Новости

Шесть лучших экранизаций Ле Карре

01 января 1970, 46 лет назад
Шесть лучших экранизаций Ле Карре

 

Совсем недавно, 11 сентября, состоялась российская премьера фильма «Самый опасный человек», снятого Антоном Корбайном по роману Джона Ле Карре. Самое время вспомнить и другие ленты, созданные по мотивам книг экс-разведчика, знающего о делах секретных служб все и «из первых рук».

1. «Шпион, пришедший с холода» (1965)
Права на этот проект были буквально захвачены компанией Paramount еще до того, как книга появилась в магазинах. И в закопченном Лондоне, и в ночном Берлине царит суровая и печальная атмосфера. Британская секретная служба задумывает хитрый ход, который приводит главного героя по имени Алек Лемас (Ричард Бартон), резидента британской разведки в ГДР, к неизбежной трагедии.

2. «Шпион, выйди вон!» (1979)
В промежутке между съемками в «Звездных войнах» Алек Гиннесс создал в этом сериале незабываемый образ британского шпиона — Джона Смайли (герой Стивена Ри в «Благородной женщине» был, по сути, его «ремейком»). Захватывающая история, созданная Ле Карре, невероятно сложна, а ее экранизация сделана с умом и уважением к книге. В основе сюжета — поиски советского шпиона в рядах высших руководителей МИ-6.

3. «Люди Смайли» (1982)
Свою вторую премию Британской киноакадемии (BAFTA) Алек Гиннесс получил именно за роль Джорджа Смайли в этом сериале. Вторую часть неофициальной «Трилогии Карлы» — «Достопочтенный школяр», который шел следом за «Шпионом», экранизировать не стали. В третьей части, «Люди Смайли», задача героя — сокрушить Карлу, заклятого врага из КГБ, которого играет Патрик Стюарт. Получился достойный, серьезный ответ куда более легкомысленной «Бондиане» с Роджером Муром. Примечательно, что в этом сериале можно увидеть камео таких актеров, как Эйлин Эткинс, Билл Патерсон и Алан Рикман.

4. «Преданный садовник» (2005)
В этом фильме, по задумке Ле Карре, рассказывается о тестировании лекарственных препаратов от туберкулеза в Африке и о связанной с ним коррупции. Рэйф Файнс отлично смотрится в роли рассеянного британского дипломата Джастина Квэйла, чью жену-активистку (Рэйчел Вайс) убивают, когда она узнает правду. Фильм представляет собой классический триллер о либерализме и либеральном сознании. Режиссер картины Фернанду Мейреллиш («Город бога») замечательно справился с задачей, показав темную сторону человека.

5. «Шпион, выйди вон!» (2012)
Весьма смелый ход: уместить события мини-сериала в фильм. Сюжет, конечно же, пришлось сильно изменить, ведь детектив должен удивлять и держать зрителя в напряжении. Но самое главное в этом фильме — игра Гэри Олдмана: роль усталого и невзрачного, но неизменно проницательного Джорджа Смайли многими критиками названа лучшей в карьере этого актера.

6. «Самый опасный человек» (2014)
Следуя традиции приглашать в экранизации Ле Карре высокопрофессиональных актеров (Гиннесс, Олдман, Файнс), создатели фильма позвали Филипа Сеймура Хоффмана. Роль немецкого начальника разведки, искусно планирующего антитеррористические операции, стала для актера последней. Смотреть стоит, само собой, ради захватывающего сюжета, а еще — ради главного героя, который чем-то напоминает белого короля в запутанной и стремительной шахматной партии.

 

Источник: "protv.ua"