Олимпиада 2014

Представление команды Украины по сноуборду

01 января 1970, 46 лет назад
Представление команды Украины по сноуборду

 

На Олимпиаде в Сочи в сноуборде Украину будут представлять Аннамари Чундак и Иосиф Пеняк. Несмотря на огромную популярность сноуборда в Украине и относительную молодость этого вида спорта большими достижениями отечественные спортсмены похвастаться не могут. Причины, примерно те же, что и в горных лыжах – отсутствие поддержки на государственном уровне, нехватка квалифицированных тренерских кадров. Аннамари Чундак и Иосиф Пеняк, отправившиеся на свою вторую в карьере Олимпиаду, на Играх в Сочи вряд ли смогут рассчитывать на высокие места. Выступить не хуже, чем в четыре года назад в Ванкувере – пожалуй, главная задача украинцев на нынешних Олимпийских играх.

ИСТОРИЯ

Первый чемпионат Украины по сноуборду был проведён сравнительно недавно – в 1997-м году. Правда, на первых порах всё было на довольно любительском уровне – лыжная федерация и госкомспорт не слишком жаловали новый вид спорта. Плюс, и в самом сноуборде поначалу всё было не слишком серьёзно. Но постепенно менялось, если не отношение со стороны чиновников, то количество занимающихся, материально-техническое обеспечение спортсменов. Значительно выросло и количество международных стартов, в которых принимали участие украинцев, так и турниров, проводившихся в стране. Другое дело, что высоких результатов не было.

Лучшим результатом тогда ещё первого номера мужской украинской сборной, а вскоре появилась и такая – Валентина Зыкова – на чемпионатах мира было 47-е место в кроссе на мировом первенстве в Германии. Сменивший его в статусе лидера команды Виктор Баранов, тоже на мировых турнирах не блистал, редко выбираясь за пределы первых 50-ти. Не могла похвастаться высокими результатами и Ольга Зинькив, пришедшая в сноуборд из горных лыж.

Впрочем, постепенно ситуация улучшалась и сноуборд был выделен в отдельную дисциплину, перестав быть "младшим братом" горнолыжного спорта. Этому способствовало несколько факторов. Во-первых, как уже было сказано выше, увеличилась массовость сноуборда, а вместе с ней – и количества желающих заниматься этим видом спорта профессионально. Во-вторых, появились и выросли вместе со спортсменами тренера, прошедшие школу сноуборда, а не "взявшиеся" за этот вид по указке сверху или от безнадёги, перейдя с горных лыж и фристайла. Плюс, сами спортсмены всё чаще уезжали готовиться за рубеж. Как результат, пошли вверх и результаты.

В итоге украинская команда планировала отобраться на Олимпиаду в Турине, однако не попала туда в силу, мягко говоря, странных обстоятельств. Украинцы готовились к параллельному слалому, благо соревнования в нём можно проводить и в Украине, однако олимпийская квалификация проходила в гиганте. В итоге, мастерства не хватило, а все приложенные усилия пошли прахом. Но уже следующий отборочный цикл показал, что украинцы на правильном пути.

СОСТАВ

Вот уже почти восемь лет лидерами украинской сборной являются ужгородцы – Аннамари Чундак и Иосиф Пеняк. Что интересно, и Аннамари, и Иосиф спортивную карьеру начинали в горных лыжах, но затем переквалифицировались в сноубордисты и, надо признать, довольно успешно.Чундак впервые в истории украинского спорта выиграла юниорский чемпионат мира, вместе с Пеняком дебютировала на Олимпийских играх, становилась призёром Зимней универсиады. В 2011-м году Аннамари уже на взрослом мировом первенстве показала 17-й результат, Пеняк, к слову, на том же мундиале финишировал на той же позиции. В нынешнем сезоне на этапах Кубка мира Чундак трижды входила в первую "тридцатку", Пеняк в числе тридцати лучших финишировал четырежды.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В Сочи перед украинцами задача кровь из носу выиграть медали не стоит. Все прекрасно понимают не только уровень наших спортсменов, но и конкуренцию в этом виде спорта. Достаточно сказать, что на Игры приехали 32 лучших сноубордиста мира. С другой стороны, учитывая непредсказуемость параллельного слалома, где всё может решить одна ошибка, результаты могут быть самыми неожиданными. На данный момент, реальная цель украинцев – выход в четвертьфинал. Но, кто знает, может нашим спортсменам удастся взобраться и на олимпийский пьедестал.

Источник: "ua.championat.com"