Футбол

Пресс-конференция Фоменко перед матчем с США

01 января 1970, 46 лет назад
Пресс-конференция Фоменко перед матчем с США

 

Перед игрой со сборной США Михаил Фоменко рассказал о ситуации в своей команде, а также перспективах Рыбки, Алиева и Милевского. Традиционная пресс-конференция перед товарищеским матчем национальных сборных Украины и США в этот раз была несколько необычной. Помимо главного тренера сине-жёлтых в ней приняли участие председатель правления коммерческого партнёра Федерации футбола Украины – "Украина Футбол Интернешнл" — Владимир Лашкул и нападающий украинской команды Марко Девич. Первый рассказал о причинах и деталях переноса спарринга на Кипр.

— Причины известны всем, — отметил Лашкул. – Мы делали всё возможное, в Харькове состоялось совещание с представителями структур, ответственными за безопасность, однако после 20 февраля стало понятно, что проведение встречи невозможно. США попросили перенести матч в третью страну. Было предложено несколько вариантов. Выбрали Кипр, поскольку туда легче оформить визы и нас хорошие отношения. Визы, кстати, сделали за сутки. В день, когда принималось решение о проведении матча на Кипре, там как раз свою встречу проводили киевское "Динамо" и "Валенсия" в Лиге Европы. Установили контакт с президентом Федерации футбола Кипра и за 10-15 минут решили все вопросы. Был вариант вообще отменить матч, но, как сказал Михаил Фоменко, надо собираться и играть. На Кипр летят только команда и сотрудники ФФУ. После игры команда сразу же возвращается домой.

Главный тренер украинской сборной Михаил Фоменко рассказал о задачах команды в предстоящем спарринге, оценил силу и потенциал будущего соперника, а также поделился мнением о игре кандидатов в сборную.

— Своих подопечных мы нацеливали только на победу в любой игра. Эта не станет исключением, — отметил Фоменко. – Будут те же задачи.

— Все ли футболисты здоровы? Как настроение у ребят?

— Неудачи в еврокубках сказываются. Тем более, все хотели пройти дальше, но не получилось. Говорили с ребятами, делая акцент на том, что эти неудачи — уже история. Из любого урока нужно извлекать положительные моменты и жить дальше Стоит учитывать и обстановку в стране. Хотим мы этого или нет, на ребятах всё сказывается. Но случилось то, что случилось. Из вызванных нами игроков не приехал только Степаненко – он в матчах Лиги Европы играл. Селезнёв в нормальном состоянии, ему ещё предстоит пройти положенные процедуры. Все остальные приехали и живы-здоровы. Ребята рады друг друга видеть.

— Вы изучили сборную США? Что скажете об этой команде, или американцы сыграют экспериментальным составом?

— Сложно говорить о сопернике. У тренера сборной США свои задачи. Его право использовать тех игроков, которых он посчитает необходимыми в это матче. Тренерский штаб сборной просмотрел некоторые матчи команды США. Завтра и с ребятами их изучим. Что касается состава американцев… Большинство игроков выступают в клубах английской премьер-лиги. Так что, думаю, и манера игры будет похожа на игру английских клубов. Сложно развернуть футболиста на 180 градусов. Мы, например, в сборной стремимся давать ребятам максимальную возможность играть в тот футбол, в который они привыкли в своих клубах. Переучить футболистов сложнее, поэтому корректируем. Думаю, такая же ситуация и у соперника.

— Наставник молодёжной сборной Украины советовал вам Ордеца и Калитвинцева. Когда мы сможем их увидеть в составе вашей команды?

— Мы следим и за этими игроками в том числе. Как говорится, шансы есть даже когда их нет. Дай бог чтобы побыстрее. Но сейчас мы не могли их вызвать. У "молодёжки" на носу официальные игры, перед командой стоят определённые задачи, и мы не можем её ослаблять. Так кто, как говорят, как только, так и сразу.

— Голкипер "Динамо" Александр Рыбка уверенно отыграл в матчах с "Валенсией". Каковы его шансы попасть в сборную?

— Наша работа смотреть матчи с участием "сборников". Естественно следим за кандидатами, которые были и раньше тоже, но по разным причинам сейчас не приглашены. Если они меня заставят своей игрой, с удовольствием приглашу. Все спрашивают, когда приглашу? Они должны меня заставить это сделать. Это касается в том числе и Алиева, и Милевского.

— Какую роль вы отводите Тимощука в отборе к Евро-2016?

— Он полноправный участник коллектива. Помогал решать поставленные задачи. Это касается не только задач на футбольном поле, но и вне его, чтобы коллектив был крепким. А только такие команды могут решать поставленные задачи. Анатолий один из тех, на ком держится сила коллектива.

— Есть информация, что сборной Украины предлагают провести тур по Америке с 25-го мая по 9-е июня...

— Чтобы получать пользу от игры, нужна мотивация. А тут получается сразу несколько вопросов. Один – возможные отпуска, второй – клубы, которые на такие мероприятия не очень охотно отпускают игроков, потому что есть риск получить травмы. Много нюансов.

Марко Девич, сменивший недавно харьковский "Металлист" на казанский "Рубин", а перед пресс-конференций получивший футболку с номером 115 – в честь количества забитых голов в Украине, рассказал о первых впечатлениях от нового клуба, а также своём отношении к "Металлисту".

— Как я забил столько голов? Старался. Рассказывать не буду, лучше покажу – отшутился Марко от первого вопроса.

— Каковы ваши впечатления от "Рубина"?

— Медобследование проходил в Москве, там же и подписал контракт с казанским клубом, после чего вернулся в Харьков. К казанской команде присоединюсь уже после сборов. Не планирую покидать Украину. Эта страна навсегда в моём сердце, как и харьковский "Металлист". Тут я стал футболистом. Есть мечта, провести последний год игровой карьеры в "Металлисте". Не знаю, получится это или нет, но я навсегда останусь фанатом этого клуба.

— Как оцениваешь сложившуюся ситуацию в Украине?

— Надеюсь, что в Крыму и других городах найдут решение. У меня большая надежда. Не хочу даже думать о другом.

Источник: "ua.championat.com"