Футбол

Шутков: хочу сказать, что труд детского тренера очень нелёгок

01 января 1970, 46 лет назад
Шутков: хочу сказать, что труд детского тренера очень нелёгок

 

Бывший голкипер "Шахтёра" и сборной Украины, а ныне тренер вратарей "горняков" Дмитрий Шутков поделился опытом с самыми маленькими воспитанниками академии донецкого клуба и рассказал о специфике работы с подрастающими спортсменами.

"Я работал с вратарями возраста от 7 до 12 лет. Было время, хотелось посмотреть, как у нас поставлена работа с мальчишками. С детьми чуть тяжелее в том плане, что каждому нужно всё индивидуально объяснять. Есть ещё вопрос, как разговаривать с родителями, потому что практически каждый видит в своем ребёнке едва ли не звезду. Нужно было очень осторожно подходить ко всему психологически, ведь не секрет, что далеко не все из ребят перейдут в профессиональный спорт. Но видно, что у многих детей горят глаза, они живут футболом!

Ребятам такого возраста не дашь те упражнения, которые мы выполняем со взрослыми вратарями. Нужно больше разжёвывать, показывать. Чего-то слишком сложного я им не рассказывал, сделал акцент на технике приёма мяча руками. Хотя была у нас тренировка, на которой мы играли исключительно ногами. Потому что современный вратарь должен уметь действовать в любой ситуации. Показывал всё на личном примере, добавил также упражнения на пресс и спину, полуотжимания, приседания. Футболист должен не только дружить с мячом, но и быть физически развитым.

Какие впечатления остались от работы? Идёт сближение первой команды и академии. Многие думают: дети есть дети – бросил им мяч, пусть тренируются. Это совсем не так. Я посмотрел, проанализировал, как у нас было 20 лет назад и как сейчас. Совсем другой уровень. Футболисты в 7–8 лет уже пытаются играть двумя ногами. Хочу также сказать, что труд детского тренера очень нелёгок", — цитирует Шуткова клубная пресс-служба.



Источник: "ua.championat.com"