Другие

Представление олимпийской команды по горным лыжам

01 января 1970, 46 лет назад
Представление олимпийской команды по горным лыжам

 

На Играх в Сочи украинские горнолыжники будут руководствоваться олимпийским девизом: главное не победа, а участие. Украина никогда не была на первых ролях в горнолыжном спорте. Если в советские времена в сборную было пробиться трудно из-за высокой конкуренции, то уже в эпоху независимости показывать высокие результаты мешает отсутствие финансирования на государственном уровне, невнимание к виду спорта спонсоров и СМИ, а также, как бы это грустно не звучало, нехватка квалифицированных тренерских кадров. Недаром, самым большим успехом украинских горных лыж считается второе место на Играх-1994 россиянки Светланы Гладышевой, к успеху которой приложил руку тренер из Украины Игорь Скрябин, да 12-е место в Нагано в комбинации сына наставника – Николая Скрябина.

ИСТОРИЯ

За годы независимости Украину в горных лыжах на Олимпиадах представляли восемь спортсменов: два – у мужчин, шесть – у женщин. Лучший результат, как уже было сказано выше, у Николая Скрябина, который на Играх в Нагано в 1998-м году в комбинации был 12-м. Скрябин, к слову, единственный украинец, выступавший на трёх Олимпиадах и стартовавший на Играх в скоростном спуске. Результаты, правда, не впечатляли: в Солт-Лейк-Сити Николай в этой дисциплине стал 49-м, в Ванкувере – 47. В супергиганте дела у Скрябина обстояли получше: 29-е место в 2002-м году и 53-е – в 2006-м. Что касается комбинации, то с каждой новой Олимпиадой дела в этом виде программы у Николая обстояли всё хуже: в 2002-м году в этой дисциплине украинец был 25-м, спустя четыре года – не финишировал. Кроме Скрябина, участвовавшего в 2002-м и 2006м гг ещё и в соревнованиях по слалому и гигантскому слалому, на Играх честь страны защищал и Ростислав Фещук. Четыре года назад украинец был 68-м в гиганте и 39-м – в слаломе.

У женщин дела с результатами тоже обстоят неважно. В скоростном спуске за 20 лет Украину представляли три спортсменки. Лучший результат в этой дисциплине у Юлии Харьковской, финишировавшей в 1998-м году на 33-м месте. Выступавшие на Играх-1994 Ольга Логвинова и Кристина Подрушна, занимали 37-е и 42-е места соответственно. Зато Логвинова на Олимпиаде в Лиллехаммера была 18-й в комбинации. В супергиганте лучшим остаётся результат Анастасии Скрябиной на Олимпиаде в Ванкувере – 34-е место.В слаломе в 2002-м году Юлия Сипаренко была 30-й, а спустя четыре года уже в гиганте – 35-й.

СОСТАВ

Пока что Украина в горных лыжах на Белые олимпиады имеет две квоты – по одной у мужчин и у женщин. Причём, Международная федерация лыжного спорта чётко регламентирует отбор – на Игры должен ехать спортсмен, имеющий наивысший рейтинг – fis-пункты в стране. Выполняя норматив в супергиганте и при наличии соответствующих рейтниговых очков, спортсмен получает право стартовать в трёх видах – собственно, супергигант, слалом и слалом-гигант. Как результат, Украину в Сочи будут представлять сильнейшая на данный момент горнолыжница Украины Богдана Мацьоцька, для которой это уже вторая Олимпиада, и, наверное, главное открытие сезона – Богдан Мыцак. Руководить их выступлениями впервые будет иностранный специалист – словенец Алеш Брезавчек, с осени 2012-го года являющийся главным тренером украинской сборной.

Если с Мацьоцькой всё понятно – в последние лет пять-шесть именно она доминировала в Украине, то у 18-летнего Богдана Мыцака, на которого никто никогда не делал ставку, своя и довольно интересная история. Парень, подготовка которого осуществляется за личные (в данном случае родительские) средства, и который тренируется в одном из итальянских клубов, за последние полгода сумел "объёхать" лидеров украинской команды, заслуженно получив пропуск на Игры. Это вопрос к распределению выделяемых средств и квалификации тренерских кадров.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Украинские горнолыжники отправляются в Сочи под девизом Пьер де Кубертена. Рассчитывать даже не попадание в двадцатку представителям нашей страны не приходится. Во-первых, слишком уж высока конкуренция. Во-вторых, достаточно взглянуть на результаты украинцев в предолимпийский период, чтобы понять – ничего хорошего в Сочи им не светит. Если Мацьоцька сумеет улучшить свои результаты, показанные на Играх в Ванкувере, это уже будет успех. Не исключено, что у мужчин тренерский штаб украинской команды сделает ставку на комбинацию, где при удачном раскладе Мыцак может "заехать" в первую тридцатку.

Источник: "ua.championat.com"