Футбол

Собрание представителей клубов УПЛ не состоялось

01 января 1970, 46 лет назад
Собрание представителей клубов УПЛ не состоялось

 

Второй раз кряду собрание клубов УПЛ не смогло обеспечить кворум – в Киев не прибыли представители шести команд. Пару недель назад запланированные перевыборы президента УПЛ Виталия Данилова сорвались из-за того, что шесть из 16-ти клубов приняли решение бойкотировать собрание участников премьер-лиги. На этот раз в повестку дня пункт о перевыборах даже не включили, однако кворум все равно не собрался. Как и тогда, в Киев не прибыли представители "Динамо", "Днепра", "Волыни", "Карпат", "Арсенала", "Таврии", видимо, выразив, таким образом, недоверие работе УПЛ. На обсуждение проблемных вопросов были настроены лишь представители "Черноморца", "Металлиста", "Севастополя", запорожского "Металлурга", "Шахтера", "Зари", донецкого "Металлурга", "Ильичевца", "Ворсклы" и "Говерлы".

Таким образом, вопрос окончательного исключения "Арсенала" из УПЛ вновь оказался нерешённым, как и не получила продолжения тема инициативы "Говерлы" не снимать по три очка с команд, обыгравших "канониров".

Прождав полчаса своих коллег, представители десяти клубов премьер-лиги, покидая место встречи, приняли решение призвать на помощь развязать сложившую ситуацию Федерацию футбола Украины. Поэтому не исключено, что эта проблема будет затронута на ближайшем заседании исполкома, а потом и Конресса ФФУ, который состоится в Киеве 20 декабря.

Петр Иванов (генеральный директор УПЛ): "Сегодня должно было быть общее собрание, но не отчетно-выборное, а техническое, на котором мы планировали рассмотреть вопрос исключения из состава УПЛ "Арсенала", а также другие возможные изменения регламента. Однако в силу того, что у нас не было кворума, работа собрания была сорвана. Почему не приехали делегаты клубов, лучше спросить уних, получилась такая же ситуация, как и четвертого декабря. Поэтому, можно сказать, что мы в определенном тупике и не можем принимать решения. В свете этих событий, возможно, эту ситуацию изучит федерация футбола Украины. Пока тяжело комментировать дальнейшие шаги, которые будут предприняты в этом направлении.

Что касается турнирной таблицы, то она пока в том виде, в каком есть. Было решение КДК и после этого с команд, выигравших у "Арсенала", были сняты очки. Что касается жеребьевки четвертьфинальной стадии Кубка, то она состоится после того, как апелляционный комитет федерации футбола рассмотрит решение по несостоявшемуся матчу "Черноморец" — "Днепр". Так же могу добавить, что, несмотря на появившееся заявление на официальном сайте "Арсенала" о том, что "канониры" нашли инвесторов, вопрос их возвращения в чемпионат вряд ли представляется возможным, поскольку КДК уже исключил клуб из премьер-лиги. Тем более, к нам никто по этому поводу не обращался, а решение клуб не обжаловал.

Внутреннего аудита в УПЛ, который предлагал провести ФК "Карпаты", не будет. Львовяне обратились с такой просьбой. После этого мы опросили представителей клубов, но большинство не поддержали эту идею, поскольку это предусматривает непредвиденные расходы".

Сергей Палкин (генеральный директор ФК "Шахтёр"): "Неправильно, что бойкотируется работа органа. Поэтому мы премьер-лиге поставили задачу сделать так, чтобы можно было работать и не зависеть от тех, кто не приехал. Получается, люди приезжают со всей страны, а некоторые игнорируют встречу и все срывается. И так будет всегда, вне зависимости от того, какой вопрос обсуждается – по "Арсеналу" или какой-то другой. Нужно создать орган, который будет нормально работать. Надеюсь, УПЛ и ФФУ смогут создать формулу, чтобы работа стала возможной без тех, кто не приезжает. Если выработается такая формула, будем нормально работать вне зависимости от вопросов, которые надо обсуждать".

Александр Красильников (президент "Севастополя"): "Получается, ряд клубов сам не работает и другим не дают возможности. О чем вообще можно говорить в такой ситуации? Наверное, это так и характеризует людей, которые возглавляют эти клубы. А с расходами, когда люди добираются больше тысячи километров, получается, никто не считается. Мы приехали, посидели полчаса, подождали, как будто у нас тоже больше нет дел. Если ты хочешь, чтобы к тебе нормально относились, поступай так и с другими.

Послезавтра состоится заседание исполкома Федерации футбола Украины, и, возможно, там получится поднять этот вопрос. Нужно находить решение, чтобы клубы, которые не хотят работать сами, не мешали это делать другим. А уставные документы УПЛ пока дают им такую возможность. Поэтому, будем обращаться в ФФУ, чтобы решить эту проблему".

Сергей Керницкий (генеральный директор "Черноморца"): "Мягко говоря, неправильно, что клубы игнорируют собрания. Надо все-таки уважать большинство, а не молча отсиживаться. Кажется, что-то тут не то. С другой стороны, эти клубы тоже участники премьер-лиги и по квотам играют в еврокубках. Теперь надо как-то, может, совместно с ФФУ решать эту проблему. Все-таки сегодня должно было состояться техническое заседание, снятие одной команды, а не перевыборы Данилова. Можно было и приехать. Премьер-лига на данный момент существует и большинство её поддерживает. Но если с чем-то несогласны, предложите своё. Разрушить всегда легче, чем построить. "Карпаты" все время что-то предлагают, но приедьте, расскажите. Может, мы согласимся частично. Может, можно создать другой устав УПЛ, потом предложить его собственникам клубов. Надо обсуждать. А так всё идёт к тому, что "Карпаты" будут играть в чемпионате Польши, а "Черноморец" пробьется в Лигу чемпионов, поскольку территориально войдем в чемпионат Молдавии и выиграем "золото" этой страны. Конечно, это шутка, но это не выход из ситуации. Но на самом деле это неуважение коллег, которые тоже занимаются такой же работой. Это футбол. В свое время УПЛ создавали, был устав, все приезжали, а сейчас начались движения. Поэтому надо искать выход из ситуации. Интересно, что было бы с клубами в другой европейской ассоциации, если бы они проигнорировали несколько раз подобные собрания...".

Александр Шуфрич (вице-президент "Говерлы"): "На собрание приехали только представители части клубов, кворума не было, поэтому повестку дня не обсудили. А мотивы тех, кто не приехал… Это надо спрашивать у них. Вопроса перевыборов Данилова в повестке дня пока не было. В регламенте прописано, что пока не состоятся выборы, действующий президент будет выполнять свои обязанности. Главное, чтобы все понимали, что в нашей семье надо работать на благо украинского футбола. Надеюсь, до начала второго круга эти вопросы решатся. Если нет, возможно, будет так, что доиграем чемпионат с "Арсеналом".



Источник: "ua.championat.com"