Футбол

Протасов, Любарский и Воробей приехали в Киев

01 января 1970, 46 лет назад
Протасов, Любарский и Воробей приехали в Киев

 

После церемонии премии "Голеадор" Протасов, Любарский и Воробей вспомнили мгновения карьеры и поделились планами на будущее. Олег Протасов для того, чтобы принять участие в церемонии премии "Голеадор" "Клуба Олега Блохина", в который входят футболисты, забившие более 100 мячей, прилетел в Киев из Греции.

— Я считаю, что это очень интересная идея, — отметил Протасов. — Во-первых, отличный повод для встречи с друзьями и партнёрами, во-вторых, мы увидели на церемонии множество красивых голов футболистов, которые их забивали. Очень важно, чтобы появлялись в нашем футболе новые игроки, и чтобы они тоже забивали такое же количество голов. Сто голов и больше — это хороший ориентир, на который молодые футболисты должны быть нацелены, они должны стремиться к зрелищному футболу, тогда и забитых мячей будет больше.

— Вам удалось отличиться за карьеру 275 раз. На кого равнялись, с кого брали пример в ваше время?

— Это целая история, на кого мы равнялись и к чему стремились. Я с детства любил в футбол играть и любил голы забивать. Потом, это уже была моя работа. Наверное, если смог забить такое количество голов, значит, с партнёрами мне повезло. Без таких ассистентов, как Литовченко, Заваров, Михайличенко, всех и не перечислишь, не было бы этих 275 мячей.

— С кем комфортней всего чувствовали себя на поле, кто отдал вам больше всего голевых передач?

— Конечно, я не считал, но мы с Геной Литовченко прошли, можно сказать, всю жизнь рядом. Наверное, он был для меня самый идеальный партнёр, возможно, он больше всего ассистировал.

— Самый красивый, самый яркий гол в своей карьере помните?

— Самый красивый гол я забил в Дании за сборную СССР, но мы проиграли – 2:4. А самый нужный мяч забил той же Дании, когда мы 1:0 выиграли в Москве, и поехали на чемпионат мира в Мексику. Как раз благодаря этому голу сборная СССР вышла из группы, и этот гол оказался очень важным.

— Сейчас межсезонье, а вы свободный тренер. Есть варианты для продолжения тренерской карьеры?

— Пока никакой конкретики. Я готов работать, и ожидаю предложений.

Украинец Руслан Любарский в "Клуб Блохина" вошел с 112 голами, которые в большинстве своём он забивал, выступая в словацком "Кошице" и "Маккаби" из Нетании. Сейчас 40-летний нападающий является играющим тренером словацкого клуба "Гуменне".

— Я очень рад приезду в Киев, — сказал Руслан. – И даже не сомневался, стоит ли ехать. Считаю, что это очень важное мероприятие, доволен, что меня пригласили. Сюда пришли футболисты, на которых мы ещё будучи мальчиками равнялись. Это наши кумиры, которые своей игрой завораживали – Леонид Буряк, Олег Протасов, Вадим Евтушенко. Список можно продолжать и продолжать. Поэтому находится в компании таких бомбардиров очень приятно.

— Много времени вы провели за пределами Украины, играя в Словакии, Израиле. Не обидно, что не стали знаменитым именно на родине?

— Почему обидно. Рад, как сложилась карьера. Я служил в армии в составе киевского ЦСКА, а потом через брата Андрея Баля, Ореста, который играл в то время в "Гуменне", попал в Словакию. Там я в чемпионатах Словакии и Чехии провёл больше шести сезонов. Затем четыре года выступал за израильский "Маккаби". Когда исполнилось тридцать, приехал в запорожский "Металлург", в котором отыграл четыре года.

— На кого вы в своей карьере равнялись, к чему стремились?

— Все кумиры сидели рядом со мной на вручении премии. Жалко, конечно, что не удалось увидеть Олега Блохина, Андрея Шевченко. Когда, я был мальчиком, хотел быть похожим на Блохина, Евтушенко, Протасова, Буряка. Они тогда делали погоду и в киевском "Динамо", и в сборной СССР. Других кумиров тогда не было, как и другого любимого клуба, за который они выступали.

Ещё рассчитывает улучшить свои голеадорские показатели в списке "сотников" Андрей Воробей. Несмотря на долгое время без игровой практики на профессиональном уровне, форвард не собирается вешать бутсы на гвоздь.

— Скажу честно, не часто приходилось бывать на подобных мероприятиях, — отметил Андрей. — Приятно, что меня пригласили на эту церемонию, всё очень понравилось. Здесь действительно собрались "наконечники" всех чемпионатов. По большому счёту, играет, конечно, вся команда и этот приз должен принадлежать каждому, кто внёс в эти забитые голы свой труд. Но мы, форварды – "наконечники" атак и усилий партнеров. Здесь представлены лучшие снайперы разных поколений и находится среди них очень престижно. Это лучшие голеадоры семидесятых, восьмидесятых, девяностых годов нашего поколения.

— Наверняка вы помните, как забили свой первый гол в карьере?

— В первом голе ничего особенного не было. Это было в Симферополе, "Шахтёр" проигрывал "Таврии" — 0:2, я вышел на замену, забил гол, но мы всё равно тогда уступили — 1:2. Гол успеха не принёс, поэтому ничего яркого не получилось.

— Зато потом ярких голов наверняка хватало?

— У меня три любимых гола. Мяч "Славии" на выезде, который помог "Шахтёру" перевести матч в дополнительное время, а затем и пробиться впервые в групповой турнир Лиги чемпионов. Запомнился гол киевскому "Динамо" в финале Кубка страны, мы тогда при Невио Скала обыграли киевлян — 3:2. С теплотой вспоминаю гол в ворота итальянского "Лацио". Красивый гол забил тогда в Риме. Хотя после того, как мы повели в счете 1:0, во втором тайме пропустили пять мячей.

— Появляются противоречивые новости, что вы заканчиваете карьеру. Проясните, как обстоит ситуация на самом деле.

— Пока бутсы на гвоздь я не повесил, так что информация, которая появилась в Интернете, не соответствует действительности. Я ещё надеюсь, что где-то поиграю, но если не получится, то объявлю об этом официально. Пока такого заявления не делал.

— Наверное, большая заслуга в голах тех, кто играет рядом. Вам по ходу карьеры с партнерами повезло?

— Конечно. Я не обладал выдающимся дриблингом, не мог решить исход матча один в один, поэтому за меня играла вся команда, а я был просто наконечником, который и забивал эти голы. Поэтому большое спасибо всем ребятам, которые помогали забивать, тренерам, которые верили в меня.



Источник: "ua.championat.com"