Футбол

“Шахтёр» - «Брондбю» - 1:0

01 января 1970, 46 лет назад
“Шахтёр» - «Брондбю» - 1:0

 

Донецкий "Шахтёр" провёл второй контрольный матч на сборе в ОАЭ. После победы над "Айнтрахтом" "горняки" обыграли датский "Брондбю". В ОАЭ у "Шахтёра" все идёт по графику. Двухразовые тренировки чередуются с контрольными матчами, Мирча Луческу старается предоставить игровую практику всем находящимся в его распоряжении футболистам, а сами игроки – доказать наставнику, что достойны места в составе. Вот и после минимальной победы над франкфуртским "Айнтрахтом", донецкая команда работала в привычном режиме, даже в день матча с "Брондбю" проведя утреннюю тренировку.

Во встрече с некогда ведущим клубом Дании, который сейчас переживает не лучшие времена: в прошлом сезоне команда финишировала на девятом месте в Суперлиге, в нынешнем – "Брондбю" на зимний перерыв ушёл с четвёртого места, с 11-очковым отставанием от лидера, наставник дончан кардинально перекроил стартовый состав. В числе первых одиннадцати нашлось место практически не игравшему в официальных матчах Антону Шиндеру, а также пропускавшим матч с "Айнтрахтом" Шевчуку и Бернарду. Забегая наперёд, отметим, что по традиции Луческу в перерыве произвёл 11 замен.

Сам же матч получился типичным для сборов и января. В стартовой "разведке" лучше смотрелись датчане, несколько раз заставившие вступить в игру Каниболоцкого. Другое дело, что кипера дончан игроки "Брондбю" тревожили в основном дальними ударами, которые особой опасности не таили, но и расслабляться вратарю "горняков" не давали.

Лишь к середине первого тайма "Шахтёр" перехватил инициативу, однако до реальных угроз воротам "Брондбю" дело не доходило. Зато датчане создали, пожалуй, самый опасный момент в первой половине встречи. На 36-й минуте защитники "горняков" "забыли" в своей штрафной Нагора, который с разворота неожиданно пробил в дальний угол – Каниболоцкий с трудом отбил мяч. Выручил кипер дончан свою команду и за пару минут до свистка на перерыв, справившись с дальним "выстрелом" Зохоре.

Как и в матче с "Айнтрахтом" "Шахтёр" значительно прибавил после перерыва, чем в немалой степени поспособствовал выход на поле Нема, Тайсона, Тейшейры и Адриано. Правда, первый опасный момент у ворот "Брондбю" создал Ракицкий – мяч после его удара со штрафного прошёл рядом со штангой. Как оказалось, это была только пристрелка.

"Горняки" резко взвинтили темп, и датчанам пришлось думать не столько об атакующих действиях, сколько об обороне собственных ворот. На 58-й минуте мог открывать счёт Тейшейра, но первый удар бразильца заблокировали защитники, со вторым – справился кипер "Брондбю". Должен был забивать Адриано, ворвавшийся в штрафную, но удар бразильца пришёлся прямо во вратаря.

Датчане "огрызались", организовав пару неплохих контрвыпадов, но появившийся на поле во втором тайме Пятов вышел победителем из микродуэлей с Патриком да Силвой и Зохоре. А единственный гол в матче был забит за пять минут до финального свистка. Дентиньо заработал штрафной, а Ракицкий превратил "стандарт" в гол, прямым ударом заставив капитулировать финского кипера датчан Храдецки. 1:0 – вторая кряду минимальная победа "горняков".

Тем временем, как сообщает официальный сайт дончан, стало известно окончательное расписание "Шахтёра" на первом сборе. Уже в понедельник дончане сыграют с корейским "Пхохан Стилерс", на среду запланирован матч с "Локомотивом" из Ташкента. Далее у "горняков" матчи с китайский "Бэйцзин Гоань" (24 января) и российским "Краснодаром" (25 января). После заключительной игры команда сразу вылетит в Донецк.

Определился "Шахтёр" и с местом третьего, заключительного сбора. Его команда Луческу проведёт в турецкой Анталье. Во-первых, туда добираться недалеко и удобно, во-вторых, в это время там можно найти действительно сильных спарринг-партнёров. По предварительной информации, в Турцию "горняки" отправятся 8-го или 9-го февраля – в зависимости от графика товарищеских матчей. На 15 число планируется возвращение в Украину.



Источник: "ua.championat.com"