Последний ряд

Сами мы не можем, а вам мы не дадим

01 января 1970, 46 лет назад
Сами мы не можем, а вам мы не дадим

 

Этот нехитрый девиз могли бы выбить на своих гербах очень и очень многие корпорации, холдинги и ассоциации. Не имея желания вкладывать средства в новые технологии, они стараются как можно дольше брать с людей деньги за предоставляемые сервисы, в то время как эти самые сервисы давно морально устарели.

Не хотите – не надо. Тогда на рынок придут другие – те, кто помоложе, поумнее и лучше понимает, чего на самом деле хотят потребители. Однако на то он и рынок, чтобы прочно обосновавшиеся в конкретной отрасли монополисты отгоняли назойливую молодежь, которая мешает им продолжать «стричь капусту».

Только ли у нас это происходит? Разумеется, нет. Подобный протекционизм имеет место даже в той самой стране, на которую принято ссылаться как на оплот демократии и честной конкуренции. Лучший тому пример – ситуация с Aereo, провайдером передачи ТВ онлайн, который уже работает в Нью-Йорке и в настоящее время расширяет географию своего присутствия.

Началось все в 2011 году, когда предприниматель Чет Канойа решил вклиниться между кабельным телевидением, спутниковым и бесплатным эфирным. Он придумал, как без громоздких ТВ-тюнеров передавать сигнал эфирного ТВ на компьютеры, смартфоны (пока только Iphone), планшеты (Ipad), а также на Apple TV и Roku. Изобретатель просто заменил стандартную антенну миниатюрным, больше похожим на какой-то чип, приемником радиосигнала, который подписчик его сервиса получает вместе с правом смотреть онлайн и записывать программы целого набора каналов – CBS, NBC, FOX, ABC и других. Полный перечень доступного контента можно посмотреть на соответствующей странице компании.

Среднемесячную цену подписки на свои услуги в Aereo установили на уровне 8 долларов, максимальная сегодня составляет аж 12 долларов. Согласитесь, это более чем привлекательное предложение, если учесть, что в среднем по США подписка на кабельное или спутниковое телевидение обходится в 75 долларов в месяц! А тут и цена привлекательная, и для просмотра интернет ТВ ничего инсталлировать на компьютер не нужно (только для просмотра телепрограмм на планшете или смартфоне потребуется закачать приложение), и, пусть не сильно богатый, но вполне приемлемый выбор каналов. 

В январе 2012 года сервис начал свою работу, а уже в марте вещатели подали на Aereo в суд и обвинили компанию в нарушении авторских прав. Суть претензий заключалась в том, что Aereo якобы занимается записью и публичным воспроизведением телеконтента, принадлежащего каналам, а подобная деятельность предусматривает выплату отчислений. Началось разбирательство, в ходе которого Чет Канойа не единожды обвинялся в том, что он использует лазейки в законах, но нападками в прессе все и ограничилось – взять и не позволить Aereo транслировать контент гиганты не имели возможности. Первое слушание Канойа выиграл, но вещатели подали апелляцию.

Состоявшееся уже через год, 1 апреля 2013-го, слушание в окружном суде США закончилось вердиктом: Aereo действует в рамках закона. Поскольку каждый абонент принимает сигнал на персональную миниатюрную антенну, то ни о каком публичном воспроизведении контента речи не идет. Стало быть, Чет Канойа может и дальше спокойно работать, воплощая в жизнь свои наполеоновские планы, и никакие лицензии ему для этого не требуются.

Эту крайне неприятную пилюлю ассоциация вещателей проглотила, однако тут же выступила с заявлением, что если Aereo не начнет выплачивать отчисления, и если в дальнейшем подобная деятельность не будет требовать получения лицензии, то телезрителей ждет весьма неприглядное будущее. Свободные трансляции центральных спортивных матчей, громких светских событий, концертов и т.п. вещатели будут вынуждены отключить, и доступ к этому контенту получат только те, кто готов платить. Естественно, «хитрость» с предоставляемой в аренду антенной один из представителей вещательных сетей окрестил пиратством.

С одной стороны, у Чета Канойа есть все основания радоваться, с другой, он совершенно справедливо полагает, что если у крупнейших игроков рынка не получилось одолеть его компанию в судебном порядке, они попробуют инициировать принятие нужных законов в Конгрессе США.

Так или иначе, судебные разбирательства не очень испортили имидж Aereo, и потенциальных абонентов нападки вещателей не отпугнули.

А дискуссии относительно способов доставки контента продолжаются. В том числе, и в Украине.

Юрий Алексеев

медиаэксперт DIVAN.TV