Олимпиада 2014

Сборная Украины - победитель Игр в Сочи в эстафете

01 января 1970, 46 лет назад
Сборная Украины - победитель Игр в Сочи в эстафете

 

Джима — самая молодая в украинской эстафетной команде, сёстры Семеренко – самые опытные, Пидгрушная – самая титулованная. 1 победу на чемпионатах мира пока что добыла капитан сборной Украины Елена Пидгрушная. В 2013-м году на мировом первенстве в Нове Место тернопольчанка выиграла золото в спринте.

2 раза до победы в Сочи украинская команда поднималась на подиум эстафетных гонок. Наша команда выиграла кубковый этап в австрийском Хохфильцене, была второй в Анесси-Ле-Гран-Борнане и четвёртой в немецком Рупольдинге. В общем эстафетном зачете текущего Кубка мира Украина идёт второй следом за сборной Германии.

3 украинских города представляют наши чемпионки: сёстры Семеренко – Сумы, Елена Пидгрушная – Тернополь, Юлия Джима – Киев.

4 раза в текущем сезоне на подиум этапов Кубка мира поднималась Елена Пидгрушная. Лена была третьей в смешанной гонке в Остерсунде, и в спринте в Оберхофе, а также принимала участие в двух "призовых" эстафетных гонках Хохфильцене и Аннесси-Ле-Гран-Борнане.

5 медалей на чемпионатах мира завоевала Вита Семеренко. В её активе два серебряные награды (эстафетные гонки в Остерсунде-2008 и Нове Место-2013), а так же три бронзовые: две в спринте (Нове Место-2013, Рупольдинг – 2012) и одна в индивидуальной гонке (Ханты-Мансийск-2011).

6 раз на подиумом этапов Кубка мира в своей карьере поднималась Юлия Джима. Причём, практически все успехи киевлянки связаны исключительно с эстафетными гонками. Так, в составе украинской команды киевлянка трижды была второй – в Аннеси, Хохфильцене и Сочи, а также дважды первой – в Обергофе и Хохфильцене. Так же в коллекции Джимы третье место в гонке преследования в прошлом году в Хохфильцене.

7 лет назад свои выступления в Кубке мира начала Елена Пидшрушная. На этапе в финском Лахти в своей первой гонке – спринте – Лена показа 44-й результат.

8 место – в общем зачёте Кубка мира по итогам сезона 2012/2013 заняла Елена Пидгрушная. Это пока что лучший результат среди участниц украинской сборной. В нынешнем сезоне Валя Семеренко пока идёт на пятой позиции, проигрывая только Туре Бергер, Дарье Домрачевой, Кайсе Макаряйнен и Габриэле Соукаловой.

9 раз в текущем сезоне на этапах Кубка мира стартовала Вита Семеренко. Это самый низкий показатель в команде. К примеру, Юлия Джима и Елена Пидгрушная приняли участие в 12-ти этапах, Валя Семеренко – в 15-ти. При этом, Валя 11 раз финишировала в первой десятке. Восемь раз в числе первых 10-ти оказывалась Юлия Джима, шесть – Елена Пидгрушная.

10 наград различного достоинства, завоёванных на чемпионатах Европы, в активе Валентины Семеренко. Валя – пятикратный чемпион континента, а также обладательница трёх серебряных и двух бронзовых наград европейской пробы. В активе Виты Семеренко 11 медалей чемпионатов Европы, среди которых пять – золотые.

17 подиумов на Олимпийских играх, мировых первенствах и Кубках мира в активе Елены Пидгрушной. Кроме медалей высшей пробы, завоёванных в Сочи и Нове Место, в коллекции Елены серебро и бронза чемпионата мира, три первых, восемь вторых и два третьих местах на этапах Кубка.

19 раз на подиум самых престижных мировых стартов поднималась Вита Семеренко. Виктория — самая титулованная участница "золотой олимпийской команды". Две олимпийские награды Вита заработала на Играх в Сочи, кроме золота эстафеты, в её активе ещё бронза в спринте. В коллекции Семеренко также два серебра и три бронзы чемпионатов мира, три победы, семь вторых и два третьих мета на кубковых этапах.

24 года в сентябре исполнится Юлии Джиме. Юлия – самая молодая в украинской эстафетной команде, которая завоевала золото на Олимпиаде в Сочи.

26,5 года – средний возраст украинской команды. Самая молодая в сборной – Юлия Джима.

165,7 см – средний рост украинской биатлонной команды. Самая высокая в сборной – Елена Пидгрушная (175 см).

Источник: "ua.championat.com"