Олимпиада 2014

Сочи-2014. Цербе - о впечатлениях от Игр в Сочи

01 января 1970, 46 лет назад
Сочи-2014. Цербе - о впечатлениях от Игр в Сочи

 

Первый в независимой истории Украины призёр зимних Игр Валентина Цербе рассказала о выступлении украинских биатлонистов на Олимпиаде в Сочи. — Валентина, оцените в целом уровень подготовки Сочи к Олимпиаде. Увиденное вас впечатлило?

— Честно говоря, всё было на самом высоком уровне. Я была приятно шокирована уровнем инфраструктуры, организации, количеством волонтёров и условиями для спортсменов и гостей. Во всяком случае, членам украинской Олимпийской делегации были предоставлено всё для отличного времяпрепровождения, в том числе условия проживания, транспортные услуги. А главное, что мы смогли пообщаться со многими коллегами, которых давно не видели.

А на Олимпийском стрельбище всё было сделано в соответствии с новейшими технологиями, что тоже не прошло мимо нашего внимания. Несмотря на сообщения накануне о мелких недоработках за несколько дней до старта, мне с этим столкнуться не приходилось.

— Как оцениваете промежуточные результаты украинских биатлонистов в Сочи?

— Мы все знаем, что наша команда, особенно женская, находится сейчас на очень высоком уровне. Другое дело, что, возможно, фортуна, как говорится, пока не идёт с нами в ногу. Где-то нам не хватает пока, грубо говоря, одного выстрела или одного толчка. Было заметно, что обе наши команды бежали, что говорится "на зубах", показывая свой максимум и полностью отдаваясь гонкам. И Юля Джима, и сёстры Семеренко могли бы завоевать больше медалей, но в последний момент что-то мешало пополнить медальный зачёт.

— На ваш взгляд, у представителей мужской сборной вообще не было шансов побороться на Олимпиаде за награды?

— Думаю, что на их выступлениях во многом сказалась акклиматизация. В Сочи многое зависело от физиологии: у кого сильнее организм, тот легче проходил акклиматизацию. Те же Седнев и Семёнов уже говорили в интервью, что на их выступлениях наложили свой отпечаток ряд факторов. Для примера можно вспомнить 10-километровый спринт, когда провалился один из фаворитов — Мартен Фуркад. Зато в том же старте порадовал Бьорндален. Это горит о том, что от специфики организма во многом зависит итог соревнований. Это, так называемое "спортлото природы", которое и сказалось на выступлении украинской мужской сборной.

— Кроме спринта, и будущих эстафет, в каких ещё видах программы Украина могла взять медали?

— Рассчитывала, что как минимум пару наград в индивидуальных гонка, а также в эстафете мы должны ещё взять. Конечно, во мне на тот момент говорили эмоции болельщика, а вот с точки зрения бывшего спортсмена понимала, что сделать это будет сложно. Ведь на Олимпийских играх все борются с нечеловеческими усилиями, и каждый спортсмен мечтает о награде. Причём, высказываясь в прессе относительно наших шансов, я не хотела, а больше требовала от спортсменов порадовать украинских болельщиков высокими результатами.

— Капитан сборной Украины Елена Пидгрушная тяжеловато выглядит на дистанции. Это последствия болезни перед Олимпиадой?

— Напрямую пообщаться с девочками не пришлось. Разговаривали с президентом Федерации биатлона Украины Владимиром Брынзаком, разговаривали и с родителями наших сборниц. К тому же, возвращались из Сочи вместе с мамой Пидгрушной. Она действительно очень переживала не только за Лену, а и за остальных девочек, которые тоже переболели. С другой стороны, была информация, что среди всего инвентаря у нас было минимум лыж, которые приспособлены к тёплой погоде. Оказалось, что у Лены не оказалось хороших "плюсовых" лыж. А это, поверьте, большая проблема для спортсменки.

Скажем, в индивидуальной гонке Юля Джима и Лена Пидгрушная заняли седьмое и восьмое места соответственно. Та же Зайцева стала 15-й. Эти старты мы смотрели в компании российских болельщиков, которые наравне с Ольгой поддерживали наших девочек. Ведь накануне они говорили, что наших девочек считают одними из лучших. Но почему так произошло на огневых рубежах с украинками сказать сложно.

— Валя Семеренко в гонке преследования перед двумя заключительными километрами выигрывала у Туры Бергер 14 секунд, но в итоге проиграла не только норвежке, но и ещё и Грегорин и Соукаловой. На ваш взгляд, почему так произошло?

— Трасса в Сочи действительно очень тяжёлая. Она "ломала" немало людей за эти дни. Прежде всего, это касается физического состояния на ней. Тебя просто "вырубает" и ты не можешь понять, что с тобой происходит. Не уверена, сможет ли по прошествии какого-то времени Валя дать ответ, что произошло на том отрезке трассы.

— Промахи Виты Семеренко на последнем огневом рубеже в индивидуальной гонке – волнение? Или есть другая причина?

— Возвращаясь к предыдущему вопросу, стрельба Виты тоже из области психологии. Действительно, все ожидали, что она последний огневой рубеж пройдёт на одном дыхании после стрельбы на предыдущих этапах. Вита Семеренко — самая стабильная из украинок на нынешней Олимпиаде и все ожидали от неё подиум. Но эти три промаха буду ещё не раз приходить Вите во сне.

— Что скажете о выступлении Юлии Джимы?

— Было внутреннее впечатление, что на своей первой Олимпиаде Юля сможет удивить. Она была сродни "тёмной лошадки". И если первый старт ей откровенно не удался, то уже вторая гонка была намного лучше. Скорее всего, первая гонка для неё была как контрольная тренировка на самом высоком уровне. И уже в индивидуальной гонке она показала свои лучшие качества, которая она демонстрирует на протяжении всего сезона – грамотная, с холодной головой. Заметно, что у неё большое желание. И многое даст ей разбор полётов по завершении Олимпиады, она сделает свои выводы и в дальнейшем будет только сильнее.

— Домрачёва на сегодня действительно вне конкуренции?

— Когда уходила из спорта Нойнер, понимали, что с Дашей любому спортсмену будет сложно конкурировать. Но неожиданно для всех после победы в феврале минувшего года на чемпионате мира в Чехии минувший сезон она практически пропустила. Думаю, это было сделано специально, чтобы как можно лучше подготовиться к Сочи-2014. Так оно и получилось: она сейчас находится на пике формы, накопила силы и сейчас не даёт никому ни одного шанса.

Стоит отдать должное её команде, которая подобрала ей такие лыжи, что не то, что со спуска, а уже на стартовой поляне они буквально вылетали из-под неё. То же сказала и Лена Зубрилова, которая буквально опешила от вступлений белоруски.

— На что может рассчитывать Украина в масс-старте?

— По составу, у нас самая сильная и самая ровная команда на эстафету. Имею ввиду, что у нас три, а то и четыре практически равноценные биатлонистки. Рассчитываю на сестёр Семеренко, а также на Лену Пидгрушную. И очень важно, что здесь не подвела из стрельба. В остальном же им по силам посоревноваться за медали, ведь судя по статистике – наши девочки в тройке лидеров.

— В Рождественских гонках Украина выступает удачно. В смешанной эстафете есть шанс побороться за награды?

— Здесь есть нюансы. Здесь многое будет зависеть от тренерского состава нашей команды. Если будет сделана ставка на классическую эстафету, то здесь не известно в каком составе выступит наша команда. Для этого нужно знать в каком состоянии находятся девочки.

Источник: "ua.championat.com"