Новости

Продюсеры «Горько!» просят отозвать «Левиафан» с «Оскара»

01 января 1970, 46 лет назад
Продюсеры «Горько!» просят отозвать «Левиафан» с «Оскара»

 

Продюсеры комедии «Горько!», Илья Бурец и Дмитрий Нелидов, попросили создателей драмы «Левиафан» отказаться от участия в гонке за «Оскар», сообщает «Интерфакс». Напомним, вчера российский оскаровский комитет принял решение выдвинуть картину Андрея Звягинцева на соискание премии Американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Причем сообщалось, что за проект Звягинцева было отдано вдвое больше голосов, чем за свадебную комедию Жоры Крыжовникова.

По мнению Бурца и Нелидова, оскаровский комитет подошел к вопросу отбора фильма слишком формально. Согласно регламенту Американской киноакадемии, от каждой страны на «Оскар» может претендовать одна картина, которая вышла после 1 октября предыдущего года и показывалась в местных кинотеатрах не меньше недели. Фильм «Горько!» вышел в прокат в октябре прошлого года, и на сегодняшний день его посмотрели более 4,5 млн человек, тогда как «Левиафана» специально «под "Оскар"» выпустили в одном кинотеатре за неделю до принятия решения комитетом. В широком же прокате «Левиафан» откроется только 13 ноября.

Стоит отметить, что таким же образом в свое время поступила компания Sony Classics с фильмами Асгара Фахради и Михаэля Ханеке, впоследствии получившими заветную статуэтку.

Источник: "protv.ua"