Футбол

Президент УПЛ подвёл итоги 2013 года

01 января 1970, 46 лет назад
Президент УПЛ подвёл итоги 2013 года

 

Президент УПЛ Виталий Данилов подвёл итоги 2013-го года, рассказал о всех последних пертурбациях в украинском футболе. — Немногим менее месяца назад завершилась первая летне-осенняя часть чемпионата. На ваш взгляд, как можно её охарактеризовать?

— В спортивном плане отмечу возросшую конкуренцию среди участников. За первое место борются сразу четыре команды. Всё больше матчей заканчиваются с неожиданными результатами и тем самым привлекаются новых болельщиков на трибуны. Например, по итогам прошлого сезона общая посещаемость составила более трёх миллионов зрителей.

— В этом году также впервые в истории Премьер-лиги, а до этого высшей лиги, один клуб – "Арсенал" – прекратил свое существование прямо посреди сезона. Как избежать подобного в будущем?

— Ответ на этот вопрос вижу в предоставлении клубами банковской гарантии перед началом сезона. Это будет так называемый "неприкосновенный запас", который можно использовать исключительно при наступлении угрозы для клуба не доиграть чемпионат по финансовым причинам. Из этого фонда будут производиться необходимые выплаты – зарплаты, экипировка и т.д. Мою идею поддержали не только большинство собственников клубов, но и исполком ФФУ. Не хочу ворошить прошлое и искать крайних, говорить о людях, которые уже ушли из футбола, но считаю, что эта норма должна быть принята. Банковская гарантия – это единственный вариант, чтобы клубы не исчезали посреди сезона.

— Некоторые руководители клубов возмущаются, что Премьер-лиге с вашего молчаливого согласия серьёзно ужали полномочия. Например, раньше половина плюс один клуб могли отстранить от работы любого арбитра. Нынче же все судьи под абсолютной защитой куратора украинских арбитров Пьерлуиджи Коллины.

— На мой взгляд, синьор Коллина достаточно чётко ответил на этот вопрос в своем выступлении на последнем конгрессе ФФУ. Он процитировал правило ФИФА, в котором говорится, что организацией арбитража в любой стране должна заниматься исключительно федерация, и ни при каких условиях в эту работу не могут вмешиваться лиги или клубы. Как видите, дело не в Данилове – таковы правила для всего мира.

— Почему тогда у лиги забрали дисциплинарный комитет, который имел высокую репутацию из-за участия в его работе представителей абсолютно всех клубов?

— По требованию ФИФА и УЕФА все дисциплинарные органы должны входить исключительно в состав национальной ассоциации. Вы не увидите таких комитетов ни в одной лиге Европы. У нас не больше и не меньше полномочий, чем у зарубежных коллег. Во всем мире задача профессиональных лиг – качественное проведение соревнований и создание привлекательных условий для спонсоров.

Также считаю необходимым вернуться к вопросу создания единого пула. Мы находимся на пороге внедрения финансового fair play, поэтому нам необходимо увеличивать денежные поступления для клубов. Одним из главных источников является коллективная продажа телевизионных прав. Отмечу, единый пул – это не обязательно один вещатель. Их может быть два, три, консорциум. Но на продажу должен выставляться один пакет со всеми матчами.

— 20 декабря исполком ФФУ согласовал изменение в устав Премьер-лиги о легитимности Общего собрания, если на нём присутствует абсолютное большинство клубов (половина плюс один), а не минимум 2/3 как раньше. Зачем понадобилось менять норму о кворуме?

— Необходимость данного изменения вызвана той непростой ситуацией, в которой оказалась Премьер-лига. По сути, наша работа сейчас заблокирована. Нам необходимо скорейшим образом рассмотреть такие вопросы технического характера как исключение "Арсенала" из состава участников и распределение платежей солидарности УЕФА. По последнему пункту у нас срок до 31 декабря. Требуется предоставить в Ньон соответствующее решение компетентного органа, в нашем случае – общего собрания ПЛ, иначе клубы рискуют остаться без 715 тыс. евро. Это требование УЕФА – до конца года увидеть решение нашего высшего руководящего органа о принятом принципе распределения денег. Но мы никак не можем собраться. Ни в очном режиме, ни в факсовом.

Мы предпринимали неоднократные попытки достучаться до тех клубов, которые бойкотируют работу Премьер-лиги. Сначала созвали на 18 декабря новое собрание уже без вопроса о моём переизбрании. В повестке дня — лишь исключение "Арсенала" и принцип распределения средств УЕФА. В ответ – очередной саботаж. Затем дирекция ПЛ вынужденно обратилась в исполком ФФУ с предложением уменьшить норму о кворуме с минимальных 2/3 до восьми плюс один участников, чтобы разблокировать нашу работу и определиться, наконец, с принципом распределения платежей солидарности УЕФА. 20 декабря мы получили одобрение от исполкома и снова попросили клубы утвердить наше предложение о кворуме – теперь уже в письменном виде. В ответ возвращаются факсы лишь от десяти клубов. Чтобы уйти от всевозможных домыслов и кривотолков, 25 декабря в очередной раз обратились к клубам. В новом письме детально расписали для чего изменения в устав и жирным шрифтом выделили, что предлагаемый пункт не относиться к вопросам, связанным с выборами президента лиги. Назад получили те же десять факсов.

Создан опасный прецедент. Кто бы ни был президентом Премьер-лиги, какое бы решение не стояло бы на повестке дня, любые шесть или больше клубов с лёгкостью заблокируют работу всей организации. Не надо прятаться по кустам и ждать звонков от своих боссов с указанием идти на собрание или нет. Надо всем приходить и вместе обсуждать все наболевшие вопросы.

— Президент "Динамо" Игорь Суркис высказал опасение, что с помощью нового кворума с меньшим числом требуемых участников может состояться ваше переизбрание…

— Повторюсь, данное изменение не касается вопросов, связанных с проведением выборов президента Премьер-лиги. В этом случае норма про обязательное присутствие двух третей клубов остаётся. На нее никто не покушается. Думаю, ни один из президентов не согласится быть избранным всего лишь пятью голосами. По крайней мере, никогда на такое лично не пойду.

Не стоит путать грешное с праведным. "Арсенал" с платежами УЕФА это вопросы одного порядка, избрание президента – совсем иного. В уставе сказано, что если выборы сорвались, назначается новое отчетно-выборное общее собрание. Мы же добиваемся проведения просто общего собрания технического характера.

— Когда, в таком случае, планируется провести отчетно-выборное общее собрание?

— После несостоявшихся выборов мне позвонил собственник "Днепра" Игорь Коломойский. Он высказал мнение, что президента должны избирать исключительно первые лица клубов. Я объяснил, что устав предусматривает волеизъявление через любых уполномоченных представителей, но клубы вправе изменить эту норму. Договорились, что после январских праздников я обзвоню коллег, и мы определим приемлемую дату следующей встречи. В свою очередь, Игорь Валерьевич ответил, что обязательно примет в ней участие и будет готов обсуждать любые темы. 4 декабря он не мог присутствовать лично и передал доверенность от имени "Днепра" Игорю Суркису. А президент "Динамо", узнав, что участие первых лиц не планируется, не приехал сам и, соответственно, не представил позицию днепроетроцев.

Кстати, когда мы с коллегами встречались для неформального общения перед матчем Украина – Франция, была достаточно живая дискуссия и все присутствующие владельцы клубов высказывались по тем или иным вопросам. И по каждому из них мы пришли к общему знаменателю. К примеру, почётный президент "Карпат" Петр Дыминский поднял вопрос о внеплановом аудите Премьер-лиги. А в день выборов, как гром среди ясного неба, у них на сайте появляется сообщение о неучастии в собрании и призыв к ликвидации лиги.

— Финансовая деятельность Премьер-лиги не единожды вызывала вопросы у тех же "Карпат". И недавно этот клуб потребовал проведения полномасштабного аудита вашей организации. Он состоялся?

— По окончании каждого сезона у нас проводится независимый аудит, с результатами которого мы знакомим клубы. Что касается внеплановой проверки, то ни я, как президент, ни дирекция, не имеем полномочий принимать подобные решения, поскольку в нашем бюджете не предусмотрены расходы на дополнительный аудит. Требуется соответствующее разрешение общего собрания. Поэтому дирекция передала просьбу "Карпат" в остальные клубы на рассмотрение. Но абсолютное большинство ответило отказом на предложение львовян. Таково решение подавляющей части участников, и с ним приходится соглашаться. К примеру, если завтра большинство проголосует за любое, подчеркиваю, любое другое решение, мы и ему подчинимся.

Я с большим уважением отношусь к Петру Дыминскому, и к тому, что он делает для "Карпат" и всего львовского футбола. Напомню, что бывший генеральный директор этого клуба Александр Ефремов работал у нас на аналогичной должности. А ежегодным аудитом занималась компания, которой руководил, как позже выяснилось, экс-финансовый директор "Карпат". Согласитесь, если что-то с нашей бухгалтерией было бы не так, наверняка львовяне уже были бы в курсе и активно предоставляли бы тому доказательства.

У меня с Дыминским, считаю, нормальные рабочие отношения. Хочу напомнить, что в первый раз на выборах президента Премьер-лиги Дыминский поддерживал меня. А через два года у него был свой кандидат. И это нормально, когда у людей есть выбор и они его отстаивают.

— Так же "Карпаты" в упрёк вам ставят нерациональное расходование средств – на аренду офиса и зарплаты сотрудникам.

— Средняя зарплата сотрудников была уменьшена после кризиса 2009 года и с тех пор не повышалась. Премьер-лига – прозрачная организация, которая платит все налоги. Зарплаты у сотрудников если и считаются высокими, то по причине действующего налогообложения в нашей стране. На руки же они получают гораздо меньше. А стоимость аренды офиса, к сожалению, не Премьер-лига формирует. Как для центра города, с нас берут вполне адекватную сумму. Мы интересуемся ценами в других бизнес-центрах, но они на порядок выше цифры, которую мы платим. Если появится вариант подешевле – с удовольствием согласимся.

— Некоторые руководители клубов предлагают вам подать в отставку. Готовы ли вы сейчас поставить вопрос о доверии к себе, как уже предлагали в начале 2011 года?

— С уважением отношусь к любому мнению. Согласен, что нужно считаться с меньшинством. Но ведь нужно учитывать и позицию большинства! Я не держусь за свое кресло и, учитывая создавшуюся ситуацию, готов поставить вопрос о доверии на ближайшем общем собрании. Хочу услышать мнение о себе не со страниц прессы и интернета. И опять-таки признаю позицию большинства. Если решат, что Премьер-лиге нужен другой президент, приму это с пониманием.



Источник: "ua.championat.com"