Новости

Побег из Шоушенка: как создавался легендарный фильм

01 января 1970, 46 лет назад
Побег из Шоушенка: как создавался легендарный фильм

 

1994 год выдался урожайным на киношедевры, которые люди разных возрастов с удовольствием пересматривают и сегодня. Один из таких – фильм Побег из Шоушенка, который вышел в прокат 20 лет назад.

Удивительно, но эта лента прошла незамеченной в мировом прокате и даже «пролетела» на премии Оскар, хотя выдвигалась в 7 номинациях. Зато когда Побег из Шоушенка выпустили на видео и DVD – популярность удивительным образом настигла его. И сейчас зрители неизменно включают его в списки лучших фильмов для просмотра.
 
За экранизацию малоизвестной повести Стивена Кинга Рита Хэйворт и спасение из Шоушенка взялся 35-летний режиссер Фрэнк Дарабонт. Поскольку писателя с режиссером связывала давняя дружба, права на экранизацию достались Фрэнку практически даром. Ведь за десять лет до этого он экранизировал рассказ Кинга Женщина в палате.

 Первые проблемы возникли во время кастинга: на главную роль адвоката Энди Дюфрейна пробовались многие знаменитые актеры: Том Хэнкс, Харрисон Форд, Том Круз и Кевин Костнер (он отказался от роли, о чем в последствии жалел).
 
Тим Роббинс, который в итоге исполнил эту роль, попал в фильм с легкой руки Моргана Фримена (он сыграл Рэда). Получилось так: сначала режиссер утвердил Фримена, и ему предложили на выбор несколько кандидатур актеров, с которыми он хотел бы сниматься в паре. Морган остановился на Тиме – вопрос был решен.
 
У продюсеров фильма возникли большие сомнения насчет названия фильма. Слово «Шоушенк» с трудом произносили актеры на съемочной площадке. Что уж говорить о зрителях, которых вряд ли привлекла бы картина с труднопроизносимым названием. Поэтому обсуждались другие варианты – Стены надежды, Осуждение и даже Надежда умирает последней. Но остановились на Побеге из Шоушенка – с таким оригинальным названием фильм не мог остаться незамеченным.
 
Так и вышло. В декабре 2007 года двое заключенных,20-летний Хосе Эспиноса и 32-летний Отис Блант, совершили дерзкий побег из тюрьмы усиленного режима в Нью-Джерси. Репортеры тут же окрестили происшествие «побегом в стиле Шоушенка». Дело в том, что преступники использовали фотографию девушки в бикини для того, чтобы спрятать следы подкопа (так же, как Энди Дюфрейн в фильме) и оставили для охранника записку, в которой поблагодарили его за помощь в побеге. Правда, в отличие от героя Тима Роббинса, Хосе и Отиса в итоге поймали и вернули за решетку.

Источник: "protv.ua"