Актеры

Ролан Быков

01 января 1970, 46 лет назад
Ролан Быков

 


Имя: Ролан Быков

Карьера: Актер, Режиссер, Сценарист

Дата рождения: 12 октября, 1929

Дата смерти: 6 октября, 1998 • 68 лет место смерти Москва, Россия

Знак зодиака: Весы

Место рождения: Киев, Украина

Рост, м: 1,58

Награды: Заслуженный артист РСФСР (1973) Народный артист РСФСР (1987) Народный артист СССР (1990) Премия Московского комсомола (1967, за создание фильмов для детей и юношества). Государственная премия СССР (1986) Премия «Ника» за лучшую мужскую роль (1988, фильм «Комиссар») Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1987, фильм «Письма мертвого человека») Премия Президента Российской Федерации (1998) Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (11 ноября 1994)[10] Почётная Золотая медаль имени Л.Н. Толстого, вручаемой ежегодно Международной ассоциацией детских фондов (1994) МКФ в Москве (1971, Главный приз по разделу детских фильмов, фильм «Внимание, черепаха!») МКФ фильмов для детей и юношества в Хихоне (1971, Главный приз «Золотое весло», фильм «Внимание, черепаха!») ВКФ (1975, Приз за лучшую режиссёрскую работу, фильм «Автомобиль, скрипка и собака Клякса») МКФ фильмов для молодежи в Лаоне (1986, Главный приз, фильм «Чучело») Всеевропейский КФ детского и юношеского кино в Виши (1987, Главный приз, фильм «Чучело») Почётный профессор МГУ (1998).

Цитата: Всех, кто не умеет без остатка отдаться страсти - гордецов, умников, властолюбцев, благородных воздыхателей, - всех превращать в пыль!

Интересный факт: С детства Быков был очень маленьким, самым маленьким в дворовой компании. Шпана специально посылала его вперед, к противникам, в качестве приманки, чтобы потом наброситься на ни в чем не повинных соперников — вы чего это, дескать, маленьких задираете?

Фильмография:
Ночь желтого быка (1997)
Noch zheltogo byka
Ширли-мырли (1995)
Ширли-мырли ... покупатель алмаза 1
Арбитр (1992)
Арбитр 2
Начни сначала (1986)
Начни сначала 3
Чучело (1986)
Чучело ... военный дирижер 4
Письма мертвого человека (1986)
Письма мертвого человека 5
Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна (1981)
Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна ... Мэфф Поттер 6
Душа (1981)
Душа 7
Амнистия (1981)
Амнистия 8
Приключения Али-Бабы и сорока разбойников (1980)
Приключения Али-Бабы и сорока разбойников ... визирь / предводитель разбойников 9
Из жизни отдыхающих (1980)
Из жизни отдыхающих 10
По улице комод водили... (1978)
По улице комод водили... ... доктор 11
Хождение по мукам (1977), сериал
Хождение по мукам 12
Про Красную Шапочку (1977)
Про Красную Шапочку ... охотник 13
12 стульев (1977), сериал
12 стульев ... Отец Федор 14
По семейным обстоятельствам (1977)
По семейным обстоятельствам ... логопед 15
Дни хирурга Мишкина (1976), сериал
Дни хирурга Мишкина 16
Подранки (1976)
Подранки ... Владимир Громов, военрук 17
Приключения Буратино (1975)
Приключения Буратино ... Кот Базилио 18
Мук-скороход (1975)
Мук-скороход ... озвучка 19
Автомобиль, скрипка и собака Клякса (1974)
Автомобиль, скрипка и собака Клякса ... немая бабушка, скрипач 20
Где это видано, где это слыхано (1973)
Где это видано, где это слыхано 21
Большая перемена (1972), сериал
Большая перемена ... Петрыкин 22
Ехали в трамвае Ильф и Петров (1972)
Ехали в трамвае Ильф и Петров 23
Корона Российской империи, или снова неуловимые (1971)
Корона Российской империи, или снова неуловимые ... лысый «император» 24
Проверка на дорогах (1971)
Проверка на дорогах ... Локотков 25
Внимание, черепаха! (1970)
Внимание, черепаха! ... дедушка Диденко / бабушка Манукян 26
Мертвый сезон (1968)
Мертвый сезон ... Савушкин 27
Служили два товарища (1968)
Служили два товарища ... Иван Карякин 28
Бегущая по волнам (1967)
Бегущая по волнам ... Капитан Гез 29
Комиссар (1967)
Комиссар ... Ефим Махазанник 30
Айболит-66 (1966)
Айболит-66 ... Бармалей 31
Андрей Рублев (1966)
Андрей Рублев ... скоморох 32
Женитьба Бальзаминова (1965)
Женитьба Бальзаминова ... Чебаков 33
Вызываем огонь на себя (1963), сериал
Вызываем огонь на себя ... Терех, полицай 34
Большой «Фитиль» (1963)
Большой «Фитиль» ... кавказец-взяточник 35
Я шагаю по Москве (1963)
Я шагаю по Москве ... мужчина в парке 36
Балтийское небо (1961)
Балтийское небо 37
Воскресение (1960)
Воскресение ... сумасшедший 38
Шинель (1959)
Шинель ... Акакий Акакиевич 39
Педагогическая поэма (1955)
Педагогическая поэма ... Степан Перец 40
Школа мужества (1954)
Школа мужества 41
Ночь желтого быка (1997)
Noch zheltogo byka 42
Золотое дно (1995)
43
Русский паровоз (1995)
44
Я - Иван, ты - Абрам (1993)
... Нахман 45
Серые волки (1993)
... Никита Сергеевич Хрущев 46
Вне (1991)
47
Оно (1990)
... Фердыщенко 48
Сын клоуна (1989)
49
Реквием по филею (1988)
50
Счастливый Григорий (1987)
... озвучка 51
Чегемский детектив (1986)
52
Подсудимый (1986)
... адвокат 53
Чичерин (1985)
54
Соучастие в убийстве (1985)
55
Искренне ваш... (1985)
... Постников 56
Эй, на линкоре! (1985)
57
Герой ее романа (1984)
58
Малиновое варенье (1983)
... читает текст, озвучка 59
Свадебный подарок (1982)
60
Куда исчез Фоменко? (1981)
61
Вакансия (1981)
62
Золотое руно (1981)
63
Пиф-паф, ой-ой-ой (1980)
... композитор, озвучка 64
Мнимый больной (1980)
... Диафуарус, лекарь 65
Поговори на моем языке (1979)
66
Жил-был настройщик (1979)
67
Пена (1979)
68
Пока безумствует мечта (1978)
... Панкратьев 69
Нос (1977)
70
Юлия Вревская (1977)
71
Обыкновенная Арктика (1976)
72
Деревня Утка (1976)
73
Рудин (1976)
74
На ясный огонь (1975)
75
Капитан (1973)
76
Сойти на берег (1973)
... Коклов 77
Докер (1973)
78
Исполняющий обязанности (1973)
79
Принц и нищий (1972)
80
Меченый атом (1972)
81
Дикий капитан (1971)
... адмирал 82
Телеграмма (1971)
83
Последняя реликвия (1969)
Viimne reliikvia ... брат Иоганнес 84
Жди меня, Анна (1969)
85
Сюжет для небольшого рассказа (1969)
86
Песня о соколе (1967)
... озвучка 87
Душечка (1966)
88
Здравствуй, это я! (1965)
... Олег Пономарёв 89
Звонят, откройте дверь (1965)
... горнист 90
Улица Ньютона, дом 1 (1963)
... рыболов-браконьер 91
Путешествие в апрель (1962)
92
Осторожно, бабушка! (1960)
... библиотекарь 93
Наш корреспондент (1958)
... Николай Уваров 94
Это начиналось так... (1956)
95
Пути и судьбы (1955)
... Венник 96