Футбол

Сегодня Валерию Лобановскому исполнилось бы 75 лет

01 января 1970, 46 лет назад
Сегодня Валерию Лобановскому исполнилось бы 75 лет

 

Специалист, опередивший время, лучший наставник в истории Украины – Валерию Лобановскому сегодня исполнилось бы 75 лет. Казалось, это было ещё совсем недавно. Киевское "Динамо" громило "Барселону", обыгрывало "Реал", на равных сражалось с "Баварией" и лишь из-за невероятного невезения не сыграло в финале Лиги чемпионов. Киевская "динамо-машина", сметавшая всех и вся на своём пути, в очередной раз остановилась в шаге от европейского триумфа. 1999-й год – последняя великая команда, созданная Великим тренером. Специалистом, опередившим время. "Железным полковником", с мнением которого не просто считались, а воспринимали, как футбольную аксиому.

"Динамо" Киев и Валерий Лобановский – эти два имени настолько прочно связаны между собой, что представить каждого из них по отдельности не представляется возможным. Тренер и команда – две величины, заставившие весь футбольный мир по-другому оценить, или взглянуть, тут уже кому как больше нравится, на украинский футбол. Он – герой Украины и народа и, пожалуй, один из немногих украинцев, из-за которых страна получила мировую известность. Тренер, заставивший весь мир не только уважать свою родную команду, но и учиться, глядя на нее. Валерий Лобановский – специалист, которому удалось опередить время. И до сих пор не верится, что он так рано ушёл из жизни, так и не достигнув, пожалуй, главной для личности такого масштаба вершины – победы в клубном чемпионате Европы. Или, говоря по-другому, сильнейшего клубного турнира мира.

Трижды киевское "Динамо" и Валерий Лобановский останавливались в нескольких шагах от европейского триумфа. В 1977-м, когда по сумме двух матчей динамовцы уступили "Боруссии". Спустя 10 лет, проиграв дуэль португальскому "Порту". И, как уже было сказано выше, в 1999-м, пропустив в финал мюнхенскую "Баварию": драматичные 3:3 в Киеве и минимальное поражение в Мюнхене — 0:1, наверное, до сих пор сидят занозой в сердце каждого болельщика нового поколения. "Мы очень не хотели в финале ЛЧ играть с киевским "Динамо" — слова едва ли не каждого игрока того, великого "Манчестер Юнайтед", выигравшего в итоге Лигу чемпионов, наверное, лучший комплимент величайшему тренеру в истории украинского футбола.

Хотя из без триумфа в Лиге чемпионов Валерию Лобановскому есть чем гордиться. Восемь побед в чемпионате СССР, пять – в чемпионате Украины, два Кубка кубков, выход в финал чемпионата Европы, Суперкубок УЕФА, шестикратный обладатель Кубка СССР и трёхкратный – Украины – все эти достижения делают Лобановского самым титулованным тренером на территории СНГ. Его команды играли в футбол на скорости 200 километров в час. Его наработками пользуются специалисты во всём мире до сих пор, а своим учителем его могут назвать пару десятков украинских и зарубежных тренеров. Он не покупал звёзд, он их готовил. Его тренировочный процесс и методы подготовки пытаются копировать на протяжении двух десятилетий, но пока ни у кого и близко не получаются подобраться к результатам Лобановского. Его воспитанники трижды становились обладателями "Золотого мяча" — приза, который вручается лучшему футболисту Европы. Он – просто лучший отечественный тренер за всю историю футбола. Валерий Лобановский – человек-легенда, чьё имя навсегда останется символом новаторства в футболе, больших побед и подтверждением пословицы, что упорным трудом в жизни можно достичь всего.

Эрудит Лобановский, с серебряной медалью закончивший школу и – Киевский политехнический институт, не только отлично понимал футбол, но и смотрел в будущее. Именно он одним из первых тогда ещё в СССР заговорил об универсализации игроков, и готовил своих футболистов так, чтобы они могли играть на любой позиции. Он не боялся экспериментировать, а время доказывало его правоту. Он обладал редким даром, рассмотреть среди сотен игроков настоящий талант и довести его до футбольного совершенства. Он никогда не стеснялся учиться, и признавать свои ошибки — пусть, и по прошествии определённого времени.

Он обладал редким качеством – умением из хороших мастеров сделать по-настоящему звёздных футболистов, а из набора исполнителей – команду-звезду. Так было в середине 1970-х, когда никому неизвестный тренер в 36-летнем возрасте сумел с "Динамо" выиграть Кубок кубков и Суперкубок УЕФА, обыграв мюнхенскую "Баварию". Так было в середине 1980-х, когда вернувшись в Киев после работы со сборной СССР, он снова вывел бело-голубых на первые роли в европейском футболе. Так было в конце 1990-х, когда всего лишь за три года работы с Лобановским "Динамо" со второй сотни европейского клубного рейтинга прыгнуло на пятую позицию. Он выиграл сотни матчей, некоторые из которых – у клубов, казалось, превосходивших "Динамо" по всем показателям. Но главное, он любил учиться и учить.

Сегодня больше 30 футболистов, поигравших под руководством Лобановского, работали или работают тренерами. А это – лучшая награда для учителя. Лобановский заставил их поверить в свои силы дважды: и в бытность футболистами, и при переходе на тренерскую работу. И почему-то кажется, что Валерий Васильевич, которого сами футболисты за глаза называли "Папой", был бы по-настоящему счастлив, если кому-то из учеников удалось бы превзойти его достижения. Или хотя бы – приблизиться к ним.



Источник: "ua.championat.com"