Футбол

Сорванные спарринги команд УПЛ

01 января 1970, 46 лет назад
Сорванные спарринги команд УПЛ

 

После недоигранного на сборах матча "Черноморца" с тбилисским "Динамо", вспоминаем другие похожие случаи с украинскими командами. Последний день одесского "Черноморца" на втором сборе в Турции завершился первым скандалом межсезонья. Шестого февраля "моряки" перед вылетом в Одессу в Сиде планировали сыграть сразу два спарринга – утром с тбилисским "Динамо", вечером против румынского "Петролула". Однако встреча с грузинами так и не была доиграна до финального свистка из-за того, динамовцы обиделись, когда вместо почувствовавшего недомогание Торнике Окриашвили наставник одесситов Роман Григорчук решил отправить на поле своего помощника Степана Матвиива, поскольку из полевых игроков в запасе у "моряков" оставался только один вратарь. Несмотря на все уговоры и аргументы украинцев, "потушить" эмоции тренерского штаба грузинской команды не удалось, и соперник в знак протеста досрочно ушёл в раздевалку.

Увы, но на сборах похожие ситуации иногда возникают, и "Черноморец" далеко не первый из украинских клубов, не закончивший свой товарищеский матч. После недоразумения с одесситами "Чемпионат.сom" вспомнил другие похожие случаи, когда у наших команд не получалось доиграть спарринги.

Буквально в прошлом году тоже с неприятностями завершил матч с российским "Краснодаром" "Днепр". В концовке первого тайма Руслан Ротань был грубо сбит Владимиром Команом. Потом от Руслана Нахушева досталось Джулиано, причём так сильно, что бразилец едва не оказался на том свете. После этого футболисты пошли друг на друга буквально стенкой на стенку. "Когда шла вся эта заварушка, поначалу ничего страшного не было: просто толкались и ругались. Но вдруг кто-то исподтишка ударил ногой бразильца. Он упал, закатил глаза и проглотил язык — это было очень страшно", — вспоминал тот эпизод защитник Виталий Мандзюк, который в этом матче не играл, но в заварушке, пытаясь развести игроков, тоже получил удар ногой в спину. В итоге было принято решение второй тайм не проводить, а врачам удалось оказать первую помощь Джулиано прямо на поле.

Годом ранее, только летом, свой контрольный матч на сборе в Австрии не доиграли киевские динамовцы. После поражения от загребского "Динамо" во втором спарринге подопечные Юрия Сёмина встречались с четвёртой командой Кипра – "Анортосисом", который готовился к старту в квалификации Лиги Европы. Соперник оказался "колючим" и даже забил киевлянам три гола, однако в середине второго тайма отыграться возможности у киевлян уже не было. После того как пошёл дождь и увеличилось количество жёстких фолов, на 57-й минуте в очередной раз по ногам в грубой форме получил Гармаш и на поле завязалась потасовка, после которой судья принял решение завершить спарринг досрочно, хотя футболисты почти успокоились и были готовы продолжить матч.

В похожей ситуации прошлым летом побывала луцкая "Волынь", встречавшаяся в спарринге с загребским "Динамо". Во втором тайме, при счёте 1:1, хорваты посчитали, что украинцы действуют на поле чересчур грубо и решили не продолжать игру. Катализатором потасовки стал момент, в котором получил травму игрок "Динамо" Саммир. После этого несколько раз на поле вспыхивали небольшие потасовки, а тренер хорватов начал часто выбегать к кромке поля. После очередного столкновения нервы уже не выдержали у обеих команд и футболисты бросились друг на друга и тогда арбитр решил остановить игру.

Приходилось вместо футбола махать кулаками на сборах и канувшему в лету киевскому "Арсеналу". В 2011 году подопечные Юрия Бакалова в Израиле вступили в конфликт с игроками местной команды "Шимшон". При счете 2:1 в пользу украинской команды матч был прерван, по мнению киевской стороны, из-за "непрофессиональных и некомпетентных действий арбитра". Израильтяне играли грубо, провоцировала конфликты и столкновения, на которые судья должным образом не реагировал. Дошло даже до того, что в итоге на поле выбежали посторонние люди и драка могла приобрести неконтролируемый характер, после чего Юрий Бакалов увел команду с поля.

В неприятной истории побывал так же нынешний чемпион Украины. Правда, спарринг у "Шахтёра" тогда проходил не в рамках подготовительных сборов, а во время товарищеского визита "горняков" в Турцию. В июле 2011 года, чтобы в лучшей форме подойти к старту в Лиге чемпионов, Мирча Луческу повёз команду в Стамбул в гости к "Фенербахче". Но уже во втором тайме сам тренер и игроки прятались от фанатов в подтрибунном помещении, а потом на автобусе быстро покидали пределы стадиона. Работавшие на матче стюарды попросту не смогли справиться с сумасшедшей и неуправляемой толпой, хлынувшей на поле. Таким образом фаны "Фенербахче" выразили солидарность президенту клуба, который в то время находился под следствием.

Помимо драк и потасовок, иногда матчи на сборах заканчивались для украинских клубов досрочно и по другим причинам – связаны они были либо с погодой, либо с техническим обеспечением стадионов. Хотя той же "Таврии" в этом году не повезло сразу дважды. Сначала спарринг с "Атырау" пришлось остановить из-за отключения света, но когда проблема была устранена, пошел ливень и крымчане ушли в раздевалку, проигрывая 0:1.

Из-за резкой пропажи света на матчах в своё время на сборах страдал Юрий Максимов с донецким "Металлургом" и Владимир Шаран с "Карпатами". Ливень мешал закончить спарринги донецкому "Шахтеру" и киевскому "Арсеналу".

Источник: "ua.championat.com"