Другие

Представляем соперником сборной Украины

01 января 1970, 46 лет назад
Представляем соперником сборной Украины

 

Сегодня в бельгийском Антверпене стартует чемпионат Европы по футзалу. Представляем соперников сборной Украины. Сегодня в бельгийском Антверпене стартует чемпионат Европы по футзалу. Правда, Украина, попавшая в группу А вместе с командой хозяев и сборной Румынии, свой первый матч на континентальном форуме проведёт лишь в четверг. В целом, надо признать, "украинская" группа получилась довольно ровной. В ней нет грандов — Испании, России, Португалии и Италия, но также "обошлось" и без явных аутсайдеров. Учитывая, что в четвертьфинал выходят по две лучшие команды из каждой группы, у сине-жёлтых есть хорошая возможность преодолеть первый этап. Пожалуй, главная задача – не попасть в стартовом раунде плей-офф на сборную России. Для этого надо занимать первое место в группе в борьбе с достаточно мастеровитыми и опытными оппонентами.

Сборная Румынии, несмотря на своё десятилетнее существование, пожалуй, одна из команд, которые давно заслужили попадания минимум в первую четвёрку.Команда своеобразная, грамотно разыгрывает пятого полевого игрока, и главное никогда не смотрит на табло, действуя только на победу. Сборная Украины это ощутила на себе, когда выиграв у Румынии в гостях первый матч плей-офф за право играть на чемпионате мира — 4:0, в ответной игре в Харькове умудрилась растерять своё преимущество и проиграть 1:4. И, положа руку на сердце, за 2 секунды до окончания матча пятый гол, который мог перечеркнуть все надежды на поездку в Таиланд, только чудом не залетел в ворота украинской команды.

С румынской сборной несколько лет работал испанский специалист Сито Ривера, который очень многое сделал для становления футзала в этой стране. Сможет ли нынешний рулевой сборной — румынский специалист Нелу Стансеа — продолжить дело Риверы покажет время. Пока в актив нынешнему тренеру сборной Румынии можно занести победу в плей-офф над сборной Сербии в двух матчах. В Белграде румыны и вовсе разнесли хозяев — 7:2.

Сборная Бельгия — одна из самых "старых" команд Европы. Свой первый матч бельгийцы провели ещё в 1977-м году. По иронии судьбы, когда футзал получил признание ФИФА, Бельгия уже прошла свой пик славы. Лучшее достижение бельгийцев на чемпионатах Европы – четвёртое место в 1996-м году. В дальнейшем бельгийские футзальные клубы стали делать ставку на иностранных игроков. Достаточно вспомнить знаменитый " Актион 21" из Шарлеруа, который в 2005-м году по сумме двух матче обыграл в финале Кубка УЕФА московское "Динамо". Тогда в составе бельгийского чемпиона играло 10 бразильцев. Естественно, такой подход не мог не сказаться на сборной страны. Кстати, в сегодняшнем составе команды преобладают выходцы из Азии, а это значит, что в индивидуальной технике хозяева турнира имеют преимущество. Вот только результаты в товарищеских играх оставляют желать лучшего. Достаточно сказать, что в двух последних спаррингах бельгийцы сыграли вничью и минимально переиграли сборную Греции — команду, которая никогда не выходила из группы. Но думаю, что на официальных играх сборная Бельгия будет выглядеть куда собраннее. Тем более при поддержке родных трибун.

Сборная Украины, некогда по праву входившая в число ведущих европейских футзальных команд, за последние лет десять полностью растеряла былую славу. Да и откровенно говоря, в Бельгию наша сборная попала только чудом. Сначала в своей группе украинцы неожиданно уступили сборной Словении — 3:8, а затем в плей-офф только за счёт большего количества забитых на чужой площадке мячей смогли пройти далеко не самую сильную сборную Венгрии. Зато обнадёживают результаты сине-жёлтых в последних товарищеских матчах: сборная Украины выиграла и сыграла вничью со сборной Италии — бронзовым призёром последнего чемпионата Европы. К примеру, та же сборная Румынии месяц спустя проиграла итальянцам оба товарищеских матча. В это время украинцы сначала проиграли хорватам, а затем взяли реванш.



Источник: "ua.championat.com"