Теннис

Румыния сократила отставание в матче с Украиной

01 января 1970, 46 лет назад
Румыния сократила отставание в матче с Украиной

 

В матче Кука Дэвиса Украина – Румыния в парной встречи дуэт Бубка/Молчанов в четырёх сетах уступил паре Текау/Копил – 7:5, 3:6, 4:6, 4:6. В матче Кука Дэвиса Первой Евро-африканской зоны между сборными Украины и Румынии победитель определится по итогам одиночных матчей в заключительный день противостояния. После парной встречи путёвку во второй раунд украинцам завоевать не удалось: дуэт Бубка/Молчанов в тяжёлых четырёх сетах уступил румынской паре Текау/Копил – 7:5, 3:6, 4:6, 4:6.

Изначально гости на парную встречи заявляли лидера сборной — Виктора Ханеску, но капитан румынской Андрей Павел после тяжелейших пяти сетов, которые Ханеску провёл в матче против Ильи Марченко, решил ветерана поберечь на последний день. Ослабив пару, румыны дали своему лидеру день отдыха, поставив под удар результат всей встречи. Не прогадал.

С другой стороны и без Ханеску шансы на успех соперника украинцев изначально выглядели предпочтительнее. Тот же Хориа Текау год назад в парном разряде был пятым в мире. На фоне такого результата теннисиста успехи Сергея Бубки и Дениса Молчанова выглядят довольно скромно. Плюс Сергей Бубка-младший практически год после травмы приходил в себя, хотя форму к началу нынешнего сезона набрал довольно приличную. В любом случае пара Молчанов/Бубка, которую выставил капитан украинцев Михаил Филима, выглядела как эксперимент на будущее. Вряд ли у капитана сборной Украины были большие надежды на второй игровой день. Да, в пятницу Марченко "выстрелил", возможно, и во второй день фартовые корты днепропетровского "Мегарона" могли преподнести приятный сюрприз, но не сложилось.

Начало встречи оптимизма не принесло, Текау "под ноль" забрал свою подачу, а затем румыны на подаче Сергея Бубки сразу сделали брейк – 2:0. Когда подавать пошёл Мариуш Копил, уверенности у гостей поубавилась. Вторая подача у румынского теннисиста не такая мощная, как первая, и этим сразу воспользовались Бубка и Молчанов. Денис на своей подаче, как ни странно, выбил опытнейшего Хорию Текау, так что после четырех геймов счёт был равным – 2:2.

Далее соперники до одиннадцатого гейма брали свои подачи без особых проблем. При счёте 5:5 украинцы предприняли отчаянную попытку взять брейк. Мариус Копил подавал неуверенно, "помог" двойной ошибкой, но отобрать гейм украинцам удалось только после четвёртого брейк-поинта. В аут мяч у сетки отправил Текау и Украина повела — 6:5. Последний гейм стартового сета хозяева на подаче Дениса Молчанова забрали "под ноль" – 7:5 в пользу Украины.

Развить успех украинцам во втором сете не удалось. Помимо выигранных геймов на подачах Текау и Бубки, румыны взяли и третью подачу кряду – 3:0, а вскоре счёт стал – 4:1. В такой ситуации зацепиться за партию было практически нереально. К концу сета Бубка и Молчанов немного сократили разницу в счёте – 3:5, но на подаче Копила румыны выиграли сет. Гейм гости забрали под ноль, а победную точку Мариуш Копил поставил красивым эйсом – 6:3.

В третьем сете украинцы впервые в матче начали подавать первыми, правда, никаких дивидендов извлечь не удалось. Бубка допустил три двойных ошибки. К слову, в девятом гейме, когда подача опять вернулась к Бубке, при счёте 4:4 у сборной Украины опять возникли проблемы. Румыны снова использовали неуверенную игру Сергея и совершили очередной брейк. В завершение сета, несмотря на двойные ошибки от Текау, гости своего не упустили – 6:4.

В упорной борьбе прошёл и заключительный сет, который тоже закончился со счётом 6:4 в пользу сборной Румынии. Последний гейм гости на свой счёт записали на подаче Копила, который победную точку снова поставил эффектным эйсом.

Сборная Украины выигрывает после двух игровых дней — 2:1, но решающие матчи будут по-настоящему напряжёнными. В воскресенье первыми выйдут на корт лидеры сборных — Сергей Стаховский и Виктор Ханеску, затем нас ждёт противостояние Ильи Марченко и Адриана Унгура. Правда, в расписании возможны изменения.

Источник: "ua.championat.com"