Олимпиада 2014

Представление команды Украины по фристайлу

01 января 1970, 46 лет назад
Представление команды Украины по фристайлу

 

За последние десять лет из Украины уехали сразу три фристайлиста топ-уровня — Дмитрий Архипов, Антон Кушнир и Алла Цупер. До недавних пор подвид фристайла "акробатика" считался одним из самых преуспевающих зимних видов спорта в Украине. И это несмотря на отсутствие приличной материально-технической базы, на скудное финансирование и регулярный отток лучших кадров в соседние страны. Шутка ли – за последние десять лет из страны уехали сразу три фристайлиста топ-уровня. Дмитрий Архипов в 2003-м принес России первое в её истории мировое золото в данном виде спорта, а спустя два года стал обладателем Кубка планеты.Антон Кушнир выиграл Большой хрустальный глобус для Белоруссии в 2010-м. Ещё одна экс-украинка, а ныне белоруска Алла Цупер регулярно входит в число призёров этапов Кубка мира и со своей пятой Олимпиады рассчитывает наконец вернуться с медалью.

Но в том и парадокс, что, теряя лучших из лучших, украинская сборная оставалась в обойме сильнейших мировой акробатики. Опытнейший закарпатец Станислав Кравчук, несмотря на все свои травмы, стабильно входил в число призёров чемпионатов мира. Ольга Волкова из Николаева в 2011-м стала первым в истории украинского фристайла призёром чемпионата мира и завоевала по итогам сезона-2011/12 третье место в общем зачёте Кубка планеты. Дважды в 2012 году на пьедестал этапов Кубка мира поднимался ещё один воспитанник николаевского тренера Юрия Кобельника — Александр Абраменко.

Тем не менее за короткое время украинский фристайл умудрился растерять почти весь свой потенциал. Первой ласточкой стал отказ пришедшего в начале нового олимпийского цикла тренерского штаба во главе с Юлией Фоминых от услуг опытного Энвера Аблаева. Его в качестве личного тренера пытался вернуть в команду Кравчук. Но услышал в чиновничьих кабинетах отказ, дескать, у Энвера нет опыта работы, пускай для начала потренирует детей. Собственно, Кравчук пошёл на открытый конфликт с тренерским штабом, публично раскритиковав условия и подходы к работе. Следствием конфронтации стал уход Кравчука из большого спорта. К Олимпиаде в Сочи они вместе с Аблаевым причастны как ответственные за подготовку трамплинов.

На момент старта Игр-2014 возраст Кравчука достигнет 35 лет, Аблаева – 36. Иными словами, их можно назвать спортсменами возрастными. Но почему на Олимпиаду не едет 27-летняя Волкова и почему возник вопрос о неучастии в Играх 25-летнего Абраменко? Пик конфликта этих атлетов с тренерским штабом совпал со сборами в канадском Стоунхэме в октябре прошлого года. Результатом ссоры стал отъезд спортсменов домой по воле Фоминых. В итоге Волкова, которая ко всему прочему недавно поборола онкологическую болезнь, в сборную так и не вернулась. Абраменко в Сочи поедет, но, судя по результатам четырёх последних этапов Кубка мира, потерянное во время тренировочного периода он полноценно наверстать не смог.

ИСТОРИЯ

Собственно, если проанализировать ситуацию в украинском фристайле за все годы независимости, тема громких скандалов проходит красной нитью по всей истории данного вида спорта. Необходимо отметить, что акробатические прыжки с трамплина на снегу возникли в нашей стране на безе спортивной гимнастики и прыжков в воду. Именно оттуда в начале 90-х черпались кадровые ресурсы для занятий новым видом спорта.

Результаты пришли словно сами по себе, о чём свидетельствует пятое место Наталии Шерстнёвой на Олимпиаде в Лиллехаммере, четвёртая и пятая позиции Татьяны Козаченко и Аллы Цупер на Играх-1998. Вообще, в Нагано в число 12 финалистов пробилиись сразу четыре украинские спортсменки. Это был большой успех. Но именно с разборов полётов по итогам той Олимпиады и начинается череда скандалов, не прекращающаяся поныне. Алла Цупер накануне японских Игр считалась претенденткой на медаль, и её пятое место восприняли как неудачу. Итогом скандала стал переезд спортсменки в Белоруссию. Позже, устав от хаоса во внутренней среде украинского фристайла, примеру Аллы последуют другие спортсмены.

СОСТАВ

Кроме Абраменко мужскую сборную Украины в Сочи будет представлять ещё один воспитанник Юрия Кобельника, 23-летний Николай Пуздерко из Умани Черкасской области. Высшие его достижения – два призовых места на этапах Кубка Европы. На этапах мирового Кубка высшим достижением этого спортсмена было 20-е место.

Лидером женской сборной является Надежда Диденко из Ивано-Франковска. На предыдущей Олимпиаде она остановилась в шаге от финала, а затем попала в финал на последнем чемпионате мира и заняла второе место на этапе Кубка мира в Буковеле. Правда, в текущем сезоне она стартовала мало, отметившись лишь 14-м местом на этапе Кубка мира в Дир Велли. 18-летняя Надежда Мохнацкая из Ивано-Франковска выступала на четырёх кубковых этапах. Они для молодой спортсменки ценны в первую очередь в плане прибретения опыта. Как и участие в сочинской Олимпиаде. Аналогичная ситуация и с 20-летней ровенчанкой Анастасией Новосад. А вот 26-летняя Ольга Полюк, дебютировавшая на Олимпиадах четыре года назад, в сезоне-2013/14 уже имеет в своём активе попадание в финал на этапе Кубка мира в Лейк-Плэсиде.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В сравнении с предыдущими Олимпиадами накануне Игр в Сочи Международная федерация лыжного спорта изменила правила. Согласно новому регламенту соревнований теперь из стадии в стадию спортсмены переходят по итогам одного прыжка. Победитель финала при этом определяется не по сумме баллов за два прыжка, а за исполнение единственной попытки в финальной шестёрке. Исходя из этого становится очевидным, что возрастают медальные шансы в первую очередь у крепких середняков, способных чётко выполнять прыжки не самого высокого уровня сложности. Сложно сказать, принадлежат ли к таковым украинцы. Ведь стабильность вырабатывается на регулярных стартах и качественных тренировках. А их лидерам команды Абраменко и Диденко не доставало.

Источник: "ua.championat.com"