Олимпиада 2014

Самые громкие провалы укранцев в Сочи

01 января 1970, 46 лет назад
Самые громкие провалы укранцев в Сочи

 

Проигрыш Красовского лыжнику из Бразилии, драматичный финиш Вали Семеренко, роковые ошибки Абраменко и Шхумовой. Биатлон. Гонка преследования 10 км. Женщины

Валентина Семеренко, пятое место

Наверное, главное украинское разочарование биатлонной программы Олимпиады в Сочи. Хотя, по результату в индивидуальных гонках Валентина Семеренко уступила только своей сестре – Виктории, выигравшей, как известно, спринтерскую гонку. Другое дело, что меньше за два километра до финиша Валя реально претендовала на серебро. Но 14 секунд преимущества, которое у Семеренко было после выхода с четвертого огневого рубежа над Турой Бергер, через каких-то 800 метров превратились в 11 секунд отставания. Словенка Тея Грегорин перед выходом на последний круг проигрывала Валя 19 секунд, а на финише выиграла у украинки 11. Занявшая следом за Бергер и Грегорин четвертое место чешка Габриэла Соукалова оббежала Валентину Семеренко на этом коротком отрезке на 19 секунд. Это при условии, что Габриэла совершила фантастический рывок с 29-й позиции. И в самом деле, ситуация выглядит неоднозначно. Спортсменка, прошедшая десятикилометровою дистанцию с третьим временем, последние отдельно взятые 1900 метров преодолела с 30-м результатом. Почему так произошло, не смогли объяснить ни сама спортсменка, ни наставники украинской команды.

Лыжные гонки. Спринт 1,8 км свободным стилем. Мужчины

Алексей Красовский, 81-е место

Пожалуй, с точки зрения результата и самого выступления, самый эпичный провал украинских спортсменов на Играх в Сочи. Конечно, от 19-летнего Алексея Красовского, дебютировавшего на Олимпиаде, никто высоких результатов не ждал, но спринтерская гонка украинцу точно не удалась. Красовский, заняв 81-е место из 86-ти участников квалификации, умудрился уступить в итоговом протоколе даже бразильцу Леандро Рибеле! Алексей сначала умудрился упасть на спуске, затем на подъеме зацепился лыжей за разметку трассы в виде фишки и потратил на прохождение дистанции 4.35,08. Для сравнения, норвежец Хаттестад дистанцию в 1,8 километра прошёл за 3.28.35. К слову, результат Красовского – 81-е место, но уже в биатлонной индивидуальной гонке повторил Артём Прима.

Сани. Одиночки. Женщины

Елена Шхумова, 31-е место

Украинка Елена Шхумова в свои 20 лет своим выступлением могла приятно удивить болельщиков и соперников. Имея крохотный опыт стартов в соревнованиях подобного уровня, Елена после первых двух заездов закрепилась на 17-м месте. В предпоследней попытке она проехала дистанцию на своем уровне и, показав время 51,128, осталась 17-й. Однако в заключительном заезде Шхумову постигла большая неудача. Преодолевая один из первых поворотов, она совершила ошибку и фактически вылетела с саней. Несясь с высокой скоростью по ледяному желобу, Елена все же сумела удержать сани и затянуть их под себя, что позволило финишировать. Но, потеряв скорость и уступив лидерскому времени +11,227 секунды, украинка в итоговом протоколе заняла последнее, 31-е место.

Фристайл. Акробатика. Мужчины

Александр Абраменко, шестое место

На самом деле результат лидера нынешней сборной Украины, выступавшего уже на третьей для себя Олимпиаде, достаточно высокий. Другое дело, что Александр мог рассчитывать на большее. Получив в квалификации второй стартовый номер, николаевец был одним из четырех спортсменов, рискнувших заявить самый сложный прыжок – тройное сальто с четырьмя винтами. Александр не прогадал, поскольку исполнение, если не учитывать небольшого скрещения лыж, получилось почти идеальным. На приземлении Александр немного присел, но все же избежал падения. Получив оценку 109,50, Абраменко занял шестое место, под которым подводилась черта вышедших в финал из первой квалификации напрямую. Во второй финал Абраменко вышел с третьего места. Удачливей оказались только действующий чемпион мира Гуаньпу Ци из Китая и победитель мундиаля-2010 Антон Кушнир из Белоруссии. В полуфинале это трио по очереди выполняло прыжок "винт – два винта – винт". Абраменко проиграл потому, что немного присел во время приземления. Получив 113,12 баллов, он занял итоговое шестое место. Обидно, ведь, как показали прыжки Александра, он реально претендовал на медаль.

Лыжное двоеборье. Трамплин К-95 + гонка 10 км

Виктор Пасичник, 42-е место

В принципе, результат 21-летнего дебютанта Олимпиад, уроженца Кременца Тернопольской области, учитывая развитие в Украине лыжного спорта вообще, и прыжков с трамплина – в частности, можно назвать вполне ожидаемым. Другое дело, что своим выступлением Пасичник оставил неоднозначное впечатление. Сначала он развеял опасения тренеров и специалистов относительно первой части состязаний. Прыжок с трамплина, с которым у Виктора по причине недостаточной тренировочной и соревновательной практики возникали проблемы, украинец выполнил отлично. Дальность полета была приличной, спортсмен хорошо приземлился и получил от судей высокий, как для себя, балл – 112,1. Во временном эквиваленте это означало старт в минуте и 18-ти секундах от лидера с 27-го места. Казалось, бегом Пасичник способен развить успех. Однако на второй половине десятикилометровой дистанции юный украинец банально задохнулся и в итоге с отставанием +3.41,3 от чемпиона занял 42-е место среди 45-ти стартовавших.

Источник: "ua.championat.com"