Футбол

Символическая сборная клубов УПЛ в еврокубках

01 января 1970, 46 лет назад
Символическая сборная клубов УПЛ в еврокубках

 

Надёжный Сантана, стабильный Ярмоленко, креативный Коноплянка и новая роль Тейшейры – "Чемпионат.com" о еврокубковых героях клубов УПЛ. ГОЛКИПЕР

Андрей Пятов, "Шахтёр"

В шести матчах группового турнира Лиги чемпионов, ворота "Шахтёра" в которых защищал Андрей Пятов, "горняки" пропустили шесть мячей, причём четыре из них – в провальной, во всех отношениях игре в Леверкузене против "Байера". При этом, три встречи кипер дончан отстоял "на ноль". Из откровенных ляпов Андрея можно вспомнить разве что четвёртый гол "фармацевтов", но и его можно списать на общее неважное психологическое состояние всей команды и самого вратаря. В целом же Пятов действовал очень надёжно, практически в каждом матче выручая партнёров.

ОБОРОНА

Олег Гусев, "Динамо"

Киевское "Динамо", пусть и решило задачу по выходу в плей-офф Лиги Европы, но своей игрой, мягко говоря, не впечатлило. Впрочем, в составе бело-голубых были футболисты, к которым вряд ли можно предъявить претензии по самоотдаче, желанию и настрою. Один из них – Олег Гусев, который ввиду травмы Данило Силвы зачастую действовал на позиции правого защитника, что не помешало хавбеку забить три гола. Один из них – в ворота "Рапида" в домашнем матче – позволил "Динамо" оформить пропуск в следующий раунд.

Александр Кучер, "Шахтёр"

Центральный защитник "горняков" от звонка до звонка провёл все шесть встреч группового турнира Лиги чемпионов. Не сказать, что Кучер отыграл безошибочно, но в целом во всех матчах он выглядел довольно уверенно. Не стоит забывать, что нередко Александру приходилось подчищать огрехи партнёров, "грудью бросаясь на амбразуру".

Евгений Хачериди, "Динамо"

Ещё один динамовский боец, отыгравший все матчи бело-голубых в Лиге Европы. Хачериди, казалось, старался объять необъятное, страхуя временами действовавшего на удивление авантюрно Драговича, разгонял атаки своей команды, подключался на розыгрыши "стандартов". Конечно, один в поле не воин, но без вдохновенной и в то же время надёжной игры Евгения, кто знает, как сложилась бы судьба бело-голубых в еврокубке.

Андерсон Сантана, "Черноморец"

Были свои герои и у одесского "Черноморца". Защитник "моряков" Андерсон Сантана был настоящим королём левого фланга, напрочь опровергнув стереотипы, что сильные игроки обороны из Бразилии в Украину не приезжают. Игра Сантаны осенью 2013 года – одно из ярких открытий первой части сезона.

ПОЛУЗАЩИТА

Алексей Гай, "Черноморец"

11 сыгранных матчей, четыре гола, одна результативная передача, надёжные действия в обороне и ключевая роль при организации атак своей команды – у кого-то есть вопросы по поводу лучшего игрока одесситов в Лиге Европы? Признаемся честно, даже мы не ожидали, что опытный хавбек настолько органично впишется в состав "моряков". Но Гай и "Черноморец", как говорится, встретились в нужный момент, чтобы вместе писать новую историю.

Андрей Ярмоленко, "Динамо"

Пять голов и две результативные передачи в восьми матчах позволили Ярмоленко стать самым полезным игроком "Динамо" в осенней части Лиги Европы. Даже в провальных для бело-голубых матчах, Андрей сражался до конца, не опуская рук до финального свистка.

Евгений Коноплянка, "Днепр"

Самым высоким в "Днепре", наряду с показателями ещё одного героя еврокубковой осени Романа Зозули, был и КПД Евгения Коноплянки. Талантливый и креативный полузащитник команды Рамоса удивлял в каждом из шести проведённых матчей, свидетельством чему три гола и три результативные передачи.

Алекс Тейшейра, "Шахтёр"

Бразильский хавбек "горняков" с отъездом в Англию своего земляка Фернандиньо, а Генриха Мхитаряна — в Германию, вышел в "Шахтёре" на первые роли. Пока Бернард и Фред осваиваются в новой стране и новых турнирах, именно Тейшейра – главный конструктор атак команды Луческу. В групповой этапе ЛЧ голы Алекса принесли дончанам две очень важные победы над "Реалом Сосьедад", позволившие "Шахтёру" выйти в Лигу Европы. Всего же на счету бразильского хавбека три мяча и результативная передача.

НАПАДЕНИЕ

Роман Зозуля, "Днепр"

Осень 2013-го года – пока что лучший этап в карьере 24-летнего форварда. Роман здорово играл за клуб в чемпионате страны, фейерил за сборную в отборе к ЧМ-2014, а в Лиге Европы выдал просто феноменальный матч против "Пандурий", поучаствовав во всех четырёх голах своей команды – раз забив сам и отдав три результативные передачи. Всего же в этом сезоне на счету Романа три гола и три передачи в еврокубке.

Алексей Антонов, "Черноморец"

Сложно сказать, как бы далеко прошёл в Лиге Европы одесский "Черноморец", если бы не Алексей Антонов. Да, результат обеспечивает вся команды, однако тот факт, что все четыре гола нападающего в ЛЕ были переломными – говорит о многом. Так, мяч в ворота "Дачии" в первой игре позволил одесситам пройти молдавский клуб по сумме двух матчей. Гол и пас в игре с "Црвеной Звездой" — выбить из турнира сербскую команду. Мячи в ворота загребского "Динамо" и "ПСВ" — переломить ход матчей и выиграть эти встречи.

ТРЕНЕР

Роман Григорчук, "Черноморец"

Напряжённый турнирный график, сложная группа, ограниченный кадровый потенциал своей команды – всё это не помешало Роману Григорчуку вывести "Черноморец" в плей-офф Лиги Европы. А ведь ещё три года назад одесситы выступали в первом украинском дивизионе. Отличная работа, Роман Иосифович!