Футбол

Соперники украинцев в своих чемпионатах

01 января 1970, 46 лет назад
Соперники украинцев в своих чемпионатах

 

"Лион" вылетает из Кубка Франции и побеждает в чемпионате, Адебайор делает очередной дубль, "Виктория" возвращается домой. "Виктория": домашняя подготовка

Соперник донецкого "Шахтёра" — чешская "Виктория Пльзень" — завершила свой сбор на Кипре и в конце прошлой недели вернулась на родину. В заключительном спарринге подопечные Душана Угрина-младшего разошлись миром с "Ростовом" — 1:1. "Виктория" пропустила первой уже на второй минуте встречи, когда Дзюба реализовал собственноручно заработанный пенальти. Отыгрались чехи под занавес первого тайма, благодаря голу Петржелы.

"Это была тяжёлая игра, потому что мы в самом начале пропустили гол. Постепенно мы пришли в себя и выполнили то, что планировали перед игрой. Я думаю, что мы были очень активны в обеих таймах, у нас было много хороших возможностей. Жаль, что не победили. Но не стоит забывать, что это был тренировочный матч. Теперь мы сконцентрируемся на деталях, чтобы получше подготовиться к "Шахтёру", — резюмировал после матча Угрин.

Солидарен с тренером и полузащитник "Виктории" Томаш Горжава. "Если во время сбора в Турции почти всё время шёл дождь, то на Кипре с погодой проблем не было, и нам удалось выполнить всё, что планировалось. Здорово, что удалось избежать поражений". А вот словацкий легионер чешского клуба – защитник Михал Дюриш – считает, что у команды ещё есть время, дабы получше подготовиться к матчам с "Шахтёром" и возобновления чемпионата страны, в котором уже через три недели "Виктории" предстоит выездной матч против своего главного конкурента и лидера – "Спарты". "Встречи с "Шахтёром" покажут насколько мы хорошо готовы, — отметил Дюриш. – Пять очков отставания – это достаточно много, но я считаю, что мы можем обойти "Спарту".

А тем временем, в пятницу "Виктория" начала продажу билетов на ответный матч с "Шахтёром", который состоится в Донецке 27 февраля. По сообщению официального сайта чешского клуба, стоимость билетов составляет 80 крон (около 35 грн).

"Валенсия": ничья под присмотром Блохина

Соперник киевского "Динамо" — испанская "Валенсия" — продлила свою беспроигрышную серию в чемпионате страны до пяти матчей. Правда, в этот раз подопечные Хуан Антони Пицци разжились всего одним очком, расписав гостевую мировую с "Севильей", в рамках 24-го тура Примеры.

Несмотря на "сухой" счёт, матч получился богатым на события. В начале второго тайма поле покинул защитник "летучих мышей" Рикарду Кошта, заработавший второе предупреждение. На 63-й минуте хозяева получили право на одиннадцатиметровый удар, но Иван Ракитич не сумел переиграть Диего Алвеса. А уже в компенсированное время с поля был удалён российский нападающий "Севильи" Денис Черышев. Наставник "Валенсии" остался доволен результатом. "В первом тайме до удаления нашего футболиста мы доминировали на поле. Правда, при этом опасных моментов у ворот хозяев поля не создавали. Что же касается второго тайма, то его трудно анализировать, поскольку мы играли в меньшинстве и очень устали. Соперник в этой фазе игры имел игровое преимущество, однако опасные моменты у наших ворот не возникали. Считаю, что "Валенсия" заслужила ничью", — заявил аргентинский специалист. После этой ничьей в активе "Валенсии", занимающей восьмое место в турнирной таблице, стало 32 очка, что на 28 баллов меньше, чем у лидирующей тройки – "Атлетико", "Барселоны" и "Реала". Отметим, что матч "Севилья" — "Валенсия" посетил и главный тренер "Динамо" Олег Блохин.

"Тоттенхэм": очередной дубль Адебайора

Соперник "Днепра" — лондонский "Тоттенхэм" — в этот уик-энд не играл: вылетев из Кубка Англии на более ранней стадии, "шпоры" пропускали 1/8 финала. Зато в среду подопечные Тима Шеруда добыли вторую кряду победу в чемпионате страны, разгромив в гостях в матче 26-го тура премьер-лиги "Ньюкасл" — 4:0. Счёт на 19-й минуте встречи открыл тоголезский форвард "шпор" Эммануэль Адебайор. На 53-й минуте бразильский полузащитник Паулиньо удвоил преимущество гостей. За восемь минут до окончания основного времени Адебайор оформил дубль, а окончательный результат матча на 88-й минуте установил вышедший на замену Насер Шадли. Благодаря этому успеху лондонский клуб набрал 50 очков и занимает пятую строчку в турнирной таблице.

Отметим, что для Адебайора дубль в ворота "сорок" стал уже третьим в текущем сезоне, а после ухода с поста главного тренера "Тоттенхэма" Андре Виллаша-Боаша тоголезский форвард забил восемь голов. "Я видел его фантастическую игру за многие клубы, и мы рады, что Адебайор находится у нас в отличной форме. Его концентрация и работа на тренировках великолепны. Он — отличный пример для молодых игроков", — от метил после победы над "Ньюкаслом" наставник "Тоттенхэма" Тим Шервуд.

"Лион": победа в чемпионате, поражение в Кубке

Соперник одесского "Черноморца" — французский "Лион" — к матчу с одесситами подходит с двойственными чувствами. С одной стороны, команда Реми Гарда одержала уверенную победу в последней игре чемпионате, обыграв на своём поле "Аяччо" — 3:1. С другой, "Лион" вылетел из Кубка Франции, уступив дома в матче 1/8 финала выступающему во втором дивизионе "Лансу" — 1:2.

В кубковом матче Джимми Бриан поразил ворота Альфонса Ареола и вывел хозяев вперёд. Гости уже в компенсированное время матча сумели сравнять счёт и тем самым перевести игру в овертайм — с пенальти отличился Пьеррик Вальдивия. На четвёртой минуте дополнительного времени защитник "Ланса" Жан-Филипп Гбамин забил победный гол, который и вывел подопечных Антуана Комбуаре в четвертьфинал.

За неудачи "Лион" реабилитировался в чемпионате. В матче против откровенного аутсайдера подопечные Гарда никаких проблем не испытали, добыв уверенную победу. За "Лион" забили Геида Фофана, Джимми Бриан и Бафетимби Гомис. Для последнего, к слову, этот мяч стал десятым в чемпионате. Автор единственного гола "Аяччо" — Деннис Ольеч. В турнирной таблице чемпионата Франции на данный момент "Лион" занимает пятое место (40 очков), отставая от лидера – "ПСЖ" — на 18 баллов.

К слову, наставник "Лиона" после матча был не слишком удовлетворён состоянием газона стадиона "Жерлан". "Хорошо, что мы взяли три очка, — отметил Гард. – Это было не так просто, как может показаться, но, тем не менее, мы заслужили победу. Увы, но состояние поле больше было на руку "Аяччо". Не стоит забывать, что в последнее время у нас очень напряжённый график, но даже в концовке матча мы имели достаточно сил".

Источник: "ua.championat.com"