Олимпиада 2014

Сборная Украины выиграла золото в Сочи в эстафете

01 января 1970, 46 лет назад
Сборная Украины выиграла золото в Сочи в эстафете

 

Женская сборная Украины выиграла биатлонную эстафету на Играх в Сочи, принеся нашей стране первое олимпийское золото за последние 20 лет. Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Браво, Украина! Браво, девчонки! Женская сборная Украины по биатлону выиграла эстафетную гонку, принеся нашей стране второе в истории Зимних игр и первое после 1994-го года золото! Несмотря на относительные неудачи в индивидуальных гонках и фатальное невезение, в решающий момент наши девушки сумели собраться и выступить выше всяких похвал. Вита и Валя Семеренко, Юлия Джима и Елена Пидгрушная навсегда вписали своё имя в историю украинского спорта. Снимаем шляпу и перед тренерским штабом украинской команды. Именно на эту дисциплину делали ставку в Украине, и к ней сами спортсменки и наставники шли, придерживаясь выбранной линии и не обращая внимания на критику, которой, после стартовых гонок, надо признать, хватало. Теперь один "медальный пробел" в коллекции украинской команды восполнен: никогда прежде наши биатлонистки не поднималась на олимпийский пьедестал в эстафетных гонках.

В текущем сезоне украинки выиграли кубковый этап в австрийском Хохфильцене, были вторыми в Анесси-Ле-Гран-Борнане и четвёртыми в немецком Рупольдинге.Именно ради успешного выступления в эстафетной гонке в Сочи тренерский штаб украинской команды "пожертвовал" смешанной эстафетой, отправив в пару к Андрею Дериземле и Сергею Семёнову Наталью Бурдыгу и Марию Панфилову, ехавших на Игры в качестве запасных и не принимавших участие ни в одной индивидуальной гонке. О том, что у Украины на данный момент одна из сильнейших команд в мире, свидетельствует и масс-старт на Олимпиаде: все четыре украинские биатлонистки приняли в нём участие, войдя в число 30-ти лучших по итогам трёх гонок.

В текущем сезоне Кубка мира на всех "призовых" эстафетных этапах украинки выступали одним составом – сёстры Семеренко, Юлия Джима, Елена Пидгрушная. Лишь в Рупольдинге последнюю заменила Наталья Бурдыга. В оптимальном на сегодня составе Украина стартовала и в Сочи. Начала гонку гонку Вита Семеренко, на втором этапе стартовала Юлия Джима, на третьем — Валя Семеренко, а завершать эстафету выпало Елене Пидгрушной.

Вита Семеренко отлично провела свой этап. Ни одного промаха, третий результат ходом на первом круге, шестой – на второй и четвёртый – на третьем, 64 секунды на стрельбу и, как следствие, третье место, вслед за Италией и Россией, при передаче эстафеты. Перспективная Юлия Джима свой этап провела ещё лучше: уже после первой чистой стрельбы Юлия вышла на первое место, обогнав на полторы секунды Ольгу Зайцеву, которой потребовался дополнительный патрон. Бежавшая на этом этапе за Италию Гонтье ушла на штрафной круг.

Джима и Зайцева вместе пришли на второй огневой рубеж, и снова украинка отстрелялась чисто, тогда как россиянке вновь потребовался дополнительный патрон. В итоге эстафету Вале Семеренко Юля передала первой, а на второе место команду Чехии вывела Габриэла Соукалова, опередившая Зайцеву.

Чуть заставила понервничать украинских болельщиков Валя Семеренко. Если на первой стрельбе Валентина отработала чисто, увеличив преимущество над вышедшей на второе место Шумиловой до 40 секунд, то на стойке у украинки возникли проблемы. Вале пришлось использовать все дополнительные патроны, и хотя штрафного круга избежать удалось, преимущество над вторым местом сократилось до 22-х секунд.

Но всё же эстафету Елене Пидгрушной Валя передала первой и с довольно комфортным запасом в 28 секунд. Уже на первой стрельбе капитану украинской команды понадобился дополнительный патрон, тогда как стрелявшие чисто Вилухина и Бергер сократили отставание до 17-и и 22-х секунд соответственно. Всё должна была решить стрельба в стойке. В итоге Елена Пидгрушная отстрелялась без промахов, а россиянка и норвежка использовали по дополнительному патрону. Это уже была победа, и в итоге финишировала Лена в гордом одиночестве!

Источник: "ua.championat.com"