Теннис

Серена шестой раз берет US Open

01 января 1970, 46 лет назад
Серена шестой раз берет US Open

 

Две подруги, экс-первая и нынешняя первая ракетки мира, два разных стиля - все это стало краткой характеристикой женского финала US Open 2014. Именно в Нью-Йорке Каролин Возняцки в первый, и до недавних пор последний, раз вышла в финал турнира Большого Шлема. Но то было целых пять лет назад, и с тех пор датчанка успела два года провести на вершине рейтинга, а затем скатиться в его второй десяток. В то же время, Серена вернула себе ведущие позиции в мировом теннисе и устроила настоящую жатву трофеев, сбавив темп лишь в этом сезоне. Как ни странно, но финал ЮСО стал для американки лишь первым в году на ТБШ. А еще за это время совершенно неожиданно Серена и Каролин успели сблизиться. Сблизиться благодаря горю Каро, которая вместо ожидаемой свадьбы с Рори Макилроем получила размолвку и тяжелую психологическую травму. Именно младшая Уильямс стала для нее точкой опоры, позволившей выбраться из эмоциональной ямы и вновь сосредоточиться на теннисе, существенно улучшив результаты и даже завоевать после долгой паузы трофей в Стамбуле. Теперь же одной из подруг предстояло огорчить другую, поставив свои принципы на одну ступеньку выше.

Как показали уже два предыдущих матча Возняцки и Уильямс в этом сезоне, Каро, вопреки очевидным недостаткам в игре, по сравнению с Сереной, оказалась способна навязать борьбу первой ракетке мира. Это можно было видеть в Монреале и Цинциннати, где американке пришлось отыграть по три сета, чтобы сломить сопротивление Возняцки. И, следуя традиции, теннисистки сразу же втянулись в вязкую борьбу в финале US Open. Словно сговорившись, соперницы начали обмениваться ошибками на подаче, предоставляя множество шансов сделать брейк. У Каро такой был уже в стартовом гейме, но мощная подача спасла Серену. Сама же победительница двух последних розыгрышей турнира свою возможность использовала сразу и повела 2:0, трижды попутно приняв навылет подачу Каролин.

Как известно, отпускать Серену в счете на столь ранней стадии матча влечет за собой серьезные последствия. Возняцки, однако, не опустила руки, а сразу же пошла в контрнаступление. Благо, этому располагала совершенно неубедительная игра чемпионки на своих мячах. Датчанка отлично понимала, что достаточно не впускать Серену в корт, втягивая ее в длительные розыгрыши, чтобы та не чувствовала себя комфортно и ошибалась. Реализовать этот план у Возняцки удалось блестяще, так как в третьем гейме она тут же сделала обратный брейк, но вот проблемы на своей подаче не отступили, и в четвертом и шестом геймах Уильямс сделала еще по брейку. Лишь после этого лидер посева смогла еще раз защитить подачу и повести 5:2.

 


 


Последовала примеру Серены и Возняцки, но восьмой гейм, в котором ей наконец-то удалось взять очко на подаче, также не обошелся без лишних нервов. Каро вела в счете и имела геймбол, но быстро растеряла свое преимущество, а пробив в сетку, еще и подарила ей сет-поинт. Реализовать его Уильямс не сумела, а Каролин ускорилась и довела все-таки гейм до победы. Для окончательного камбэка, впрочем, ей еще предстояло взять подачу американки, но та в нужный момент сыграла с максимальной концентрацией и отподавала достаточно чисто, с первой попытки реализовав, вопреки стараниям Каро удержать заднюю линию, двойной сетбол.

Второй сет стал продолжением уже написанной истории. Стартовый гейм - двойной брейк-поинт у Серены. И это вопреки тому, что Каро, казалось, делала все правильно и буквально в каждом розыгрыше имела не меньшие шансы на успех, чем ее соперница. Но датчанке катастрофически не везло: то Уильямс лучше читала игру и перехватывала острый кросс у сетки, то удача отворачивалась от Возняцки, и трос вставал на пути мяча, меняя его траекторию. Напоследок Уильямс здорово пробила слева, реализовав свое преимущество. А вот попытки Каролин обострить игру завершились каскадом ошибок в ее исполнении и эйсом Серены, которым она развила свое преимущество в партии до 2:0.

Сразу же счет мог становиться и 3:0 в пользу Серены, что автоматически означало бы конец матча для Возняцки, но Каро на брейк-поинте сыграла выше всяких похвал, исполнив в нужный момент хорошую первую подачу. Следом она также дала понять, что хоть Уильямс и удается здорово держаться в длительных розыгрышах, такое ведение игры все-таки больше ей самой по духу и взяла гейм. Да и в целом в действиях датчанки наметился прорыв, что она подтвердила уверенной игрой на своей подаче. Чего не хватало только Каролин, так это таких же успешных действий на приеме, но обвинить ее лично в этом как-то язык не повернется - уж слишком хороша была Уильямс, и близко не подпускавшая соперницу к брейку. В конце концов, ей было куда проще, ведь минимальное преимущество давало возможность Серене спокойно концентрироваться на своей подаче, чего хватало, чтобы довести матч до победы.

Но ограничиваться лишь этим Уильямс не стала. Свою основную задачу она в итоге выполнила блестяще, не дрогнув даже когда счет стал 30:30 в восьмом гейме, а следом за этим дала последний бой на приеме, абсолютно загоняв Возняцки по корту. Какие бы мячи не тащила датчанка на задней линии, решающий удар оставался за Сереной, и это предопределило быструю развязку. Заработав двойной матч-поинт, действующая чемпионка не стала откладывать момент триумфа, завоевав шестой титул чемпионки US Open и 18-й трофей ТБШ в карьере.

 

Серена Уильямс (США, 1) - Каролин Возняцки (Дания, 10) - 6:3, 6:3

 
Эта же новость на Спорт bigmir)net: Серена шестой раз берет US Open
 
По материалам: iSport.ua

Источник: "korrespondent.net"