Футбол

"Шахтёр" - "Марибор" - 2:1

01 января 1970, 46 лет назад
"Шахтёр" - "Марибор" - 2:1

 

В 12 сыгранных матчах на зимних сборах "горняки" одержали 11 побед, а очередной жертвой стал чемпион Словении. Свой третий матч на турецком сборе "Шахтёр" проводил против самой титулованной команды Словении, действующего чемпиона "Марибора". Этот спарринг был интересен со всех сторон, ведь словенцам тоже, как и "горнякам", играть в плей-офф Лиги Европы, где соперником "фиолетовых" будет "Севилья". Так что уже сейчас соперникам можно было почувствовать вкус приближающихся еврокубков. Причём в квалификации ЛЧ "Марибор" пострадал именно от чешской "Виктории", с которой дончанам играть через восемь дней в Пльзене. Ну а этот матч на стадионе "Мардан спорт" аншлага, понятно, не собрал, но болельщики на игре были. Судя по организованной ФК "Шахтёр" видеотрансляции, небольшое количество зрителей были весьма активны, и практически не замолкали, гоня вперёд команду Мирчи Луческу.

На утренней тренировке "горняки" усиленно отрабатывали удары. И продолжили это занятие во время игры с "Марибором". Уже на третьей минуте после подачи с углового Степаненко подправлял мяч в дальний угол – штанга. В следующей Дуглас Коста накрутил двоих защитников вблизи ворот, и пробил под перекладину – Ханданович успел выставить руку и перевести на угловой. Вот так сходу "горняки" завладели игровым преимуществом. Словенцы, правда, ответили ударом в створ ворот Каниболоцкого, но не опасно, к тому же из офсайда. А Коста на 15-й минуте приложился со средней дистанции, и мяч по замысловатой траектории угодил в перекладину.

Коста вообще был очень активен, постоянно обострял и был нацелен только на ворота. Новый его удар был уже с близкого расстояния, но с неродной правой бразилец залепил выше ворот. А на 27-й минуте потрясающий удар метров с 20-ти удался Фреду: бразилец убрал мяч под левую ногу и неотразимо пробил в "девятку" – отчаянный прыжок Хандановича не испортил красавец-гол – 1:0. Зато вратарь словенцев отлично проявил себя при очередной атаке дончан, когда парировал в нижнем углу удар Степаненко сходу и добивание от Эдуардо. На этом фоне "Марибор" умудрился сравнять счёт, что выглядело совсем нелогично.

Это был штрафной неподалёку от угла штрафной. Бразильский капитан словенцев Таварес решил бить низом в ближний угол, и не прогадал, ведь мяч прошёл сквозь "стенку", а бросок Каниболоцкого получился немного запоздалым – 1:1. Словенцы заиграли смелее, и снова потревожили вратаря дончан, когда Менди опасно пробивал – в руки Каниболоцкому. Перед свистком на перерыв Коста тоже решился на сильный удар со штрафного – мяч улетел в сторону от ворот, и на том команды отправились отдыхать. В перерыве Луческу произвёл две замены, поменяв вратарей, а Шевчука – на Исмаили. Что интересно, на поле остался Бернард, который в первом тайме дважды получал по ногам в стыках и ему оказывали медицинскую помощь.

Начало второго тайма прошло в равной борьбе. "Горняки" больше атаковали левым флангом, где активничал Исмаили, ну а гол на 53-й минуте пришёл с противоположного края, где Коста сделал всё как надо: обыграл защитника, сместился в центр и пробил низом без шансов для вратаря словенцев – 2:1. Вскоре новое подключение Исмаили привело к угловому, и на дальней штанге никто из "горняков" не сумел замкнуть прострел. У Косты был шанс сделать дубль, но с близкого расстояния бразилец слёта пробил неудачно. Тем не менее, общее превосходство "Шахтёра" на поле обозначилось достаточно чётко.

Был обязан забивать Бернард, которого Эдуардо вывел на ударную позицию в штрафной, однако удар бразильского сборника классно парировал вратарь. На 68-й минуте Луческу сделал сразу девять замен, отправив отдыхать всех полевых игроков, вышедших в "старте". Во "втором" составе, к слову, нашлось место Кобину, Воловику, Шиндеру. Свежие дончане немало времени провели на чужой половине поля, много комбинировали, но вот моментов для взятия ворот долгое время не было. Лишь под занавес прошла хорошая атака правым краем, когда Кобин отдал под удар Илсиньо. Бразилец зарядил прямо во вратаря. Вскоре состоялась похожая атака, однако новый удар заблокировали защитники.

Неплохой спарринг получился у "Шахтёра", и видно, что команда Луческу находится в очень неплохой форме. Это относится в первую очередь к креативным Дугласу Косте, Фреду, Тайсону. Правда, против словенцев на поле почему-то не выходили Алекс Тейшейра и Луис Адриано. Ну а в этой игре, можно сказать, состоялся реванш. 50 лет назад "горняки" проиграли "Марибору" в рамках турне по Югославии (0:1), одержав таким образом 11-ю победу в зимнем перерыве. Напомним, дончане уступили только "Краснодару", но то было ещё на первом сборе в Эмиратах, а в Турции "Шахтёр" послезавтра сыграет ещё "Партизаном", и вернётся в Донецк.

Источник: "ua.championat.com"