Футбол

«Шахтёр» - «Краснодар» - 0:2

01 января 1970, 46 лет назад
«Шахтёр» - «Краснодар» - 0:2

 

"Горняки" впервые проиграли на сборе в ОАЭ, уступив российскому "Краснодару". Также впервые в этом году команда Луческу пропустила два гола. Донецкий "Шахтёр" завершил первый зарубежный сбор в этом году. В ОАЭ, где собственно и прошёл первый этап подготовки, "горняки" провели за 10 дней шесть контрольных матчей. Итог – пять побед, из которых четыре – с "сухим" счётом, и одно поражение. Уступили дончане в своём заключительном матче в Эмиратах, проиграв российскому "Краснодару". К слову, кубанская команда – единственная, кому удалось дважды забить чемпиону Украины.

Для "Шахтёра" матч с "Красодаром" стал вторым за последние два дня. В пятницу команда Мирчи Луческу обыграла китайский "Бэйцзин Гоань". В спарринге с китайским клубом тренерский штаб дончан предоставил практику условно второму составу, "основа" появилась на поле лишь за 20 минут до окончания матча, дабы чуть вновь прочувствовать игровые связи, учитывая тот факт, что во всех предыдущих встречах "Шахтёр" экспериментировал.

О том, что на спарринг с "Краснодаром", который, к слову, "горняки" обыгрывали в июне прошлого года (2:1) на сборе в Гоинге, "Шахтёр" настроен очень серьёзно свидетельствовал и стартовый состав команды Луческу. Мистер выпустил "основу", за исключением Дарио Срны, которого заменил Василий Кобин. Плюс, возможно, некоторые вопросы вызвало появление в числе первых одиннадцати Чигринского, которого тренерский штаб "горняков" предпочёл Ракицкому.

Активнее смотрелись "горняки" и в дебюте встречи. Уже на второй минуте "Шахтёр" организовал вылазку к воротам "Краснодара", но здорово сыграли защитники кубанской команды. Зато момент, созданный "горняками" на пятой минуте был по-настоящему опасным. Бернард с правого фланга сделал прострел в центр штрафной, где набежавший Тайсон бил, казалось, наверняка, но здорово сыграл Фильцов, среагировавший на "выстрел" бразильца. Кто мог бы подумать, что этот момент так и останется единственным опасным у ворот россиян в первом тайме.

Выстояв в дебюте матча и не поддавшись панике, "Краснодар" постепенно перехватил инициативу. На момент Тайсона команда Олега Кононова ответила неплохим ударом Мамаева из полукруга штрафной – мяч, зацепив штангу, вылетел за пределы поля. Вскоре Вандерсон не смог убежать от Кучера после отличной передачи со своей половины поля, практически выводившей бразильца на свидание с Пятовым. На 19-й минуте Кобин лишь в последний момент на углу вратарской опередил того же Вандерсона, которому хорошую, мягкую передачу отдавал Перейра.

"Шахтёр" "огрызнулся" попыткой удара от Косты, а на 34-й минуте пропустил. Жоаозиньо прострелил вдоль ворот, Вандерсон к мячу не успел, но на дальней штанге ворвавшийся в штрафную Шипицин точным ударом не оставил никаких шансов Пятову.

Пропустив гол, "горняки" бросились отыгрываться и в первой же атаке были близки к тому, чтобы сравнять счёт, но на прострел Кобина с правого флага, который был готов замкнуть Адриано, блестяще среагировал Фильцов, выбив мяч. Вскоре затяжную атаку "Краснодара" плотным ударом из-за штрафной завершал Марков – Пятов с трудом перевёл мяч на угловой. Розыгрыш "стандарта" никаких дивидендов команде Кононова не принёс, зато следующий корнер стал результативным. Жоаозиньо подал, а Гранквист, выпрыгнув выше всех в штрафной, ударом головой переправил мяч в ворота.

После перерыва игра проходила по сценарию первого тайма: "Шахтёр" вроде и владел территориальным преимуществом, но ничего опасного у ворот Фильцова создать не смогли. Не в последнюю очередь из-за ошибок в передаче и очень грамотных и чётких действий игроков российского клуба в обороне. Зато контратаки россиян заставляли "горняков" с полным напряжением трудиться в обороне.

На 60-й минуте Луческу снял с игры Чигринского и Степаненко, выпустив на поле Хюбшмана и Ракицкого. Кононов ответил сразу пятью заменами, и это к трём проведённым раннее. Впрочем, на ход матча все эти перестановки не повлияли.

Ракицкий, едва появившись на поле, отметился дальним ударом, который никакой опасности для Фильцова не представлял. Вскоре вступить в игру вратаря "Краснодара" заставил также появившийся в игре во втором тайме Исмаили. В дальнейшем защитники россиян не позволяли "горнякам" тревожить своего голкипера, действуя грамотно, а порой и самоотверженно. Как, например, в эпизоде на 80-й минуте, когда Гранквист очень здорово оттеснил от мяча врывавшегося в штрафную Тейшейру. Или тремя минутами позже, когда Енджейчик не позволил нанести удар уже вышедшему на позицию Илсиньо. А уже перед самым финальным свистком Калёшин спокойно разобрался в ситуации, прервав длинную передачу Хюбшмана на Тейшейру.

2:0 – заслуженная и закономерная победа "Краснодара", и "Шахтёр" не в самом лучшем настроении возвращается в Донецк. Дальше в планах команды Луческу участие в Объединённом суперкубке в Израиле.



Источник: "ua.championat.com"