Олимпиада 2014

Представленные команды по санному спорту

01 января 1970, 46 лет назад
Представленные команды по санному спорту

 

На Олимпиаду Украина отправила в Сочи полноценную команду в санном спорте. Правда, шансы на приличные результаты почти нулевые. Как и большинство зимних видов спорта, санный в Украине продолжает развиваться скорее по привычке. Развитие ради развития, участие ради участия. На примитивной, годящейся разве что для подготовки начинающих спортсменов трассе в Кременце Тернопольськой области даже проводится летний Кубок горы Бона. Зимние реалии таковы, что тренировочные сборы спортсмены проводят в немецком Винтенберге, чемпионаты Украины – в латвийской Сигулде.Цифры красноречивы: максимальная скорость, которую можно развить на трассе в Кременце – 60 км/час, тогда как в желобах мирового уровня гоняются в пределах 120-140 км/час. На трассе во Львове не функционирует стартовая эстакада.

Собственно, география развития санного спорта в Украине сузилась до двух городов – Львова и Кременца. У украинских спортсменов нет средств для стабильных выездов на этапы Кубка мира. Тем не менее, на Олимпиаду отправляется полноценный состав, который поучаствует даже в командной эстафете. Конечно, шансы на приличные результаты почти нулевые. Участие ради участия…

ИСТОРИЯ

Фактически, вся славная история украинского санного спорта связана с одним именем – Наталья Якушенко. Воспитанница Николая и Валентина Папировых громко заявила о себе еще перед распадом СССР. В сборную ныне несуществующей страны киевлянка пробилась в 17-летнем возрасте и сразу стала бронзовой призершей чемпионата мира-1990 в командном первенстве. С того момента Якушенко в течение 20-ти лет стабильно входила в топ-группу сильнейших саночниц планеты, выступила на пяти Олимпиадах, отметившись на них двумя восьмыми местами в 1992-м (под флагом Объединенной команды) и 1994 годах. По причине рождения ребенка Наталия пропустила Игры-2002 в Солт-Лейк-Сити, а вернувшись в спорт, в 2009 году в американском Лейк-Плэсиде стала бронзовым призёром чемпионата мира в соревнованиях одиночниц.

После Олимпиады-2010 Якушенко в 38-летнем возрасте завершила карьеру. Вместе с ней ушла из спорта 41-летняя Лилия Лудан. Еще одна киевлянка, Лилия по-настоящему раскрылась в уже солидном возрасте. Поучаствовав в Олимпиаде-1998, Лудан не стала калифом на час. На двух последующих Играх она занимала шестые места и была пятой на чемпионате мира-2005.

Благодаря Якушенко и Лудан Украина длительное время входила в элитную группу санного спорта. Не странно, что Национальный олимпийский комитет доверял Наталии и Лилии право нести флаг страны на церемониях открытия соответственно туринской и ванкуверской Олимпиад. С уходом лидеров украинский санный спорт стал абсолютно неконкурентоспособным. Реальных путей выхода из кризиса на данный момент не видно. Точнее, пути есть, но требуют материальной подпитки. А её обеспечивать некому.

СОСТАВ

Тем не менее, на Олимпиаде в Сочи Украина в санном спорте отметит сразу два "впервые". Кроме участия в командной эстафете, которая дебютирует в программе Игр, первый раз в истории выступят на главном старте четырехлетия отечественные мужчины-одиночники. Уже завтра первые два заезда в желобе центра санного спорта "Санки" проведут Андрей Мандзий из Кременца и львовянин Андрей Кись. Для Кися эта Олимпиада – третья в карьере – на двух предыдущих он выступал в соревнованиях "двоек" в паре с Юрием Гайдуком. После того, как последний завершил карьеру и стал тренером-консультантом при Международной федерации санного спорта, Андрей пересел в "одиночку". В "двойке" за Украину на сей раз выступят другие представители Кременца и Львова – Александр Оболончик и Роман Захаркив. В турнире женщин-одиночниц на Олимпиаде дебютируют львовянки – 19-летняя Елена Стецькив и 20-летняя Елена Шхумова.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Кроме Якушенко и Лудан с позитивной точки зрения напоминала о себе выступлениями на Олимпиадах пара Игорь Урбанский/Андрей Мухин. В остальных случаях присутствие украинцев в олимпийской программе саночников в мировом разрезе становилось заметным лишь раз, когда в желобе Турина-2006 в жуткую аварию попали Олег Жеребецкий и Роман Язвинский. Хочется верить, что в Сочи украинские саночники порадуют исключительно приятными новостями. Реальный предел мечтаний каждого из участников – место в районе первой "двадцатки".

Источник: "ua.championat.com"