Футбол

Сергей Ковалец об итогах Кубка Содружества

01 января 1970, 46 лет назад
Сергей Ковалец об итогах Кубка Содружества

 

Главный тренер молодёжной сборной U-21 Сергей Ковалец рассказал об основном составе, общении с коллегами и прошёлся по индивидуальностям. В четверг, шестого февраля, главный тренер молодёжной сборной Украины (U-21), выигравшей накануне Кубок Содружества, Сергей Ковалец и его помощник Вячеслав Нивинский встретились с журналистами и ответили на ряд вопросов.

— Сергей Иванович, молодёжная сборная впервые за последние десять лет выиграла Кубок Содружества. Отблагодарила ли ребят каким-то образом ФФУ?

Сергей Ковалец: — Для футболистов главная премия и стимул — вызов в сборную. Хотя, всё же надеемся, что ФФУ каким-то образом отблагодарит игроков, с таким обращением мы уже обратились к руководству федерации. Для нас важно, чтобы из клубов игроки приезжали с хорошим настроением и играли за свою страну со всей ответственностью и пониманием.

— Оценить уровень прошедшего турнира?

С.К.: — По традиции, после завершения группового турнира мы встречаемся с тренерами и организаторами, и обговариваем какие-то моменты. Каждый специалист сказал, что этот турнир нужен, ведь можно увидеть свои возможности на уровне разных школ – азиатских, европейских. Это турнир хорошего уровня и мы можем проверить новых футболистов. Мы провели вместе две недели. Но может показаться, что мы легко выиграли этот турнир – шесть игр, шесть побед. Но поверьте, это не так.

— Была встреча с руководством ФФУ?

С.К.: — Встречались вчера с одним из руководителей национальной федерации. Наше выступление получило высокую оценку. Ведь в последний раз выигрывали этот турнир ещё в 2002-м, когда "Динамо" Лобановского привезло трофей в Украину. Моно сказать, что и для нашего тренерского состава это первый трофей. Всё-таки для нас этот кубок престижный.

— В этот раз вы снова пригласили много новичков в команду, хотя квалификационный турнир Евро-2015 в самом разгаре. Вы уже определились с "основной" своей сборной?

С.К.: — Когда говорят основной состав, дублирующий применительно к молодёжи это не совсем правильно. Каждый состав "молодёжки", который вызывают на официальные матчи, он и есть основной. Сегодня те же Малышев, Мемешев или Болбат — играют в основных составах своих клубов. Завтра будут играть другие. Те, у кого есть нагрузка и игровая практика, тот психологически сможет подойти лучше к играм в составе сборной. Вспомните, официальные матчи с Хорватией, или Швейцарией, когда было много новичков. Состав команды сильно разнился именно из-за названных выше причин. То же касается и Кубка Содружества, где было много новых игроков, но они справились с задачей.

— Кварцяный как-то сказал, что позвонит вам по поводу Мемешева и попросил не привлекать его в ряды сборной…

С.К.: — Мы знаем, что Виталий Владимирович — импульсивный и эмоциональный человек. Но он умеет воспитывать игроков. Мемешев показал себя с отличной стороны. Он отыграл все матчи на отличном уровне и в перспективе должен стать отличным игроком.

— Вы вызвали 23 человека, а поехало 20. Сложно было "отцеплять" лишних?

С.К.: — Каждый игрок надеется, что поедет и работает на полную. В этом и сложность. Можно было попросить помощника, чтобы он сказал, что игрок не едет. Лобановский всегда говорил, что нужно объяснять футболисту, почему он выпадает. Поэтому для нас было важно донести, что игрок является кандидатом в сорную и в любой момент может получить вызов.

— Вы просмотрели за год работы более 60 игроков. Это не предел?

С.К.: — Украинская нация очень талантливая. В Италии просматривается и вовсе около 80-90 игроков за сезон. Мы ездим, просматриваем игроков, лично знакомимся с их возможностями. Думаю, будут ещё новички, и это нормально. Мы говорили о нестабильности молодых футболистов. Тем более не так много у нас времени для сборов. Скажем, ближайший сбор: третьего марта собираемся, четвёртого — тренируемся, пятого — сыграли с французами и шестого — уже разъехались.

— Все приехали в разном функциональном состоянии поле новогодних праздников и длительного перерыва. Как удалось всех привести к единому знаменателю?

Вячеслав Нивинский: — Хочу подчеркнуть, что несмотря на длительную паузу, ребята были практически в одинаковом состоянии, за что и хочу их поблагодарить. Мы провели компьютерную диагностику, увидели состояние каждого, на основании чего и строили тренировочный процесс. За пять дней нам удалось провести хорошую работу и к первому матчу турнира уже все были в достаточно неплохом состоянии.

— Насколько сложно было физически провести шесть матчей за 10 дней?

В.Н.: — Мы постарались равно перераспределить нагрузку на ребят. Учли ошибки минувшего года. А после матча с Россией сделали распечатку и видели, что выглядели намного лучше россиян во всех отношениях.

— Сергей Иванович, вы выделили всю команду, но всё же Калитвинцева признали лучшим. Кого из ребята вы могли бы назвать оплотом нынешней "молодёжки"?

С.К.: — Я не привык кого-то выделять, но на недавней стажировке в Испании обратил внимание на то, что там наставники не стесняются выделять кого-то индивидуально. Тем более, что действительно Калитвинцев, Братков, Приндета, Мемешев – это наша тренерская опора в плане атмосферы в команды. Они чуть постарше и именно эти ребята помогли влиться новичкам в коллектив. Приятно, что Калитвинцев, Ткаченко и Акулинин были выделены организаторами соревнований в Питере, а Калитвинцева и вовсе признали лучшим.

— Вы поставили Пучковского на острие в финальном матче, хотя Тотовицкий был более результативным в течении турнира…

С.К.: — Мы уже говорили, что сделали упор на ротацию состава. Решили освежить центральную ось, потому поставили в ворота Ткаченко, Мишнёва в центр защиты, Сваток стал опорным полузащитником, а Пучковский оказался на острие. Как видите, не прогадали, ведь именно Пучковский открыл счёт в этом матче.

— С Фоменко общались?

С.К.: — Мы с ним всегда общаемся, встречаемся в ФФУ. С нами в Питере был один из тренеров сборной Сергей Собецкий. Тем более, перед финалом нам звонил Михаил Иванович. Мы общались, назвали несколько фамилий, который можно порекомендовать в состав национальной сборной. Какие назвали фамилию Фоменко? Называли Ордеца и Калитвинцева.

— На матчах в Питере ощущалась украинская поддержка?

С.К.: — Да, были болельщики в форме, с украинскими флагами. Потому мы чувствовали поддержку.

— Ближайший официальный матч с Хорватией запланирован на 28 апреля. Сколько ещё раз соберётесь до этой даты?

С.К.: — Пятого марта планируем провести товарищеский матч пртив сборной Франции, а 19-го и 20-го мая примем участие в Кубке Лобановского. Как вы знаете, этот турнир пройдёт в Донецке. Согласен с таким решением. Сборные Украины являются приоритетными в нашей стране, и они в целях пропаганды футбола должны проводить свои матчи в разных городах. Поэтому, если турнир памяти Валерия Лобановского пройдёт в Донецке, то это будет отлично.

— Насколько реально пробиться в финальную часть Евро-2015 в Чехии?

С.К.: — Чтобы побеждать, нужно мечтать. И сами игроки говорят, что мы хотим выйти в финальную часть чемпионата Европы, а оттуда – на Олимпиаду. Можно мечтать и лежать на диване, а можно мечтать и работать. Первое – это выйти из группы, дойти до матчей плей-офф. Мы мечтаем выйти в финальную часть ЧЕ-2015, это точно.

— С кем из тренеров клубов, делегировавших своих игроков, общаетесь?

С.К.: — Говорил после турнира с Димой Михайленко, Алексеем Михайличенко, Виталием Кварцяным, Александром Севидовым, Александром Фундератом – директором академии "Шахтёра". Ведь мы, тренеры сборной, всё равно зависим от клубных тренеров, работаем на одну цель.

— Общаетесь с тренерами клубов первой и второй лиг?

С.К.: — Конечно, общаемся. В минувшем году звонили тренеры клубов второй лиги, рекомендовали своих ребят. Мы едем и смотрим, общаемся с тренерами, что нудно подтянуть, чтобы они претендовали на попадание в сборную.

— Шампанское было после финального матча?

С.К.: — Мы сразу с ребятами обсудили, что сейчас идёт подготовительный период и мы должны полностью придерживаться всех необходимых правил. Мы довольны, что удалось выиграть, ведь действительно в последний раз этот трофей привозил ещё Лобановский. Был ужин после финала, где были сказали друг другу приятные слова. После этого ребята разъехались по своим клубам.

Источник: "ua.championat.com"