевченко. Игры в Сочи для неё станут пятыми в карьере. Лучшим достижением для ветерана команды остаётся пятое место, добытое 12 лет назад в Солт-Лейк-Сити на дистанции 30 км классическим ходом. Наверное, именно на эту дистанцию Валентина и будет делать ставку в Сочи: свою единственную медаль на чемпионатах мира Шевченко добыла как раз на тридцатикилометровке.

САННЫЙ СПОРТ

Мужчины: Кись Андрей, Мандзий Андрей, Оболончик Александр, Захаркив Роман

Женщины: Стецкив Елена, Шхумова Елена

Состав украинской команды значительно омолодился по сравнению с прошлыми Играми, но для Романа Захаркива сочинская Олимпиада станет второй в карьере, а для Андрея Кися – третьей. В Сочи в программу соревнований в санях добавилась смешанная эстафета. Всего будет разыграно четыре комплекта наград, и во всех видах программы примут участие украинские спортсмены.

СНОУБОРДИНГ

Мужчины: Пеняк Иосиф

Женщины: Чундак Аннамари

Амбициозные задачи ставят перед собой в Сочи Аннамари Чундак и Иосиф Пеняк. Опыта украинцы поднабрались на Играх в Ванкувере, а теперь хотят выступить по максимуму. Перед Олимпийскими играми украинские сноубордисты заявляли о претензиях на медали. Хотя, судя по результатам на этапах Кубка мира, цели слишком амбициозные. Аннамари Чундак четыре года назад стала чемпионкой мира среди юниоров в параллельном гигантском слаломе, но среди взрослых пока не блещет. На прошлой Олимпиаде в Ванкувере Чундак преодолела квалификацию, а в серии плей-офф в 1/8 финала уступила будущему бронзовому медалисту — австрийке Марион Крайнер. Пеняк четыре года назад с квалификацией не справился.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Одиночное катание: Годорожа Яков, Попова Наталья

Танцевальные дуэты: Дунь Дмитрий/ Хеккен-Кенеди Шиван

Спортивные пары: Рудык Юрий/Лаврентьева Юлия

До сегодняшнего дня открытым оставался вопрос, кто поедет на Олимпийские игры в соревновании спортивных пар. По итогам чемпионата Украины первое место, а вместе с этим путёвку на первенство Европы и Олимпийские игры завоевала пара Рудык/Лаврентьева, которые чище откатали свою программу. Правда, после провала на завершившемся чемпионате Европы в Будапеште решением исполкома Федерации фигурного катания было предложено провести между парами Рудык/Лаврентьева и Талан/Усманцева очную дуэль. Победа вновь досталась действующим чемпионам страны. Хотя, кто бы не поехал в Сочи, на высокие места украинцам рассчитывать не приходится. К примеру, на последнем чемпионате Европы на произвольную программу отобрались только Яков Годорожа и Наталья Попова.

ФРИСТАЙЛ

Мужчины: Пудзерко Николай, Абраменко Александр

Женщины: Диденко Надежда, Мохнацкая Надежда, Новосад Анастасия, Полюк Ольга

Фристайл — второй вид спорта на Олимпийских играх в Сочи, в котором, по словам министра спорта Равиля Сафиуллина, от украинских спортсменов можно ждать медального чуда. Традиции во фристайле у Украины всегда были хорошие, хотя так ни одной медали наши лыжные акробаты с Олимпийских игр ранее и не привозили. В прошлом году на этапе Кубка мира, который впервые проводился в Буковеле, серебром отметилась Надежда Диденко. После того результата именно Надежду украинские спортивные чиновники считают претенденткой на медаль. Хотя шансов приблизиться к пьедесталу намного больше у того же Александра Абраменко.

ШОРТ-ТРЕК

Женщины: Власова София

В этом виде спорта единственным представителем Украины станет киевлянка София Власова, которая будет соревноваться на дистанции 1000 м. По сравнению с Играми в Ванкувере, где в шорт-треке Украина не была представлена ни одним спортсменом, это уже шаг вперёд. Отметим, что в Солт-Лейк-Сити и Турине Украину представлял Владимир Григорьев. Остался он после Олимпиад не только без медалей, но и без возможности проводить полноценные тренировки, поэтому переезд в Россию стал для его карьеры "спасательным кругом". Теперь Григорьев — рекордсмен мира на дистанции 500 метров и реальный претендент на медали в Сочи.



Источник: "ua.championat.com"